失败的创业史 (2)

来源: chicagoshwind 2013-09-18 19:04:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6873 bytes)
第一段的连接 在  bbs.wenxuecity.com/tzlc/693167.html

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

在六个开发员里面有一个美国白人,他是高校学生,很聪明。但是总是与我针锋向对,由于我没有可以约束他的东西(钱),所以每次开例会,我们两个总是在为各种问题争论,想一较高下。不过姜终归还是老的辣,小朋友再聪明也挡不过丰富的人生经验。所以无论是商业应用还是数据库, 网络,网络低层技术问题,我都胜他多多。尽管我在各个方面与那六个程序员争论不休。但是说实话,我没有约束他们的工具,他们可以随时撂挑子。我必须尊敬他们,有时候甚至要放低姿态取悦他们。“巧妇难为无米之炊”啊。

与此同时,我跟STEVE也在跟风险投资基金公司接触。希望可以获得他们的投资。记得有一次我们被邀请出席交流会(ANGEL)。那里有许多小商人出席,也有很多风投基金公司的老板出席。会议持续了两天。大会给了我们15分钟的时间去介绍我们的项目、所需资金的数额、产品面世需要多长时间以及所面临的问题跟风险分析。然后我们必须在接下来的15分钟里面去回答投资者的各色问题,不光涉及到商业方面,还有更深的技术层面的解析。由于没有现成的产品作为模板去举例解说如何客户会喜欢我们的产品,我们有的只是个构想,真的是个棘手的事情。在第一次解说之后,我们貌似失败了,因为如果有人对你的项目有兴趣,接下来会邀请你去小房间私聊。不过我们并没放弃,这样的交流会会根据注册投资者的数量每两三个月召开一次。基本上我们每次都出席了。由于不断出席风险投资基金举办的会,我观察到,在那里出席的人,都起码有40+,还有白发苍苍的,从那里我学会了,不到你生命的最后一刻,绝不轻言放弃你的梦。

我们照常每周开一次例会。而争论一直是我们的主题。

八个月后,我们开始着手拼合七个模块。然后六个程序员里面有一个家伙找了各种理由不交出原代码。当时我们猜想他可能是没有完成他那部分工作。但是我们已经向七个合作伙伴承诺了不久后就会演示整个产品。而那个程序员给我们带来的突如其来变故让我们的处境极其尴尬。因为我们没有任何东西可以约束那个程序员,根本拿他没办法。但是我们照例每天都问他是不是准备好了。最后他终于开出了条件,猪肉吊起来卖,发了个 EMAIL 说他的股份得从 2% 涨到 10% 。在他信里,他预见产品有很好的前途,而他所付出的跟得到完全不成正比。所以他需要我们给予更多的诚意来提高他的工作热情。我们考虑再三,如果我们如他所愿,那样对其他五个程序员是不公平的。因为 STEVE 占了 51% 。我占 10% ,  六个程序员 占了12%,如果他要 10% ,那样原始股只剩下 1 7% 可分配了。而且如果把那个没到手的饼全部许诺出去了。我们将没有东西许诺给其他备用人员了,何况那样对另外五个也不公平,所以我们拒绝了那个程序员。

而接下来最大的难题就是,他其实已经完全开发出了那个模块。我们能够在演示之前找到替换者,并可以让替换者快速到位? 靠虑再三,作为 一个名义上的CTO,没有BUDGET的情况下,我必须接管那个人负责的模块,因为只有我熟悉来龙去脉,知道从哪里着手。最大的感慨是: 靠山山倒,靠人人跑,只有自己最可靠。

每天到家, 看到钢琴很委屈的躲在角落,别有一番滋味在心头, 成人练钢琴和少儿不一样的, 因为是半途出家, 不坚持练的话, 很快,水平是一泻千里的。 但上了 “贼船”, 就只能路漫漫其修远兮。 对于我个人来说,我有一份全职工作摆着,不但要做自己负责的那个模块,还要接手那个程序员的模块,真的是手脚并用都不够。同时我还得测试那五个程序员的模块啊。我那时候睡得很少很少。钢琴才下眉头, 程序却上心头。

当然,最后我们还是如期演示,但是所有的数据跟报告都是 “ 假 ” 的,是因为七个模块各自都有自己的登录验证,而我们的产品是组装七个模块而成的,没有一个总的验证入口进入,七个模块之间的数据无法流通。作为初步作秀是过关了,但成为产品,作为 CTO ,我必须知道解决方法。不然,整个努力都是做白干。

我一下成了众矢之的。因为从技术方面来说只有我知道整个工程的构架。我绞尽脑汁,却始终没有找到一个解决方法把他们完全整合起来。不过皇天不负苦心人。最终我通过一个代理解决了这个问题。当最后一道难题被攻克后。我们的产品问世了。这个新产品由七个模块跟独立的安全系统组成,同时注入了我们自己设计的结构,当我们向七个合作 伙伴 展示了我们的成果之后,他们喜爱至极,为我们公司提供了部分资金。

待续

所有跟帖: 

ding -inet-fan- 给 inet-fan 发送悄悄话 inet-fan 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:30:53

太多的外行话, 码工如是说。 幸亏在大标题上保了险。。 -tianfangye- 给 tianfangye 发送悄悄话 tianfangye 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:43:00

请专家指教, 外行的例子 -chicagoshwind- 给 chicagoshwind 发送悄悄话 chicagoshwind 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:45:25

a. 。NET 属系统底层(工具)? -tianfangye- 给 tianfangye 发送悄悄话 tianfangye 的博客首页 (170 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:52:07

你读帖不知细啊,我们的成品是组合别家的产品, 他们都是用。NET编的啊。 -chicagoshwind- 给 chicagoshwind 发送悄悄话 chicagoshwind 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:57:36

你对创业公司不了解 -wxcclone- 给 wxcclone 发送悄悄话 wxcclone 的博客首页 (129 bytes) () 09/19/2013 postreply 00:06:20

ur saying is right, but startup no budget to support all these. -chicagoshwind- 给 chicagoshwind 发送悄悄话 chicagoshwind 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 20:23:07

天方,你要懂得,把IT讲的太具体,那就是在讨论项目,而不是创业故事了 -chicagoshwind- 给 chicagoshwind 发送悄悄话 chicagoshwind 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:50:44

回复:天方,你要懂得,把IT讲的太具体,那就是在讨论项目,而不是创业故事了 -tianfangye- 给 tianfangye 发送悄悄话 tianfangye 的博客首页 (96 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:54:08

不容易,谢谢分享 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 19:44:42

挺吸引的等三 -motorcycle- 给 motorcycle 发送悄悄话 motorcycle 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 20:25:48

谢分享,看着好熟悉啊。 -xpk2011- 给 xpk2011 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 23:40:01

“不到你生命的最后一刻,绝不轻言放弃你的梦” - 这句名言从S校园一直到风投,人人都在讲! -wxcclone- 给 wxcclone 发送悄悄话 wxcclone 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 00:10:08

当你的团队出问题,就可以预料结果了!风投#1最注重的不是技术和产品,而是团队,这是能否成功的关键! -wxcclone- 给 wxcclone 发送悄悄话 wxcclone 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 00:12:04

盼(3) -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 07:01:33

不懂。既然签了合同是2%,丫谈条件可以告他啊?除非合同没签好? -现金流- 给 现金流 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 09:58:31

期待3,佩服敢作敢为。 -Ally- 给 Ally 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 12:00:26

我也碰到过这样的问题,一个码工拿这原码不交,差点上法庭. -sobad200301- 给 sobad200301 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 14:12:11

我也碰到过这样的问题,一个码工拿这原码不交,差点上法庭. -sobad200301- 给 sobad200301 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 14:12:37

找人修改过?不象你原来的文字 -T_t_t- 给 T_t_t 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 10:25:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”