地主心态(10)-- 帮友买房和自己卖房是冰火俩重天

来源: 淡白儿 2013-03-18 21:28:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30720 bytes)
本文内容已被 [ 淡白儿 ] 在 2013-03-19 11:02:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每次朋友们聚会变成了我的房地产启蒙课了大家一定会围呢, 乘机吹吹牛。我有一个牛年出生的女儿,有一牛肚子的牛皮, 可是平时对孩子吹牛好比是对牛弹琴,到太座处吹牛则是牛不入耳所以,正好抓住这个机会发泄一下。几年过去了,竟然带出一帮小徒弟。他们亇亇都是有钱人,趁最近几年房价下跌利息下降,在这千载难逢的岁月里,争相购房,一亇比一个起劲,买一个不够,二亇不过瘾,至少三亇才会罢休。理论课上完了,我还得抓实践课。帮着去看房子,与经纪人谈判。房子到了手, 还要手把手教怎么样出租。现在这些朋友们大都比我的房子多,而且基本上没有烦恼的亊发生。真是便宜了这帮家伙。呵呵!

有亇朋友离婚了,想把分到到一笔现金买个房自住我就鞍前马后张罗着做了免费经纪人。一天早上例行上 REDFIN 游览,发现一个房子的地段价位结构都理想,立马拉了朋友去找经纪人看房。谁知一个晚上的功夫,已有多人在抢。俺觉得没有必要与人争夺,可以再等等。临告别时,见经纪人犹犹豫豫欲说却罢的神态,我感觉他有好货藏在那里。赶忙紧追不舍,又拍马屁又戴高帽还带点利诱。也许是俺的淡定自信和实力征服了经纪人,磨了半小时,他终于吞吞吐吐说手上有房子还没有上巿,如有兴趣可去看看。我等没有犹豫片刻立马就去看房.  OMG,是比理想更理想的房子。套句网路语言:没有最理想的房子, 只有更理想的房子。我不再理会还在那里发愣嘀嘀咕咕的朋友,请经纪要上巿了,我们当场签字画约现金买下。这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

好朋友买房时,讨价还价拉锯战一个月不分胜负。他心中纠结茶饭不思,问我怎么办。其实房价已经谈判到了非常接近的水平,卖方要价 35万买方只肯出32万。我问朋友是真喜欢还是假喜欢那个房子,回答是非常喜欢,都想疯了, 到了每天只想房子不想妻子的程度。 那好, 我就给他算了个账, 差价3 万,以6%利息计算,每天多付3块美金,你就每天少吃2个苹果吧。轻轻一点拨,让他茅塞顿开。俺的心理治疗立竿见影,第二天他就去签了字。十几年后的今天,他的房价涨了20几万,每次见面他都要旧事重提再表感谢, 而我则会调侃他几句:这几天有没有偷吃禁(苹)果啊,哈哈。

还有个病人是个年轻美貌的好来坞演员,表演时受伤没了工作,经我指点拿到零头款贷款,在好来坞买了个康斗,自住一间分租二间。空手套白狼,用别人的房租供自己吃喝还贷。几年下来房价已翻翻。俺自己发不了大财成不了富翁, 能帮别人发财也很开心。

翻开我自己卖房的记录,只用个字即可概括: !

前几年泡沫刚刚开始漏气时,想卖掉一个出租房。有对夫妻来买,谈好条件降了价中介公司。谁知一月期限到,这对无懒后悔逃走了。好家伙,折腾3月白白化费3百大洋。

因为太座换工作要挪地方,不得不在泡沫破裂的当口卖自家的白玉房。那真是当白菜房处理的。先由朋友介绍一个经纪来,碍着面子免强接受。因为我最不愿意在朋友之间做生意搞交易。这事搞得好相安无事,大家都没有什么感觉。搞得不好,伤了和气断了友情,非常不值。这位仁兄正在转型,拿到了经纪人执照但还在原来的什么公司上班。谈过一次后,也确实回去做了点功课。第二次谈,給我的资料似乎没有我掌握的全面,说的最让我七窍生烟的话是,说他不是全职经纪,只是帮帮朋友忙而已,无所谓赚不赚得到钱。我心中琢磨,你既然无所谓也可以不负责任,俺可是等米下锅急于脱手啊。对不起了,我的朋友的朋友。再见吧。

在请经纪代理的同时,我也在网上叫卖,还试过出租过渡到拥有的花招,结果引诱到不少感兴趣者有善于讨价还价的老中,有喜欢朝西房子每天可以遥望祖国的老印,有愿意亲帮亲邻帮邻的老韩,他们喜好各异品味不同,但唯一的共同特点是狮子大开口,以为我破产了想来捡个便宜 一一 俺可以理解。见识过第一个这种人后,俺就学乖了。每次先电话谈谈不给看房,听听不大对劲,就找个借口把他们凉在一边。有个老印纠缠了我一年多,想买又想等价格到谷底,真好笑。

那年卖自己的房子真是一波三折,最后还是那位与我有缘的极品经纪给身在外卅的我打电话做经纪帮我了结。房子卖掉后得到了钱,因为中介公司说直接转入银行需三天。而我的经验是存到银行的支票第二天就可兑现。我就选择拿支票,谁知银行拿了支票后,说是大笔款项要等二周才能进入我帐户。真不知是门规矩,也真无奈,让俺白白损失一笔利息(当年存款是有利息的)。这等无奈写出來与大家分享,后来人以此为鉴。

所有跟帖: 

谢谢大家的分享。我还在加班加点修改润色这个系列,没有及时回复各位的跟贴,甚为抱歉。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 21:29:27

LZ是好人,谢谢分享。今天在世界风情里读你的杭州行,憧憬ing -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 21:32:31

吹得好听 -申巷九- 给 申巷九 发送悄悄话 申巷九 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 21:47:09

Good stories -我是大海- 给 我是大海 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2013 postreply 22:04:51

那对逃脱的夫妇幸运了. -我是大海- 给 我是大海 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 06:00:13

顶淡班。非常嫉妒,地主是 LA 的地主最有福气。 -Naive2- 给 Naive2 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 02:28:26

有意思 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 06:29:56

谢谢好文分享!学习了! -mimangzhong- 给 mimangzhong 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 06:49:14

顶牛人精彩好文章! -瞎问瞎说- 给 瞎问瞎说 发送悄悄话 瞎问瞎说 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 07:42:15

楼主真是热心人,赞一个!可惜我周边就没有这样能帮忙的朋友,所以干啥都得个体户,自力更生。 -可口可言- 给 可口可言 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 08:24:49

我要做你的朋友。。。 -xiaoduo- 给 xiaoduo 发送悄悄话 xiaoduo 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 16:48:37

看完此篇又到楼主博客看完其他10篇, 写得真好!特别欣赏lZ的心态! 谢谢分享!请继续. -黄朵拉- 给 黄朵拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 13:25:33

好人! 比雷锋还雷锋 -七妹- 给 七妹 发送悄悄话 七妹 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 11:26:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”