朝花夕拾(5)-立志掏大粪的浊世佳公子李贺

来源: melody2010 2012-11-09 17:19:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7640 bytes)
李贺是上海人,他的爸爸是钢铁厂的技术员,他的妈妈是我们初中部的音乐老师。

那个年代的妇女大多穿着颜色灰黯式样肥大的衣服,头发不是齐耳短发就是麻花辫。而李贺的妈妈总是穿着颜色淡雅剪裁合身的衣服。她经常把头发编成辫子,然后在头顶上盘成好看的发髻。在我们那个闭塞的钢铁城市,理发店还没有烫发技术,不止一次听到过年轻的女老师向她请教怎样用烧热的火钳把前额的刘海弄成好看的波浪。印象中他妈妈说话声音无比温柔好听,记得她总是用略带上海口音的普通话叫他薯仔。

在屠千刃和张七零这群流着鼻涕的邋里邋遢的小孩中,李贺如鹤立鸡群。不象别的孩子,不是穿着哥哥姐姐们穿旧了的打着补丁的衣服,就是穿着母亲自做的毫无式样不是太大就是太小的衣服。李贺的衣服永远干净合身。他夏天经常穿着印了小格子的的确良衬衣,胸前的口袋里总是放着叠得整整齐齐的小手绢,他把衬衣塞在的确卡的裤子里。就是冬天他也不象我们那样穿着妈妈做的臃肿的棉袄,踩着妈妈纳的很难分清左右的棉鞋。他那漂亮的棉袄皮鞋一看就是上海大商店里买的,在我们那个小地方的商店是见不着的。

李贺应该算个小帅哥。他皮肤白皙,浓眉大眼,略显单薄的嘴唇,高而宽阔的额头。我妈妈经常说额头高的孩子聪明,我想他应该也是个聪明孩子。李贺不太合群,他从来不去扒拖拉机,放学后也不和那些野孩子一起玩,他总是去他妈妈的教研室等他妈妈一起回家。就是课间他也很少和同学玩到一起。班上的男生都不待见他,现在想想他们一定是羡慕嫉妒恨。李贺也不太和我们女生玩,路上看到我们女生他也就浅浅地一笑算是打了招呼,他那温文尔雅的笑容中总是带着一丝和他的年龄不太相符的寂寥。很多时候我觉得他出现在这个钢铁城市完全就是一个错误。他就象一个谪仙,遗世独立,格格不入地生活在我们那群鼻涕娃中,等着哪一天被重新召回属于他的天界。

时代太久远,很多事情有关李贺的事情已经记不清了,但有一件事我总忘不了。

那天已经是夏末了,天气不是太热。课间小孩子在操场上玩耍,这时候来了个卖冰棍的老太太。李贺可能是有点渴了,他从口袋里掏出了几分钱买了根冰棍。他剥开冰棍纸刚开始吃,上课的铃声响了。李贺紧吃慢吃地连咬好几口,不过奈何冰棍太凉,肯定吃不完了。李贺一急,把冰棍扔在操场边的草地上,就和我们一起往教室跑了。我只听到屠千刃在后面大喊,“李贺,你怎么把冰棍扔了?”

这节是语文课,我们的班主任小刘老师上。小刘老师是个年轻的姑娘,我们都很喜欢她。屠千刃和张七零最后才到的教室。屠千刃一来就当着全班同学向小刘老师告状。“刘老师,李贺刚才买了根冰棍才吃了两口,就扔了。他真浪费。”

小刘老师看看李贺,问道,“李贺,你真的把冰棍扔了?买零食吃不好,浪费就更不好了。”

李贺脸有点红,他嚅嗫道,“冰棍太凉了,我吃不完,上课铃又响了,我不想迟到,只好扔了。”

小刘老师让李贺坐下,“下次注意时间,快要上课了就不要买冰棍了。”

然后老师开始讲课,这节课老师讲什么叫理想。然后就问同学们长大后想干什么。我记得李贺讲他长大后想当科学家,只有科学才能让我们早日实现四个现代化。

轮到我的同桌张七零回答了,他说,“我长大后想去农场当工人。我要开拖拉机,运种子,运肥料,还运庄稼。”

突然旁边传来一声轻笑,我扭头过去发现那笑声是李贺发出来的,同时扭头过去对他投去充满敌意的眼光的是屠千刃。

小刘老师并没有注意,她转身去提问屠千刃。千刃说,“我长大后要去钢铁厂当工人,在高炉旁边工作,为国家炼好多的钢材。高炉工人可以吃很多的冰棒。”这次听到的是一声更响的笑声,屠千刃一声怒吼,“李贺,张七零和我发言的时候你为什么笑?什么意思?”
小刘老师说话了,“李贺,上课没叫你发言的时候,你不要乱笑乱动。”

不知道李贺这次为什么较起真来了,也许是屠千刃课前告他浪费惹怒了他。他居然举手要求发言,小刘老师示意他说。

李贺站起身来,他说,“我只是想告诉张七零开拖拉机运肥料下坡的时候一定不要装得太满,或者至少要在粪桶上盖上盖子。”大家一愣,然后哄堂大笑。

李贺接着说,“屠千刃那个理想一点都不好。我爸爸说过高炉前的工人是最辛苦最危险的,每天一身大汗,又热又臭。在外国这些都是全自动化了,工人操作仪器就可以了。等我以后当了科学家,我可以发明机器来做这些工作,根本不需要人来做这些工作。”

屠千刃一声怒吼,“李贺,你瞧不起工人农民,你这是反动思想!”

小刘老师的脸色也变了,她示意李贺坐下。她说,“李贺,你想当科学家很好。但是你瞧不起工人农民的思想很不对。放学后我要和你妈妈谈谈。”

李贺一脸死灰地坐下。静静地再也没说话。放学了,我看见小刘老师和李贺的妈妈说了好久的话,他妈妈的脸色忽红忽白地相当难看,李贺垂头丧气地站在旁边。

第二天上语文课,小刘老师刚来,李贺就把手举得高高的,要求发言。老师让他说,他站起来说,“我昨天回家后,我爸妈严肃地批评了我瞧不起工人农民的思想。我深刻的承认了错误。我决定将来不做科学家了。我长大后要象时传祥一样做一个掏粪工人。我要用我一个人的脏和臭来换来整个城市的清洁。”

小刘老师抑制不住满脸的笑意,示意他坐下。她表扬道,“李贺同学勇于承认错误,改正错误的精神很值得表扬。昨天他的想法不对,但他很快意识到自己的错误,也愿意改正。”

老师然后开始讲课,不过我一句都没听下去。我不能想象李贺这样标致的人儿掏起大粪来会是什么样子。

时传祥是谁我不认识,但是掏粪大爷我是真真实实地认识一个。在我们这个基建公司的家属区有一个公共厕所,临河而建。那个时候没有抽水马桶,家里没有卫生间,大家都得去公共厕所。公共厕所归一个掏粪大爷管,他不掏粪不扫厕所的时候,他就坐在河边旁远远地守着粪坑,免得附近的农民来偷粪。大爷除了夏天,每天都穿着一件军大衣,到中午就吃他那个破碗里的饭。他经常对着河水发呆,一动也不动象一尊雕像,我们只能看到他的背影。我们小孩子都很害怕他,总是离他远远的,也没人愿意绕到前面去看他的模样。

我外婆虽然没什么文化,但是个乐善好施的老人。每次她来我们家小住的时候,如果家里有没吃完的馒头剩饭,她上厕所前一定带着。她叫我去把食物送给掏粪大爷,不过我害怕,嫌他臭,不肯去。我经常远远地看着外婆把食物倒在他的碗里。

终于有一天,掏粪大爷不见了。大人们说工地上来了一条疯狗,咬了大爷。他的子女把他关起来了,不让他出去。因为据说被疯狗咬了的人,也会变疯。疯了后,就会象疯狗一样地到处咬人,把病传给更多的人。后来再也没见掏粪大爷,我想他大约是死了。

我试着把掏粪大爷的形象换成李贺,想象着李贺穿着军大衣对着小河呆坐。不过这一切都显得那样的不真实,我不能想象李贺这样的浊世佳公子抡起粪勺会是什么样子。我也一直没有勇气去问他知不知道掏粪除了脏和臭外,还有被疯狗咬伤的危险。

很多年过去了,我现在在想,李贺未尝不是上天派来向我传递谶语的那个人。年少的时候我梦想着能成为一个科学家为人类做贡献,可中年的我沦落在北美的乡下成了一个被人戏称之为掏粪工的小地主。

茫茫人海,我不知道李贺现在在哪里。他或许真的成了科学家,在象牙塔里教书育人,著作等身。或许他和我一样沦落天涯,做着和掏粪工一样低贱的工作,日日为生计奔忙,和不喜欢的人们周旋。如果他能够看到我这篇文字,我希望他知道他曾经在我幼不更事的心里,皎洁得如天边的满月,脱俗得如夏日的凉风。愿他多保重。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 朝花夕拾(4)- 我的同桌留级生张七零
  • 朝花夕拾(3)- 笨孩子们眼里的不同凡响的天才儿童留洋
  • 涵宝的事情,其实是这样的(2)- by texastrader
  • 涵宝的事情,其实是这样的。- by texastrader
  • 《朝花夕拾》续集 2 - by 千里66
  • 所有跟帖: 

wow.... -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:29:54

好看! -Happywed- 给 Happywed 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:34:13

-392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (73 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:34:18

三舅,你看了TT写的涵宝的故事吗?你在里面扮演了非常重要的角色,大家都在找你呢。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:37:44

最近貌似天下发生了很多大事, -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (22 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:41:18

甜薯说你带着你的米到。。。 -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:59:13

三舅和翠花的故事在这呢。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (80 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:36:53

你的题目比TT的好 -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (9 bytes) () 11/09/2012 postreply 22:04:16

沙发没抢到,抢个小板凳吧 :D) -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:42:50

呼唤甜薯冒泡发表获奖感言!:D) -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:08:10

好棒! -nova01- 给 nova01 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:12:19

melody2010 有写小说的本事,赞你一声,这故事接着编,挺好看的,谢谢你把大家带回到那如泣如诉的岁月。 -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:13:59

谢谢姐姐这样的大腕捧场,受宠若惊。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:20:01

好故事。同样的好文笔,写故事的高手。 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:35:30

谢谢姐姐的夸奖。其实这些都是真实的在我的生活中发生过的事情。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:30:48

李贺恐怕得潜水一阵了,MM好文笔,好看。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:46:51

发生什么事了,他要潜水一阵子? -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:49:54

co:发生什么事了,他要潜水一阵子? -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:52:35

和黄蓉学打狗棒功夫,否则疯狗来了,如何应付?嘻嘻。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (51 bytes) () 11/09/2012 postreply 20:05:14

好笔头。喜欢看你的文字。 -lakeviewredhouse- 给 lakeviewredhouse 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 20:09:12

好看... 半夜我又再看一遍... -sisbio- 给 sisbio 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 00:56:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”