朝花夕拾(4)- 我的同桌留级生张七零

来源: melody2010 2012-11-03 13:44:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4777 bytes)
本文内容已被 [ melody2010 ] 在 2012-11-03 18:18:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们班的劳动委员叫张七零。他的妈妈和弟弟妹妹们住在乡下,他和他的爸爸住在单身职工宿舍。他们说他爸爸是土地工,干的是最辛苦的炉前工。我不知道那是什么意思,就去问妈妈。妈妈说工厂征了生产队的土地,生产队就要工厂招他们的队员当工人,这样进厂的工人就叫土地工。说到炉前工,妈妈叹了口气,说就是在高炉前往炉子里放铁矿石的工人叔叔,有时候炉子温度太高,他们就要把烧得太红的铁矿石挖出来,这样炉子就不会过热爆炸。我说那炉前会不会很热,挖矿石出来的时候烧红的矿石会不会掉到他们的脚上呀?妈妈说,傻孩子,不会的,他们用很长的铁锹挖。热倒是比较热,经常有叔叔中暑,所以他们到夏天都发双倍的冰棒票来防暑降温。

我想这倒也不错,我很喜欢吃冰棒。那个时候的白糖冰棒三分一根,豆子冰棒四分,小雪糕五分。我喜欢吃绿豆冰棒,最恨红豆冰棒。但是在剥开冰棒纸以前,没人知道是红豆还是绿豆。所以我一般选择买白糖或者小雪糕。不过妈妈从来不肯让我们多吃,她总是说我会吃坏肚子,会更加不爱吃饭的。我想张七零一定经常能吃到冰棒,他身体那么棒肯定吃不坏肚子,他爸爸一定不会限制他吃冰棒的。我偷偷地去问张七零是不是经常有冰棒吃。他淡淡地摇摇头,说他也不是经常有冰棒吃,每个周末,他爸爸都会用票去领冰棒,用空的热水瓶装好,带给他乡下的弟弟妹妹吃。张七零叹口气说,其实冰棒不太好吃。

我们班大部分孩子是71年72年的生日,张七零在我们班是年龄最大的,他是1970年1月1日出生的,我想这也是他名字的来源。张七零是第二次上一年级,经常有他原来的同学课间跑到我们教室来奚落他。他们高叫着,“降班生,吃花生。”等到张七零追过去想揍他们的时候,他们又分头跑散,张七零不知道追谁好,经常只有傍着上课铃声,悻悻地走回教室。

虽然他学习不好,我们老师还是挺喜欢他的。因为他力气大,又很勤快,每次打扫卫生他一个人能干两三个小孩的活。老师经常打发他去干点杂活,比如说夏天去食堂给班级提白开水,开学时帮老师搬课本作业本,大扫除时提水搬桌子。

班上的小孩虽然有点瞧不起张七零,但他也不乏崇拜者,其中就包括屠千刃。屠千刃最喜欢吃的不是肉而是冰棒,不过他有生以来只吃过半根白糖冰棒。肉铺的卖肉师傅是没有冰棒票发的,他们的孩子想吃冰棒他们就得自己掏钱买。屠千刃的理想就是长大后象张七零的爸爸那样当个炉前工,这样他就可以可着劲地吃冰棒。他经常约着张七零长大后和他一起去钢铁厂当工人。

不过张七零压根儿就不喜欢钢铁厂,不想去钢铁厂当工人,他长大后想去农场当农业工人开拖拉机。

经常有冒着黑烟的拖拉机从我们上学的路上经过。总是有淘气的男生飞奔过去,趴在拖拉机的拖斗后面的竖板上,在我们面前招摇过市。拖拉机司机由着他们去了。但是他们有个不成文的约定,碰到上坡拖拉机马力不够大的时候,这些小孩就会被叫下来去帮司机推一把。张七零是拖拉机司机的最爱,力气大,识眼色,身手又矫健。扒拖拉机的时候动作利索,就象铁道游击队里的叔叔。好几次屠千刃绘声绘色地给我们讲,扒拖拉机对张七零来说太小菜了,你们要看看张七零怎样扒东风牌运货大卡车那才叫威风呢。

我和张七零同桌。我现在想想老师其实也挺喜欢我的。记得有一次钢铁厂叔叔们来学校给小朋友发橘子。老师按人头平分了橘子,最后还多出两个,其实是那筐里最小最青的两个。老师把一个给了我,说我学习最好;另外一个给了张七零,说他劳动最好。我外婆的城市盛产橘子,她经常托人给我家送又红又大的橘子来,吃得我小脸发黄。老师最后给我的这个橘子太小又青,我不喜欢。我看张七零多拿了个橘子欢天喜地的样子,我就把老师最后给我的那个橘子给了他。他很奇怪我怎么不要,我说这个橘子肯定很酸不好吃。小朋友都开开心心地剥开橘子吃起来。张七零吃了我给他的那个橘子,把剩下的几个都放在书包里了。

有一天连着下了好几天的雨。上课的时候,我们头顶上的天花板突然有一大块白灰掉下来,正好打在我的头上然后掉在我的书桌上摔得粉碎,老师赶紧过来看我有没有受伤。其实一点事也没有就是吓了一跳。张七零把我书桌凳子上的灰清理了,又拿来扫把撮箕打扫了地上的灰块。我刚坐下来,他突然从他的口袋里掏出了一条脏兮兮的涂满了干鼻涕的手绢,还没等我反应过来,就来擦我的头和脸。我心里一阵恶心,问他干什么。他说你脸上和头发里都是碎的白灰。我回家后吵着要妈妈给我烧水洗头。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 朝花夕拾(3)- 笨孩子们眼里的不同凡响的天才儿童留洋
  • 涵宝的事情,其实是这样的(2)- by texastrader
  • 涵宝的事情,其实是这样的。- by texastrader
  • 《朝花夕拾》续集 2 - by 千里66
  • 《朝花夕拾》续集 1 - by 千里66
  • 所有跟帖: 

抢到沙发。 -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 13:48:59

哈哈,好玩,想起小学班上也有位女生比较年长,也当了l -08明前茶- 给 08明前茶 发送悄悄话 08明前茶 的博客首页 (28 bytes) () 11/03/2012 postreply 13:53:01

俺小时候吃冰棍的故事 -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (268 bytes) () 11/03/2012 postreply 15:27:39

山妹撒谎都不会,说卖冰棍的老头给的不就好了? -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 16:27:40

山妹妹怕父母问为什么卖冰棍的老头要给山妹妹吃冰棍。LOL -千里66- 给 千里66 发送悄悄话 千里66 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:21:19

你这么机灵难怪能跳级。不过卖冰棍的一般是老太。我没见过老头卖冰棍。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:45:37

他又不认识俺,凭啥给俺啊?问题更大了,该怕俺被人拐走了:) -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 19:23:31

你就说,看到班上的七零同学买冰棍,你在旁边流口水,老头就给你吃了一根。 -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (39 bytes) () 11/03/2012 postreply 19:34:19

1.俺还没上学,2.见个流口水的小孩就送冰棍,老头会破产的 -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 19:47:01

这叫“混合双打”! -zbj8888- 给 zbj8888 发送悄悄话 (17 bytes) () 11/03/2012 postreply 19:23:39

还是八戒兄聪明 :) -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 19:27:31

降班生,吃花生:) 写得真好! -地主老头儿- 给 地主老头儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 16:48:38

俺怎么从小从来没有想过俺长大要做工人,农民,解放军? -千里66- 给 千里66 发送悄悄话 千里66 的博客首页 (86 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:19:09

老千真够反动的,—天到晚想变天。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:41:26

我对体育委员有记忆的多,一个劳动委员都没记住 :) -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 18:22:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”