认知吝啬与挑战自我

来源: 痴一生 2012-08-05 10:58:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1964 bytes)
本文内容已被 [ 痴一生 ] 在 2012-08-05 11:00:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

想挑战自我,得首先认识自我。人的本性似乎是乐天安命,习惯于在熟悉的环境下生活。Familiarity breeds comfort。下面二题是用来帮助你认识自己是否爱隨时挑战自我。这二题曾分别被用来测试过多伦多大学,耶鲁,斯坦福等大学的大学生和研究生,要求他们以最快速度回答。令人吃惊的是大部份人回答错了。 

一:杰克爱上了安妮,但安妮爱上了乔治。杰克己婚但乔治未婚。由此推断:己婚者爱上了未婚者。这个推断对吗?

A. 对

B. 不对

C. 不知道

二:一顾客花了一元一毛买了一球拍和一球。买球拍比买球多花了一元,所以买球只花了一毛。这个结果对吗?

A. 对

B. 不对

在回答第一题上,80%左右的测试者选择了C,而在回答第二题上,大部份选择了A.正确的答案是A和B.  为什么这两道测试与挑战自我有关呢?因为这跟人通常是认知吝啬者(Cognitive miser)这一点有关,而喜欢挑战自我的人不应该是这样的认知吝啬者。一般人在认知上倾向于偷工省料,取巧走捷径,用最少的信息和最快的分析以及最容易的方式来导出结论。所以,表现在选择答案时要么选择最不富挑战性的貌似正确的答案,要么选择不需要太多分析推理按固定模式提供的现成答案。以第一题为例,唯一未知的因素是安妮是否己婚。所以需要在安妮未婚和已婚两种情况下进行分析。

如果测试出来,象我一样你也是认识吝啬者,太可不必沮丧。偷懒是人的天性,尤其是饥肠辘辘时。不仅象你我这样的普通人如此,就连高高在上的法官们也不例外。行为学家们在研究以色列法官同意假释犯人时,观察到一个有趣的现象:几乎每临近用歺时.法官们不同意徦释犯人的比率明显増大很多。在排出其它因素外,研究者发现是否假释犯人跟法官的肠胃显著相关。肠胃空时,法官们倾向于选择不假释,因为不同意假释是现𢦓的最轻松容易和没有风险的决定。这些法官们和凡人一样,在饥肠辘辘时,也免不了堕落成认知吝啬者。

有什么灵丹妙药来克服认知吝啬进而挑战自我?有,一块巧克力。许多研究发现当人们在逼迫下做自己不喜欢的事时,会自我消耗(ego depletion),消耗许多血糖. 而血糖降低会导致人们选择easy exit。所以需要补充血糖。这就是是为什么法官们在进歺后,血糖得到了补充,又恢复了正常的理性分析和决策能力。

记得以前看model house时,经常发现有一盛有糖的小篮子。也许糖偶尔会有助于买房者做出买房的决定,毕竟买房的决定要比不买房的决定难多了。

所有跟帖: 

我选了B和B,这算什么? -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (181 bytes) () 08/05/2012 postreply 11:06:57

回复:我选了B和B,这算什么? -痴一生- 给 痴一生 发送悄悄话 痴一生 的博客首页 (150 bytes) () 08/05/2012 postreply 11:18:36

这弯拐的。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 11:40:16

我也忘了安妮可能有双重身份。 -zj071- 给 zj071 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 12:54:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”