老瞎与新地主谈心(四)

来源: 瞎问瞎说 2012-07-27 14:48:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4117 bytes)
本文内容已被 [ 瞎问瞎说 ] 在 2012-07-27 15:28:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
本期话题来自瞎太。谢谢瞎太支持鼓励老瞎在投坛灌水。

先来几句好玩的。有人给老瞎发悄悄话称老瞎为瞎叔,称瞎太为瞎嫂。哈哈哈哈,辈分完全乱套了!

书归正传,瞎太让老瞎提醒新地主,买对了房是第一步,能否找对了房客才是决定生意头疼程度的关键。问题什么是对的房客呢?很多人觉得收入高、信用好、按时交房租就是好房客。其实不仅仅这些。有些房客可能会按时付租金,但可能特别麻烦,总会弄些事儿出来烦你,来不来地威胁你投诉、上法庭之类的,此类刁民也不是您的理想房客。最理想的房客是啥样的呢?
1、按时付钱;
2、保持你的房子整洁无损;
3、除非意外发生不来烦你;
4、有事儿会和你合理及时沟通。
怎么找到这样的房客呢?一言难尽,老地主们在这个坛子总结了很多了。老瞎就不一一重复了。下面是老瞎和瞎太的体会。
如有可能,选房客最好亲力亲为,除非您是大地主老地主,有专门的律师团队,PM团队为您服务,也不在乎租子收不上来。
尽管show房子花时间费神费力,但这是您最好的机会积累识人的经验能力,也给您机会面对面给潜在房客相面,判断是良民还是刁民。这个过程十分有趣,您可以有机会核对在电话里的初始印象跟现实的差别,毕竟人的眼睛和肢体语言会告诉你很多额外的信息。很对不对头的迹象都可以在这个过程中显露出来。
还有一点很重要,就是选房客时自己的心态。如果您过分使用了金融杠杆,您对空置率的宽容度就会很低,如果您的财务状况很不稳定,很难承受投资房空置,您的心态情绪都会自觉不自觉地显露给您的潜在房客,觉到了刁民老鬼,很容易被人家利用,也很容易影响您的客观判断。这一点跟股市里投机需要良好心态非常类似。
原则是宁缺毋滥。宁肯空置也不希望麻烦,这毕竟是生意,不要没有困难给自己创造困难。一旦急钱,不能承受空置,胡乱选个房客,通常不想要什么来什么,不交房租,恶意投诉什么都会来的。
别光吓唬新地主,也讲点儿好的吧。房客是地主的财神,一旦签了合约,如何跟房客打交道就是地主们的另一个课题。出现问题不可怕,关键是如何处理。老瞎的第一个房客纯属运气,是一个来这里作军代表的海军军官,房租不是问题,总是从海军直接寄支票过来。不过也许是作军代表(买方代表)做惯了,常因为房子小问题打电话要求修理,不过那时老瞎还是健康的整人儿,凡属于合理要求,老瞎都迅速过去把问题解决掉。这样一来,房客也很配合,有一次市政府来信称后院有三棵大树有病虫害,必须限期砍掉,一问价钱,要好几千才能解决。结果房客主动提出他的哥们儿以砍树为业余爱好,他主动跟人家一起干,三百元一颗,另外这房客还主动花钱给前院修花坛,车库里建储物架。两年后离开时,按照军营标准打扫干净交回房子。非常幸运,这是老瞎地主生涯中的模范房客。刚走时还会在圣诞节发来问候贺卡。
另一个房客是住老瞎第一个白菜房的老墨,人很勤奋老实,按时交纳租金,突然一日来信声称家里有了臭虫,咬了孩子。老瞎这辈子除了在上大学时去南方旅游时见过一次臭虫,就没有跟这玩意打过交道。生怕是老瞎的责任。感谢谷歌,查到臭虫极为皮实,没吃没喝也可活一年以上,也没有有效的杀虫剂可用,这下麻烦了。进一步查发现,臭虫不耐寒不耐热,白菜房买下之前曾空置一冬,且无取暖,证明老瞎没有任何责任,另外得知臭虫怕蒸汽和酒精,于是趁减价,花三美元买了四大瓶酒精上门,解释了臭虫的前世今生,告诉房客如何处理,如何防止新的臭虫进来。麻烦顺利解决。至今仍继续住。

老瞎的第二个白菜房买得极好,全石头的外墙古老独立屋,三卧房,三卫生间,铜管全被偷走,rebuild value $380K,$58K拿下,楼上两卧一卫给儿子小瞎住,楼下一卧两卫不好租,加了一个卧室。找到一个穷白鬼房客,判断属于良民穷鬼。交租正常。一日,小瞎不负责任,洗澡撒水到地面上,漏到了楼下,发了大水,整个板条抹灰的屋顶坍塌,弄脏了房客的床垫,立即痛扁小瞎,请handyman重新做了顶棚。赔给房客一百,补偿床垫。两周后,小瞎再次犯错误,将便携式洗衣机打翻,水又漏到了楼下。还好现在顶棚是drywall。没造成更大的损失,瞎太立即将小瞎赶回家里住,取消了小瞎独住那里的福利。糟糕的是,房客来信称上次事故后刚买了的$500+的新床垫又湿了,要求新床垫,瞎太赶到那里发现床垫已经干燥且没有任何痕迹残留,鉴于房客含着眼泪说,新床垫仅用了九天啊!加上是自己孩子小瞎犯的错误,就干脆让房客去买同样床垫给报销了,九天旧床垫老瞎让小瞎给搬回来扔地下室了。尽管损失了钱,但也化大麻烦为小麻烦。房客后来主动出人工为我们把泥泞的停车位修成了碎石铺成的停车位,增加了房产的价值。

以上小故事说明地主房客间并非一定敌我关系,处理得当可以化险为夷。

跟新地主谈心暂时告一段落,以后以讲故事为主了,这些好房客故事之后就该讲刁民了,抽冷子也穷人BSO一回,让班长判断一下老瞎有多穷。其实上集提到老瞎在买工具上的抠门就已经显示了老瞎有多穷了。人们说得好,一个人有没有钱不在乎他说什么,一看怎么花钱就知道了。绝对真理!

谢谢阅读,粥沫鱼块。

所有跟帖: 

写得太好了,请一定继续啊 -吹泡泡的蚂蚁- 给 吹泡泡的蚂蚁 发送悄悄话 吹泡泡的蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 14:56:37

回复:宁缺勿滥,太对了。 -jzc- 给 jzc 发送悄悄话 (53 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:06:06

顶瞎老兄金玉良言 -凌长老- 给 凌长老 发送悄悄话 凌长老 的博客首页 (27 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:11:52

谢谢!对,坚决杜绝刁民。 -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (144 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:13:58

回复:老瞎与新地主谈心(四) -MarketTimer- 给 MarketTimer 发送悄悄话 (287 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:19:31

顶。学习了,谢谢 -little-landlord- 给 little-landlord 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:23:30

haha, very nice... -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:29:21

顶, 瞎说兄继续给俺们侃啊。 -比花花还花- 给 比花花还花 发送悄悄话 比花花还花 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:34:01

谢谢分享。看来我不是当地主的料 -nullll- 给 nullll 发送悄悄话 nullll 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:47:45

你就在股市发财就好了,给我们小地主留口汤喝吧 :) -瞎问瞎说- 给 瞎问瞎说 发送悄悄话 瞎问瞎说 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:57:22

谢分享。 -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:53:59

顶!顶夏叔没商量! -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:54:55

叫“瞎哥”比较好 -凌长老- 给 凌长老 发送悄悄话 凌长老 的博客首页 (178 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:59:28

哈哈,知老瞎者,长老也。 -瞎问瞎说- 给 瞎问瞎说 发送悄悄话 瞎问瞎说 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 16:04:28

那俺改称瞎哥瞎嫂? -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 16:41:55

要找打工的吗? -云中飞燕- 给 云中飞燕 发送悄悄话 云中飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 18:01:50

一如既往的顶。 -hc29- 给 hc29 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 18:08:26

瞎哥,能详细讲讲如何用酒精灭臭虫吗? 俺先谢了! -农家乐- 给 农家乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 18:59:25

用酒精或蒸汽喷在臭虫上都可杀死成虫,虫卵,或持续高温低温 -瞎问瞎说- 给 瞎问瞎说 发送悄悄话 瞎问瞎说 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 20:58:07

顶。前辈经验贴。 -amorosa- 给 amorosa 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 22:38:50

瞎哥真是很乐观,码这样多的字辛苦了。谢谢您的经验 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 06:21:23

瞎老令人感动!您写博客就只当是锻炼身体,恢复健康,投坛的大家都为你鼓掌!! -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 22:36:03

您这也写地忒好了吧,您出书了没?要是出了,告诉我啥名儿,我一定看。 -Tree100- 给 Tree100 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 04:39:37

您这也写地忒好了吧,您出书了没?要是出了,告诉我啥名儿,我一定看。 -Tree100- 给 Tree100 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 04:39:51

谢谢捧场,书名一定是《老瞎毁人不倦》LOL -瞎问瞎说- 给 瞎问瞎说 发送悄悄话 瞎问瞎说 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 16:06:18

这里面最值钱的一句是“宁缺毋滥”。谢谢您的奉献贴。 -古石- 给 古石 发送悄悄话 古石 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 23:17:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”