在美国当房东的烦事 (五)

来源: 无名海草 2012-02-10 14:40:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18955 bytes)
本文内容已被 [ 无名海草 ] 在 2012-02-10 15:38:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

刀爼之肉

在美国当房东的烦事 (五)

Image and video hosting by TinyPic

在面对前面是 “刀山火海 ”,后面是“万丈深渊”的选择时,大多数人会选择后者,因为后者的影象不如前者来得恐怖和直接,而且侥幸的话,还有一线生机。

“老华侨”在面对 “米哥”的勒索和律师的 “宰割”中,他选择了后者。

星期一上午十点钟,我带着老华侨来到了Liberman律师位于金融区最繁华地段的写字楼。

金饰雕刻,古色古香的拱形大门使 “老华侨 ”止步不前。他那怯懦试探的目光仿佛在问:我这一进去,能活着走出来吗?而我这前任 “幸存的羔羊 ”只能暗示他:别怕,我只是把你带来让他们剪“羊毛”的,要不然,你那“羊毛里的虱子”会把你的血吸干。

得到这若有若无的保证之后,“老华侨 ”终于壮起胆子跟我来到三楼Liberman 律师事务所。

其实多年以前,自己头一次进这幽深大门而产生的那种 “羔羊待宰 ”的心情并不亚于 “老华侨 ”。

我和老公的第一位房客从其他房东那榨了不少油水,尝到了甜头,便想从我们这刚下海的房东身上大捞一把。他拎着玻璃瓶里不知培养了多久的宠物----两只小老鼠和五只大蟑螂,把我们告上了法庭。法庭的状纸一来,我就成了怕挨打的老鼠,缩在自己的窝里不敢出门。我们的地产经纪得知后,就把Liberman这位本城赫赫有名的大律师介绍给了我们。据地产经纪做的广告,所有那些刁蛮难缠的房客一遇上Liberman 律师,都落荒而逃。因此,我们急病乱投医,也不摸摸自己口袋有多鼓,就两眼抹黑地摸到了Liberman的律师楼来。

一见到Liberman律师,宛然见到了莎士比亚 《威尼斯商人 》中的那个“夏洛克” ,生怕被他活活地割下“一磅白肉 ”,两只脚就不自觉地退到了牛高马大的老公后面。反正老公多余的肉有好几十磅,要割先割他。

所幸的是,这位 “仁慈的夏洛克 ”只是把我们身上的“羊毛 ”剪得一根不剩而已。他取走了我们一万多美金的全部积蓄,才和那吸血的“老鼠蟑螂爸”达成了庭外和解。 而那吸血鬼硬是白住了两个月后才搬了出去。当我在为那失去的一万多美金和两个月的租金痛心疾首时,老公却高兴地又说又笑。我真不明白他有什么好乐的。他却说:至少,我们的身子还完好无损。他说得有点道理。皮之尤存,何愁毛焉?

凭借自己“好了伤疤忘了疼”的经验,我把 “老华侨”领进了这“屠宰场 ”。接待室漂亮的小姐把我们引进了装饰豪华的会客室。“老华侨 ”在闪闪发亮的皮沙发上忐忑不安地坐了下来,一双手规矩地端放在自己的大腿上,全身僵硬,面无表情,俨然前面就是 “万丈深渊 ”。

Liberman 律师过了半个小时才走了进来。“老华侨”一见到他,立即站起,毕恭毕敬的向他鸡啄米似地点着头,嘴里喃喃自语。似乎在恳求着“夏洛克 ”:千万别对他动 “刀叉”,“剪羊毛”尚可。

一坐下,“夏洛克”就把状子浏览了一遍。继而,他朝那高背的皮沙发上一仰,双手交叉一抱,那老鹰似的目光象是看穿了我俩的五脏六腑。他把案子说的如何如何的严重:“老华侨”没经城建局批准,擅自加建in-law,这已构成违法,再向房客隐瞒事实而出租,则是罪加一等。我把这翻译给 “老华侨 ”,他两眼便翻起了白。我赶紧加上自己的注解:这还有待调查。“老华侨”的两眼才转直了。

出于兑现我对“老华侨 ”那可怜的“承诺”,我立即问 “夏洛克”,假如那in-law是前房主盖的,而“老华侨”是在不知情的情况下出租的,那么,这就不是他的罪吧?

“即使那能说得过去,你又如何能证明?那in-law 是否合法,房主有责任弄清楚。”“夏洛克 ”昂起他那老鹰似的脸,锐利的目光杀气腾腾。

原本是来找你庇护的,没想到,你倒先当起了阎王判官。难道天底下就你一家律师楼? 非要吊死在你这棵“歪脖子树上” ?为了保护 “老华侨”,我准备带他 “撤 ”。

“若是这样,就不占用您宝贵的时间了,我们只好回去想别的办法。”我说着就立起了身,示意老华侨离开。

我两一走到门口,“夏洛克 ”却冲着我们的背影发了话: “你们若能多呆一会儿,我也许可以帮你们查一查,看是否有一些相关的法律可循。”。这老狐狸见到嘴的“肉 ”要飞了,又开始唱起了动听的歌。

我倒想听听他有什么好“歌”要唱。于是,我把老华侨带回了原位,反正这咨询是免费的。

他从红木书架那一排排厚厚的书籍中,拿出一本看似有几磅重的精装本,娴熟地翻了起来。几分钟后,他摘下金丝眼镜,一双大而微突的蓝眸紧盯着我说: “有这么一条不成文的规定叫着 Grandfathered-in (祖先规定),就是说,如果这in-law 是在很久以前,政府在没有对in-law 有什么相关法律限制时建成的,而过后没有作过任何修改,那么,这in-law现在 就是合法的。”这老狐狸终于抛出了诱饵。

我把这些话尽量明了地翻译给了“老华侨”。

“老华侨 ”一听,马上问道: “那有救了?”他那毫无生机的脸上,立刻春意盎然,那精明的脑子马上恢复了功能。如果这条规定能用到他的案子上来,他不仅可以摆脱 “米哥”的纠缠,还可以保住他的 “金母鸡”。真是一箭双鵰啊!

他赶忙问律师有多少胜算。“夏洛克 ”回答说 :多少胜算要上了法庭才知道。

此刻的我,已成了两人的 “传声筒 ”。他倆把我撇在一边,两对精明的眼睛互相对视着,进行着中犹之间的较量。

“老华侨 ”问律师要多少钱才能打赢,“夏洛克 ”便报上了价钱:$300.00 一个小时, 一堂庭审一万美金。他紧接着补上一句:以他的经验,一堂庭审就能见分晓。这时,他的目光仿佛象X光射线,在透视 着“老华侨”肚子里的花花小肠,而 “老华侨 ”那细长的眸子也紧盯着 “夏洛克”,撑起了一道抵挡“辐射的屏障”。他对“夏洛克 ”左手一个食指,右手五个手指不停的比划着,意为: 他顶多就只能出个一万五。行,就干,不行,就拉倒。

“夏洛克 ”也用食指和拇指合成一个圈。OK,成交。他立即把一分事先准备好的文件推到 “老华侨”面前叫他签字。

我一看,不对劲,试图阻止“老华侨”签字。“你今天没带钱来,怎么签?”我就此提醒他。

“对啊,我没钱,不能签。”“老华侨”不无遗憾地说。

“夏洛克”似乎看出了我的用意,一边冲着“老华侨”“OK,OK”,一边指着签名处,把金笔塞到“老华侨”的手上。

在 “夏洛克 ”这只老狐狸动听的 OK, OK, 声中,“老华侨 ”不顾我的阻拦,接过笔,认认真真地在老狐狸的 retainer agreement (聘请协议书)上签下了他的大名。

我立即对“夏洛克 ”说,这份文件不算数,因为“老华侨 ”不知道自己签的是什么。至少,要等我把整个文件翻译给他听后,他才能做出正确的判断。

老狐狸似笑非笑着对我说,没关系,他会给我一份复印件,我可以回去给“老华侨”逐字逐句地翻译,能教他把那文件读得滚瓜烂熟更好。我不禁心里回敬道: 别高兴得太早了,反正他还没交钱,你就画“肉 ”充饥吧。

回家的路上,我把那 “聘请协议书”的内容给“老华侨 ”费力地解释了一通,告诉他,那上面没有明确地写明,  花一万五美金,就可以把“米哥”打发掉,或保住他的 “金鸡 ”。

“老华侨 ”却说:律师答应只要一堂庭审就能见分晓,那不就是能打赢吗?再说,我要是找个不怎么的律师来打,  钱就好比扔进水里,连个影子都没了还没结果。

看来, “老华侨 ”自有主张。但我还是劝他等等,我多问几家再说:货比三家,才心中有数,别象我当年硬是挨“宰”。

“老华侨 ”却耐心有限,再加上前有 “米哥”,后有城建局的围堵,他便逼着儿子跟他去见了“夏洛克.”,先交了 “五千元 ”的预付费。

没过一个月,“老华侨 ”心急火燎地拿着 “夏洛克”寄给他的帐单来找我。

天啊,那帐单有好几页,罗列了各种各样的费用开支,甚至有 “米哥”打电话给“夏洛克 ”,或“夏洛克 ”打电话给“米哥”的“谈天说地 ”费,全按分分秒秒计算。不知他用的是那个行星的计算办法,尽弄出了八千多美金的帐单来。“老华侨 ”那五千元预付费连做了什么都不清楚,他还反欠了“夏洛克 ” 三千大洋。

我立即拨通了 “夏洛克”的电话,老狐狸一听到我的声音,得意地高声向我问好,似乎在说:谢谢你给我送来了一只“肥羊”。

“Liberman 先生, 你怎能凭着这些流水帐就收他八千多块钱?” 我毫不客气问道,心里暗骂:你真是割肉不见血呀!

“哦,巴克太太,你不会不明白我的计价是以时间计算吧?一小时三百块钱哟,这是讲好的价。这只是开始收集资料,构筑案子的费用。你懂吗?”

“你不是说只要查出那in-law是否符合 “祖先规定”,这案子就迎刃而解了吗?”我愤怒的问着,声音震得话筒“呜呜”作响。

“你不用高声嚷嚷,我听得见。至于怎么打官司,用不着你来指教。顺便问一下,你上过几天法律学校?”他问道,那嘲弄的语调从电波里直接钻进我的脑袋,使我当既挂断了电话。

我望着 “老华侨  ”半天无语。

“老华侨 ”坐在沙发上两眼发呆。他的“羊毛”不用多久就会被剪光,接下去,他就得挨  “刀 ”了。那月结单附着的信要求他付清所欠的三千元外,再交上五千元作预付费。否则,他们将结束这个案子,并追讨他那三千元的欠款。这不是把  “老华侨 ” “热锅油炸 ”了吗?

“我刚把三千块钱给了设计师,他说城建局已在审查我的案子,也许,他可能救下我的金鸡,但  “米哥”怎么对付?这律师的 “狮子口 ” 要怎么填呀?”他唉声叹气道。

这时,老公的一位警察朋友路过来拜访。我顺便把 “老华侨  ”的难题告知了他。

“没想到这墨西哥人也这么难缠?”我叹了口气。

“是墨西哥人?  有他的身份证或驾照吗?”警官朋友问道。

“你问这干什么?”我觉得他当警察当出病来了,开口闭口就是身份证或驾照。

“你别管,让我看看。”他坚持道。

我立即转向  “老华侨”,拿过他那随身带来的档案袋,从里边搜出了 “米哥”的驾照复印件。

他二话没说,转身到他车上的电脑核对去了。不一会儿,他嘻皮笑脸地向我要赏金。“你和你朋友要怎样感谢我?我替他打赢了官司。”

“你别尽逗人开心。凭你那么查一查就可以打赢官司的话, 那律师行不都得关门了?”我讥讽道。

“这傢伙是个非法移民。这驾照是假的。这 “阿米哥”把他的头像安在了一个已死去的人的驾照上。不知他花了多少钱买到这张驾照。”他满脸严肃地说到。

“真有这回事?!”这简直是天方夜谭,我难以相信自己的耳朵。

• 香港开法拉利开车行 考六次才获美国驾照
  • 在美国当房东的烦事 (四)
  • 在美国当房东的烦事 (三)
  • 在美国当房东的烦事 (二)
  • 在美国当房东的烦事 (一)
  • 咕嘟,咕嘟,无名海草浮上来了
  •  

所有跟帖: 

DIng~~~~~~~ -hc29- 给 hc29 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:42:37

谢谢您的全力支持. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:38:39

顶写作,故事嘛,会把准地主吓走了。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (44 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:54:31

回复:顶写作,故事嘛,会把准地主吓走了。 -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (264 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:02:57

看样子你是资深地主。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (270 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:10:38

起初,我只是把房地产当付业,如今,地主这以成了我的职业.不过我还有一份全职的工作. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:52:33

谢谢指教, 在这儿,大部分人只是在谈当地主的阳光一面,我只是把另一面写了出来. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (505 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:28:49

其实,一个人既要吃饭,也要吃药。阴暗一面这药有时要吃的。 -backchina888- 给 backchina888 发送悄悄话 backchina888 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:49:37

谢谢,您说的很有哲理. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:04:38

非常非常感谢分享经验,至少对我很有帮助! -canyonbear- 给 canyonbear 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 13:00:49

不知房屋保险里的“责任险”能解决这些tenant诉讼问题吗? -canyonbear- 给 canyonbear 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 13:01:56

Ding,can't wait to read the following part!! -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:49:23

谢谢. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:05:13

seeing an attorney at beginning is a mistake.. -Jy101- 给 Jy101 发送悄悄话 Jy101 的博客首页 (204 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:54:23

You are right. Well, a lot of people don't know they should buy -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:06:59

You are right. Well, a lot of people did not buy the insurance f -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2012 postreply 00:34:23

You are right.. Well...... Thank you for the important info. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (355 bytes) () 02/12/2012 postreply 00:46:58

MM小说写得不错,不过 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (159 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:05:56

当他被告上法庭时,我不是律师,弄不好会帮倒忙.我自己上过几次法庭, -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (68 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:15:33

你所说的律师费真是那么高吗? 我滴女律师包括上法庭才一共要了俺300刀。。。 -wsn2- 给 wsn2 发送悄悄话 (49 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:26:43

那就多谢了. 后来,我们也找到一个相当不错的律师. 她是flat rate and very helpful. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:36:55

3百上庭是不太可能的,我们这嘎达要快一千,加州旧金山我朋友赶人,还没上庭,租客自己跑了,要1千2百大洋,他也有大作讲这事,他是名 -乌不浪口- 给 乌不浪口 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:43:14

名人,大作登在报纸上,俺看了乐啊,很好玩的。 -乌不浪口- 给 乌不浪口 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:45:11

他写得很真实,没有半点夸张的。 -乌不浪口- 给 乌不浪口 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:55:23

谢谢. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:32:07

谢谢, 各地的律师收费不一样. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:30:12

楼主心地善良。文笔非常好。 -田园式生活- 给 田园式生活 发送悄悄话 田园式生活 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 17:38:06

co;楼主心地善良。文笔非常好。 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 19:08:05

谢谢您的夸奖. 祝您当个成功的地主. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:34:11

这个律师还真像一个吸血鬼啊, 不过也碰到过很不错的律师。 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 18:29:39

您说的不错, 三教九流, 行行都有好人和坏. 谢谢您的支持. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:36:39

vow. so interesting -curiousGeorge2- 给 curiousGeorge2 发送悄悄话 (17 bytes) () 02/10/2012 postreply 19:10:45

Thank you. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:39:58

写得真好!敬待下文! -乐安- 给 乐安 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 06:22:54

谢谢鼓励 -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 07:16:32

赞精彩的描述和分享经验!犹太律师太吸血太恶劣了,千万不能碰! -canyonbear- 给 canyonbear 发送悄悄话 (459 bytes) () 02/15/2012 postreply 12:38:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”