在美国当房东的烦事 (二)

来源: 无名海草 2012-01-30 14:38:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10587 bytes)
本文内容已被 [ 无名海草 ] 在 2012-01-30 15:42:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

夹心饼干

----  在美国当房东的烦事 (二)

Image and video hosting by TinyPic

圣诞节前,拉丁裔房客便搬走了,大概是到姐姐家过个合家团圆的圣诞节。不知是出于良心发现还是怕我请他上法庭,走前,他把我的屋子清理得干干净净,甚至把地毯也洗了一遍。 

我把这好消息告知了奥巴马总统的“表弟妹 ”拉蒙夫妇,通知他们两小时后到我那出租屋门前等我,进行move-in(搬进)检查手续。在这之前,我查过他们的信用。他们的信用分数都在七百多分,没有任何default(拖欠)或delinquency (逾期不还)的历史。这夫妇倆的年收入不错,都有十二万美金以上。无形中,他们成了我最理想的租客。 

我兴高采烈地到中国城买了一盒包装精致的茉莉花茶和几斤新鲜的橘子(小时候,外婆总是说,茶能驱凶避邪,橘子带来吉利),宛如迎接新婚的儿子媳妇似的去迎接那对疑似与总统沾亲带故的新人。

到我出租屋时,他们一家已恭候在此,由高到矮,整齐地排列成一条直线,每张脸上露出雪白晃眼的牙齿,挥舞着手,欢迎着我这房东。一阵暖流涌上我的心头,我那不争气的双眼,里边的泪珠儿噗,噗,噗地直往下落。自当上孙子般的房东后,多年以来,得到老子似的房客如此高规格的礼遇还是第一次。 

互相拥抱亲脸之后,我打开房门,把这一家新人请进了屋子,给了他们一份move-in 的表格。因这房子半年多前才重新装修过,拉丁裔房客也保养得不错。十多分钟后,交接程序搞定。我把钥匙给了拉蒙,他鞠着躬谢个不停。 

他们一家又和我一一拥抱亲脸,看我钻进车后,一家人迅速地再次排成一字,和我这“房东元首”挥手告别。

这个圣诞节过得特别踏实。老公为犒劳我找到个好房客,亲自动手烤了一只金灿灿,香喷喷的火鸡。 

我对老公说,别想这么便宜就把我打发了。我要带着小儿子去逛洛杉矶的Disney Land和Universal Studio。 小儿子正好放假两周。老公没得反驳,叫我第二天去买飞机票。

夜里,我正在梦中游览环球影城的Mummy (木乃伊)馆。蜘蛛网遍布,通道窄小,一会儿,左边横出一只血淋淋的手拦住去路;一会儿,头上方砸下一个无尸头颅,朝我呲牙咧嘴,阴森恐怖,我在梦中不停地躲避。忽然,左手被什么东西抓住了,我惊恐地大叫起来。

“若娜,若娜,醒醒,醒醒。” 

朦胧中,我睁开惊吓的双眼,发现老公正站在床边,抓着我的手,不停地摇着。

“还好是你这个夜鬼抓我,否则,我就回不来了。”我睡眼惺忪地埋怨着,随即,问道:“几点了,你怎么还没睡?”  

“三点半。刚才电话铃声把我吵醒了。”老公神智清醒地答道。

“三更半夜的,谁这个时候打来? 吃错药了?”我嘟哝着。 

“是啊,你那个神经兮兮的扎克吃错药了,半夜找你呢。”老公半开玩笑地说道。

他总是把房客归我,房产归他,犹太人也不如他精明。

“哪个扎克,不会是我们第一幢房子楼下的房客吧?”我猜测道。

“正是。快起来,他要我们现在就过去。”老公一本正经地说道。

“你也吃错药了? 半夜三更的,去干嘛?是房子着火了? 那就 拨911呗。”说完,我把被褥往头上一蒙,继续去逛环球影城。

“你忘了自己给他许的诺?你答应过他,要是楼上房客再在半夜吵闹,就打电话给我们,我们可以过去收集第一手证据。”老公正儿八经道。 

这时,我的脑子终于清醒了。 

自打楼上那几个男租客搬走,四位花枝招展的西班牙裔年轻姑娘搬进来之后,楼下那位年过三十,名叫扎克的男租客便开始闹起了不知什么病来。

起初,楼上的姑娘们打电话来抱怨,说扎克对她们的热情让她们难以承受,经常借口帮她们修这修那,或检查水电的问题跑上楼来,使她们非常不自在。但碍着楼上楼下邻居的面子,又不好阻止他。于是,我这当房东的只好把姑娘们的抱怨婉转地传给了他。

这一来,抱怨便开始自上而下了。今天扎克打电话来抱怨楼上的把垃圾扔到他的垃圾筒里,明天楼上的e-mail我扎克为大门没关向她们又吼又叫,态度极其恶劣。接着,我的电子邮箱里每天充斥着这楼上楼下的抱怨声,把我的脑袋都要爆掉了。我似夹心饼干中间那些甜巧克力,不是给多了这一片,就是少给了那一片,怎么也没法合上他们的口。最后,我不得已给他们来了个约法三章。 

我给楼上楼下发了同样的e-mail :  

诸位小姐先生们:

首先,感谢你们当我的租客,更感谢你们对我财务上的鼎力相助。但我和你们在法律上的关系仅仅是房东和房客的关系,我既不是你们的妈,也不是你们的老师,更不是你们的心理咨询医生。因此,你们之间生活上的小事必须自行处理。我相信你们自己有能力解决。房屋上的问题必须马上通知我,这才是我的份内事。若你们谁老为一些鸡毛蒜皮之事来抱怨,我将酌情罚款,或每年加租,因为你们占用了我不该花费的时间。

谢谢你们的理解和支持。愿你们相邻愉快。

你们无能的房东

若娜

电邮发出后。我总算安歇了几个月,电子邮箱也干净了许多。

可安静的日子不长。感恩节过后,电子邮箱里突然出现了扎克几千字的信,还附着几张做为证据的像片。我戴着眼镜坐在电脑前读了一个多小时,终于明白了他那洋洋洒洒的千字文里的涵义。他把几个月来的抱怨归在了一起,说是为节省我的时间。

为此,我似乎还得感谢他呢!

他抱怨楼上经常把车停在楼上楼下共同使用的车库门前(附上的汽车照片可以当车展,看来他颇费了一番心思);周末在楼上开party,喝酒唱卡拉OK,没邀请他,吵得他整夜没法入睡;晚上在楼上走动时,穿高跟鞋……林林总总,罗列了二十多条罪名,在某些罪名边上还引用法律条文和出处。我的头也随着他对这些抱怨的夸张,不断地膨胀。

最后,我怕自己的脑袋会如电影 《独立日 》中那些外星人的那样爆炸开花,便立即寻找后援。我冲到客厅,一把拽起正在挥舞着双手,高喊着为他钟爱的橄榄球队加油的老公,把他拖到电脑前,欲把扎克罗列的二十多条抱怨逐字逐句地念给他听。

他怕错过那球赛的精彩细节,不耐烦地一挥手,打着哈哈说: “Honey (只有在有求于我时,我才成了他口里的蜂蜜)别着急,这信跑不掉,但球赛一会儿就飞了。你先消化消化,等球赛完了,我再来和你研究研究。”话音未落,他老兄又抽身转回到电视机前研究去了。

无奈的我,只好双手捂住头,继续盯着那些似蚊虫一样,在不停地叮咬着我脑髓的密密麻麻的字母。不知过了多久,脑子终于适应了这些“蚊虫”的叮咬,仿佛注射了麻醉济,或许是被久叮不知其痛了。于是,又打起精神,勇往直前,迎着那些小“蚊虫 ”们,使出孙大圣的七十二变之神功,各个击破。

我把扎克为楼上姑娘们所定的罪行,一条条抄在纸上,继而,上官方房屋出租和租赁的网业,看哪些是扎克小题大作,哪些是合情合理。结果发现他所有的抱怨中只有一条是可以提到法律层面上来,那就是吵闹声。

根据法律,晚上十点过后不能有影响他人生活的吵闹声。若有,受害者可以投诉,报警。警察来后可以根据情况斟酌处理,轻者给予警告,重者开出罚单。根据这些罚单,房东可以因房客骚扰邻居而违约把他们赶走。

经过这番处理后,我那被扎克似千斤重的千字文压得几乎窒息的心脏终于豁然开朗。于是,信心满满地给扎克回信,对他那振振有词的二十多条指控,和风细雨地一一作了解释。希望他能原谅姑娘们的年轻和不稳重,同时也明确告诉他除了一条吵闹声外,其他的抱怨应在法律之外,双方互相协调谅解的框架下解决。

至于吵闹声,我把官方网站上的法律条例转给了他。建议他若楼上晚上十点后,早上六点前大吵大闹,他可以报警,由警察罚她们。若他拿到了三次警察对她们的罚单,我们就可以把她们赶走。

与此同时,我也把扎克的这些抱怨轻描淡写地转告了楼上的姑娘们。并警告她们要是因吵闹吃了警察的罚单,我就无能为力,只好请她们走人。

过了一个月,扎克便给我电邮来了由警局寄给他的报警记录。他强烈要求我把楼上的姑娘们赶走。因为这些记录已是足够的证据,但他没有任何警察报告和罚单。

在和姑娘们电话预约好后,周六晚上,我和老公来到这些“花”丛中。这四位姑娘个个如花似玉,除了她们那魔鬼般的身材外,那四双睫毛似扇的美眸把我老公看得眼睛迷迷糊糊,竟忘了自己此行目的,开始和他们海阔天空起来。

为了不扫他们的兴,我便给他们十分钟的时间聊天,自己便在屋子里到处转,乘机检查一下有否毛病。转了一圈后,发现这些姑娘很有艺术细胞,她们把这个家摆弄得高雅,清新,舒适。难怪扎克会不停地往上跑。就连我自己,一坐下也不想挪身了。看着这些令人心旷神怡的 “花儿”们,又有哪个男人会不爱,爱得死去活来,恨,恨得咬牙切齿呢? 此刻,我才理解扎克这白人小子那颗落寞的心。

但我这“夹心饼干”还是得做我该做的事。于是,我拿出扎克给我的报警记录,要她们向我解释为何邻居们因她们的吵闹声报了这么多次警。

姑娘们互相传看了那份报告单,她们的美眸似蝴蝶般地扑扇扑扇了起来,然后个个瞪大眼,奶油般粉嫩的俏脸上满是无辜样。最后,那个为首的发话道:“噢,天啊……  ”那娇嘀嘀的声音拉得老长,把我丈夫拉得坐立不安。

他立刻问:“这指控属实吗?” 

“不,警察只来过一次,而那次警察来也没说什么,只是告诉我们,有人因我们深夜吵闹而报了警。警察来时,我们都在床上。”她嗲声嗲气地叙述着。而后,她补充道:“你们可以到警察局去拿警察报告啊,那就可以证明我们是否无辜。如果就凭这报警记录,谁也可以打电话报警啊。只是我们又要上班又要上学,哪来那闲功夫?” 

看来她们是被冤的。于是我们到警察局要求拿具体的警察报告。警察查了半天,没发现任何警察报告。

我把我们调查的结果电邮了扎克。扎克打电话来,开口闭口就是说楼上在撒慌。为闭上他的嘴,我只好答应他,下次他要是再听到她们吵闹,就打电话来,不管是半夜还是凌晨,我奉陪。

当时我这么说只是缓兵之计,暂时堵上他的嘴,没想到,此公居然付诸实施。

这小子如此认真,看来我碰上了难缠的对手了。

逼不得已,我只好告别那亲爱的被窝,凌晨三点四十五分离开家, 和老公驱车到那出租屋,准备把那些“花朵”狠狠地 “砸”一顿,以解这三更半夜被逼为警的窝囊气。

所有跟帖: 

好文,期待下文!!! -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:45:40

老中妇女太要强(或贪婪).对付烂房客应该是男人干的事,干嘛非揽到自己头上 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 14:57:36

当你的男人不把这当一回事时,你该怎么办?对不起,请赐教。 -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 16:10:27

将错就错, 好好过日子 -rx300- 给 rx300 发送悄悄话 (92 bytes) () 01/30/2012 postreply 17:22:18

谢谢赐教。 -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 17:50:56

要是俩人都有如意的工作,何必非趟这浑水。除非为了写作体验生活。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:12:34

原来你是个作家。哈哈。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:20:12

这位兄弟,别来无恙乎?过两天又该收钱了,岂不快哉。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:24:02

老兄这可得罪了 -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (58 bytes) () 01/30/2012 postreply 22:01:41

haha... -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (97 bytes) () 01/30/2012 postreply 15:04:40

Do you know there is a law to protect the tenants? -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 16:11:51

Are you sure you want them to move? -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (18 bytes) () 01/30/2012 postreply 22:28:01

I mean the guy.... -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 03:52:42

enjoy reading your story -skylin1999- 给 skylin1999 发送悄悄话 skylin1999 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 16:15:52

Thank you very much. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 16:35:18

you are the woman I admire. -skylin1999- 给 skylin1999 发送悄悄话 skylin1999 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:13:21

lz感情丰富,文笔活泼生动又透出智慧,赞!相信你一定做得很好,谢谢分享。 -学习买房中- 给 学习买房中 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:33:04

笑翻我了。谢谢分享。期待看下文。 -hc29- 给 hc29 发送悄悄话 (31 bytes) () 01/30/2012 postreply 18:59:04

好看。 -fairytalehen- 给 fairytalehen 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2012 postreply 21:08:55

谢谢众多达人的热情支持,因本人忙得只有出气,没有进气的份儿,无法一一至谢.Sorry. -无名海草- 给 无名海草 发送悄悄话 无名海草 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 05:34:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”