不同的人,为下一代的考虑是不同的。

来源: texastrader 2011-12-23 12:44:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1322 bytes)

一般投坛的中产阶级,都想着让下一代有一个好的教育背景,获得挣钱的能力。当然在这个基础上,如果能给下一代留下一些财富,当然更好。

象电叔那样的,这一辈子自己花钱已经不是问题了。下一代只要不是纨绔子弟,也没有问题了。要是拿了50M的美金,放在CD里,一辈子也花不完。所以电叔其实大可不必计算花100万给他读书是否划算。如果你拿这100万给他买出租房,从金钱上来说,也许回报更高,但是这些钱有意义吗?手里有50M,和51M,有多大区别?做一个slamlord,和一个医生,是两个完全不同的人生。他们的生活,朋友圈子也完全不同。哪种人生对他们更有意义,或者说,他们更enjoy哪种人生,才是最重要的。

我儿子还小,还不知道将来要干什么。但是他已经在考虑这个问题。有一次,他说他有点担心今后做什么,因为他能想到的事情,都有别人在做了,所以,他说,干嘛不把我的事业传给他,这样他有个easy start。我说,这也是一个选择,但是,这多半不是一个很好的选择。我们所处的时代不一样,你有比我好的多的条件,今后应该有很多更好的选择。就像我可以比我的父辈做大的多的事情,你也应该可以比我更成功。不是指多成功一点点,应该可以是不同数量级上面的比较。如果你只看到这一点点,那么你的视野就被限制住了。Open your mind,你才能realize your potential。

探索不同的路,找到并且做他感兴趣的事情,才是最重要的。我们家长会为他提供support,提供咨询。但是我从来不想影响他的发展,做房地产,最多是一个backup plan。不会因为自己做这一行,就把下一代的前途给限制在这一行里面。

所有跟帖: 

haha, bingo... -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 12:56:27

我儿子3岁,理想是做Superhero -丁丁在美洲- 给 丁丁在美洲 发送悄悄话 丁丁在美洲 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 13:50:16

agree。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 14:09:56

Very well said -hiccupbaby- 给 hiccupbaby 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 14:50:49

x 2 -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 15:03:42

同意。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2011 postreply 18:54:13

Bill Gates为后代考虑-给后代一个更好的社会环境 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (486 bytes) () 12/24/2011 postreply 00:46:35

华人富了后有巴菲特或 Gates 的格调不容易。文化使然? -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 02:19:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”