此间乐,不思蜀.

来源: Morning3evening4 2011-06-02 05:35:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4747 bytes)
回答: 老留学生们是不是后悔?laoyangdelp2011-06-01 17:20:16

退伍军人节长周末记趣

美国的节假日安排的很合理,差不多每个月都有那么一天,并且和周末连在一起,这样就有了三天的周末。一到这样的周末,父母们往往都是想着给孩子家人安排一些有意义的活动,走亲访友也好,家人一起来个郊游野餐也行。不仅是父母自己精神上放松放松,也是家人朋友亲(友)情的互动的好机会。

今年的退伍军人节长周末活动到最后一天才确定。去年这个时候来我们乡下度过这个长周末的朋友一家对去年的节日安排记忆犹新,印象深刻,老早就说要来,可因可能的老同学聚会一直定不下来。另一家芝加哥城里的朋友夫妻俩都是这里毕业的,一听说钓鱼季节来了,这个周末是无论如何不能放过,老早就定了全家老小要来,就是打“地铺”也在所不惜,外加要带外婆来。外婆二十多年前和外公一起在大学城里渡过两年的美好时光,这次是故地重游,说起来还是我国内的同事呢。到最后一个礼拜,前面一家朋友终于确定能来,要求再走去年的“老路”,孩子们太兴奋了,对hike,漂流和钓鱼念念不忘。朋友的父亲是我的老乡,每次去芝加哥,对我这个小老乡的到来,都是自己下厨作菜,这次有机会无论如何要请老人家来一趟。两家撞一起,俺家的小房子就装不下了。对老朋友自然不用太客气,让他们把孩子和爷爷留我家,他们夫妻俩自己住旅馆去。四个bedroom,我和太太一间,儿子的房间有两个twin bed,让给叔叔阿姨住,外婆住书房的沙发床(万一外孙女半夜害怕,正好和外婆挤),爷爷住我家还在大学的女儿房间。孩子们呢,全赶到楼下打地铺--还男女分开,在会客室搭起了帐篷!

一切准备就绪,到礼拜五老板突然给我说,以前实验室毕业的一位Ph.D/M.D学生在芝加哥作完了residency,要回加州了,周末一家人来看望导师说再见,问我能不能作陪。老板太忙,只能出去一起吃中饭。我说还不如你们吃完中饭,让他来我家呢。我的客人里还有他一起读研究生时的朋友,我会作烧烤款待。一下子又多了一家客人。

周六的烧烤有我自己调味的牛排猪排鸡翅,有传统的中国烤红薯玉米,当然还有我钓的鱼。一鱼三吃:清蒸,油炸和辣椒鱼,应对不同的口味。品尝着鱼,以前试验室的Ph.D./M.D.学生回忆起和我一起去钓鱼的日子,也吊起了朋友和孩子们再去钓一次的胃口。孩子们电子游戏的吵闹声,大人们的交谈声,伴随着后院烧烤的香味,这种时候才能体会到有一幢自己房子的好处呢。送走了学生,赶紧催着兴奋过度的孩子们早点洗澡休息,为第二天的活动养精蓄锐。

印第安那州的Turkey Run景色依旧。除了外婆和爷爷,两家客人都是旧地重游。刚下过雨,山间小溪薄雾缭绕,山间小路泥泞难行。一会儿大伙儿就不管鞋的干湿,深一脚浅一脚走在了小溪的泥水中了。等三英里的hike完毕,孩子们屁股一挨上野餐的桌子,就再也不想站起来了。

可惜两天来的暴雨让河水涨高了两尺,湍急的河水不适合小孩子们,漂流只对十八岁以上的成人开放,扫了孩子们的兴。站在河边淹没了一多半的沙滩上,让孩子们“淘金”,找喜欢的石子和贝壳,学习打水漂。而想消耗更多“baby fat”的人在我的带领下再出发,把汗水洒在另一条一英里半的山间小道上。

筋疲力尽没有?不管它,回家先洗个澡。今晚不用操心晚饭,我们早在校园里定好了餐馆,让外婆重回校园,重温二十年前文革后第一批留学生的旧梦。学校放假了,餐馆就我们一桌人呢,这还是因为我们和餐馆老板认识,让他们为我们特别营业的。从这里毕业的朋友夫妇说还记得这家餐馆,似乎老板一家看起来还面熟呢。走在夜灯初放的校园里,外婆还清楚地记得一幢一幢建筑的名字。

回家就讨论礼拜一的计划--要钓到鱼,咱得早点到,抢到钓鱼的最佳位置。谁能早起谁就跟钓鱼的叔叔们去。早晨三点怎么样?妈妈们一个劲说太早,可孩子们都说没问题。三点起床就这么定了!哈哈,等三点叔叔们起来,打开楼下的灯,孩子们还醒不过来呢。一声吆喝,孩子们跳起来,排队匆忙洗个脸,嗽个口,就出发了。五点赶到钓鱼的水库出水口,才发现我们已经晚了--人家还开着马灯钓通晓呢。找个相对好点的地方,整理好鱼杆就让孩子们先上,叔叔阿姨当“servant”了。四个孩子,两个叔叔一个阿姨还忙不过来:一会儿这个钩住了石头,一会儿那个的鱼线打结了。。。。到十一点第二拔睡醒喝足了的大人送来了早餐,孩子们忙着填肚子的时候,想过一把钓鱼瘾的朋友才有了机会。妈妈们看到每个早起的孩子都有了收获,知道我们两个有渔瘾的叔叔自己还没真正甩上几杆,就把孩子们带到沙滩上去游泳。我和朋友交流一下钓bass的技巧,虽然我们的位置不是太好,但还是有不少机会。两个小时,我们俩也来了十几斤呢。朋友最后居然钓上来一条一磅的bass, 是昨天我们钓到的最大一条,让他终于感到心满意足,不虚此行了。

看到这么多新鲜鱼,还全保存在冰上,回家的路上不会钓鱼的朋友说,到家他们帮我清理,他们就想尝尝新鲜的鱼汤。这还不容易,几个人一起动手,两个小时就清理完二十斤鱼。挑几条大的bass清蒸,再来几条作鱼汤。菜园里割点江南的小香葱,切上几块姜,太太原汁原味的清蒸鱼和鱼汤一小时就端上了桌子。品尝着鲜鱼,外婆说想起了小时候在大连时和父亲出海打鱼回来后的美味,俺忙打趣--您回国后,千万别和研究所的老教授们提起他们培养出来的博士在美国胸无大志,成天种地钓鱼啊。

(二0一一年五月三十一日)

所有跟帖: 

兄台, 看完您的帖子胃疼 -rx300- 给 rx300 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2011 postreply 07:16:34

Haha, 只看会胃痛,身在其中就不会了。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (292 bytes) () 06/02/2011 postreply 07:45:55

nice.... -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (81 bytes) () 06/02/2011 postreply 11:19:36

Can we meet in 6-flag on June 18?:). -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (85 bytes) () 06/02/2011 postreply 12:07:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”