回忆一下我的投资理财之路

来源: 老留伍哥 2024-04-07 13:16:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9638 bytes)
本文内容已被 [ 老留伍哥 ] 在 2024-04-07 13:47:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这一篇可能又有点偏长,大家耐心看完看看跟你们有么有一点共鸣。主要讲讲我一步步走到现在的投资理财的心路历程。

前面提到我是1994年国内某理工科大学硕士毕业。工作了几年后就结婚了。当时所在的城市出国风气很浓,所以顺着时代的潮流我和我老婆1999年秋季同时来到美国入学。 从此就展开了我们小家庭的美国生活之旅。当然投资理财也是我们生活的一部分,也是此篇的重点。有机会分享生活中的其他方面。

2000年我花了5000在Scottrade开了个账户炒股。刚开始就是一顿骚操作,没想到还赚了一点小钱。当时根本没有意识到那样母猪都能上树的牛市只要入市想要不赚都很难。随后贪婪心起,又是一顿骚操作。没几个月就只剩1000多。

出现这样的结果后经过我和老婆的讨论,她顺势接管了我的炒股权。随后她补充账户弹药又到5000。也是她运气不好,没多久就遇上.com泡沫破灭。股市也跟着应声下调。她经过一段时间的努力也无力回天。结果比我还惨账户上连1000都不到。我和她炒股的自信心都因受到严重打击而一落千丈。最后我们只好以退市销户结束了我们投资理财的初级阶段。

随后几年我们忙学习写论文。多余的钱就是放银行存着。

到了2005年又起了投资的念头。我们已从二人世界转换成三口之家了。虽然收入有所增加,但是现实中根本体会不到。压力反而大了许多。就这样我又再一次在Scottrade开了户。刚开始跟第一次开户一样还只是炒股,没有涉及到购买任何基金。但是这一次就么有上次那么盲目了,操作的都是自己知道的股票。就这样搞了两年,操作仍然很频繁。可想而知也只能赚点小钱。这里我要说期间的一个小插曲。我有一个加入WFG的同学亲自到我们家两次鼓动我加入。他再怎么苦口婆心的游说也没能说动我(不知长期加入WFG的同学们现在收益如何?)。

2007年底认识到一个学经济金融科班的邻居。偶尔聊一聊投资的话题,然后自己多少受点影响(其实主要还是想工资之外能多赚点)。自己上网做了短短几天的研究后就在Fidelity开户(此账户到现在还在用)。我自己做研究的结果就是买了9个Fidelity的Mutual Funds:Large growth, Large blend, Large value, Mid growth, Mid blend, Mid value, Small growth, Small blend, Small value。当时我都还不知道定投的概念,就是一次性买了9种基金。

没多久我老婆也加入工作的大军。此时我们三口之家已经扩大到四口之家。虽然开销增加了,但是从单收入转到双收入,家庭财政状况有明显提升。可是随后2008年风暴就来了。还好我们只是投了部分的钱到以上提到的账户。损失的压力有一点,但是还在可以承受的范围。正因为这样我就给老婆灌输不卖就没亏的思想而采取了捂着不动的策略。这一捂就是好几年。

2009年末跳槽到新公司。同学同事新闻等等一系列影响让我做出了放满401K明智的决定。当时选基金没做很多研究就选了1/3蓝筹增长,1/3大盘,1/3target。401k才是严格意义上的定投。2011年我鼓动我老婆也将401K存满。刚开始的时候她心态有点急时间不长就调整她的基金,可还是没有我的收益好。再我的劝说下同意选好跟我同样的基金不做任何操作。再然后她就做甩手掌柜将账户完全交给我了。

2011年或者2012年,具体那一年我记不清了。我的两个个人账户(Scottrade, Fidelity)全部出水。出水之后Scottrade炒个股继续。随后我盲目的自信心又爆棚了,结果就是我将Fidelity上的基金都卖了也加入了炒个股的行列。我还是抱着买了一直捂着到赚了才卖的态度,从2005年到我告别个股我奇迹般竟然没有亏过任何一次买卖。亏是没亏,可是赚的都是蝇头小利。

到了2015年,我比较我炒股的收益和假设不卖基金的收益,前者是不如后者的。前者更是比不了我401K的收益。从此我开始认真考虑琢磨投资。接下来的操作是:(1)炒股仍然继续,但不像原来频繁;(2)重新买Fidelity的基金;(3)Vanguard开户买了不少基金;(4)放了部分资金到Chase投资账户,自己提要求由Chase管理。这期间买了2007年那时买过的基金的同时又加了Balanced Fund, International Fund, 还有不少板块基金。这阶段我虽然做到了存足6个月紧急备用金外剩下所有资金进入了投资,但是股票基金的选择分配还是停留在投资的初级阶段。

还有另一个插曲。我老婆的朋友们偶尔讨论投资房产。从2012年起,她时不时撺掇我投资房产。至少多买两个房子,到时2个小孩上大学的学费就靠房子就可以了。我嫌弃房产的流动性差和管理很麻烦,再加上我们俩都是硬件工程师,工作不是很稳定,如果不得不异地管理那就更加麻烦了,所以我一直坚持没有投房产。我给老婆拍胸脯保证有能力供他们能上的最后大学,她还是偶尔抱怨一下当初如果听她的买房子到现在如何如何。

到了2017年,我又重新审视我的投资。发现我的4个个人账户包括Chase管理的都比不过我家的退休账户收益(Chase管理的最差还收1.25%的管理费)。经过慎重考虑决定整合个人账户除保留现金和balanced fund外,其他尽可能整合成类似退休账户的投资。于是(1)我关掉Scottrade,将其中的股票转入Fidelity后伺机卖掉;(2)关Chase投资账户钱转入Vanguard。(3)整合Fidelity和Vanguard账户中的基金。

上面的(3)到现在还是进行时。已经完成的是成功去除所有International fund,Mid cap fund,Small cap fund,部分板块基金。最重要的一点是我已经彻底告别个股好几年了。近一年又增加了一个Income fund和一个 Dividend fund。下面是我各种基金的总体分配比例仅供大家参考。具体数目就不说了,我已经扒了我家退休账户的外衣,再扒的话就扒掉自己的底裤了。

catergory fund ticker %
Balanced fund VTMFX, VBIAX 6.24
Large blend fund VOO, VTI, IVV, ITOT, FXAIX 32.98
Large growth fund VUG, VONG, QQQ, ONEQ, FSPGX 28.29
Sector fund VGT, VCR, FTEC, FDIS, IGV, IHI, XSD 27.04
Income/Dividend JEPI, SCHD 5.46
Total   100.00

另外我家一年的紧急备用金大部分放在Vanguard的VMFXX上。

因为两个账户的原因,从上面列表来看不少是重复的。如VOO/IVV/FXAIX, VTI/ITOT, VUG/VONG/FSPGX, VGT/FTEC, VCR/FDIS。

我现在是定投投VOO, SCHD 和JEPI。今后几年的计划是逐步减持Sector fund而转投Balanced,Large blend和Income/Dividend。

这一篇确实有点长,大家阅读随意。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好像大家都有那么一段短炒输钱的经历,我的经历也非常相似。 -parentb- 给 parentb 发送悄悄话 parentb 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 13:34:29

20年前炒股5W炒到11W,当觉得自己是股神的时候,灾难就来临了,不久11W跌到4W,最后只剩1.5W。 -parentb- 给 parentb 发送悄悄话 parentb 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 13:47:56

我现在正在挽救这个账号,慢慢的把损失的钱赚回来。 -parentb- 给 parentb 发送悄悄话 parentb 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 13:48:50

断舍离!~~ -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 13:51:34

我已经换成了QQQ了,让它慢慢满血复活吧。呵呵。。。 -parentb- 给 parentb 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 13:58:15

也是炒股大神!很有经验了 -bobpainting- 给 bobpainting 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:07:38

买了二十几个funds,三/四个funds就攻守自如了吧。 -BeLe- 给 BeLe 发送悄悄话 BeLe 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 13:52:36

所以说我整合基金还是现在进行时。 -老留伍哥- 给 老留伍哥 发送悄悄话 老留伍哥 的博客首页 (331 bytes) () 04/07/2024 postreply 15:19:51

赞真实,大家都是跌跌撞撞一路过来,从失败中吸取教训,结果也都不错 -yangyang08- 给 yangyang08 发送悄悄话 yangyang08 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 13:53:19

我的所有投资中,也是401 K回报率最高,因为没有冲动管理 -yangyang08- 给 yangyang08 发送悄悄话 yangyang08 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 13:57:20

牛人,2000年来了就炒股。甩普通人几条街! -bobpainting- 给 bobpainting 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:05:23

我的感觉是你好长一段时间把投资当Monopoly那个游戏在玩。哎,真不容易。谢谢你分享。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (66 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:30:27

嗯,看起来是向分红股转移。。。 -打工崽的退休梦- 给 打工崽的退休梦 发送悄悄话 打工崽的退休梦 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:47:56

2011-2015 很可惜没有搭上顺风船,但没有伤筋动骨,小船走慢了些,但没偏离航程,下几年TAILWIND 还有 -cfbingbuzy001- 给 cfbingbuzy001 发送悄悄话 cfbingbuzy001 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 15:44:35

确实起步晚的同时还浪费了很多时间。 -老留伍哥- 给 老留伍哥 发送悄悄话 老留伍哥 的博客首页 (96 bytes) () 04/07/2024 postreply 16:09:31

谢谢真实分享,接地气,估计代表大多数老留的经历。定投是长期方针。 -dogmom2019- 给 dogmom2019 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 16:13:50

你买了多少funds啊,看一圈都很累。我觉得VOO,VUG,VGT,VMFXX,或同类别。年纪大了,加value fun -RYYC- 给 RYYC 发送悄悄话 (83 bytes) () 04/07/2024 postreply 17:18:05

就你打这么多的字就一定要顶,哈哈 -BrightLine- 给 BrightLine 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 17:30:23

认真看完了,谢谢分享 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 18:09:01

我以前入门炒股7千变1千出来 --隔三岔五来逛逛-- 给 -隔三岔五来逛逛- 发送悄悄话 (141 bytes) () 04/07/2024 postreply 19:36:29

接地气的真实分享!可惜走的弯路比较多。 -智颉居士- 给 智颉居士 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 22:12:16

不走弯路得话,我现在也是富人了。 -老留伍哥- 给 老留伍哥 发送悄悄话 老留伍哥 的博客首页 (110 bytes) () 04/08/2024 postreply 05:31:33

哈哈 看来大家都有走弯路的经历, 即使Collin , 居士, John Bogler 反复告诫大家投指数, 但是每个人都要在自 -1000units- 给 1000units 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 12:43:00

散户炒个股的最大问题是运气成分太大,无论赚还是亏都不积累经验。 -GP2X- 给 GP2X 发送悄悄话 (171 bytes) () 04/08/2024 postreply 14:48:05

什麼方法算理財的歷史年回報率 -诚务虚- 给 诚务虚 发送悄悄话 诚务虚 的博客首页 (2084 bytes) () 04/09/2024 postreply 06:10:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”