话说租客和宠物

来源: 百里舟 2024-01-27 14:14:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4811 bytes)

找租客,不难;找好租客,有点难;找没有宠物的好租客,难上加难。

疫情以来,有宠物的家庭越来越多。我自己不养宠物,不是我不喜欢宠物。我自己的日子都过得稀里糊涂的,我是怕照顾不好这些小可爱。

我对租客养宠物,持完全开放的态度。根据我的经验,对房屋的破坏力最强的,是那些三四岁、五六岁、七八岁的“小西施们”。这些小家伙,好奇心爆棚,想象力丰富,破坏力超强。如果在有这些“小西施”的家庭,和有猫狗的家庭之间,我宁可选择有猫狗的家庭。

有一间独立屋,一位租客说他有两条狗四只猫,是否接受。我说只要你能按时交租,能保护房子不受破坏,养什么都行,不用说猫啊狗啊的,养猪养鸡养老虎养大象都可以。这个租客说,他已经被好多房东拒绝过,就是因为有太多的宠物。他在我这里已经住了好多年,虽然对房屋有些破坏,都是一些小问题,很容易修补的。

最近有一套公寓,空出来了,正在招租客。因为这个公寓不能养狗,一下子就筛掉了很多潜在的好客人。

这是一栋两层的小公寓楼,木结构,楼上楼下,两个门洞,一共有六户人家。我们的单位在二层,楼下是一位70多岁的老太太。这是一位非常善良和蔼的法裔老太太。春天夏天她帮着收拾屋前屋后的花花草草;秋天,打扫掉落的果子和树叶。我们常说,人老了,有三个毛病,贪财、怕死、晚上不睡。我们都在通向这些毛病的路上。

上一个租客养了一条小狗,很乖巧,说起来也算安静。但是,老太太经常投诉。现在电商发达,大家都喜欢在网上购物,每天都有快递小哥上门送货。小狗听见有陌生人进楼,就会展现出它看家的本能,狂吠一阵。接着,老太太就会写短信给我,或者打电话,抱怨狗狗又打扰她休息了。

我也不胜其扰,有时甚至觉得,老太太每天都在等着狗狗叫,这样才有借口找我聊聊天,说说话,打发时间。人老了,孤独,挺可怜的。

后来,共管委员会开会的时候,老太太就特别提议,楼里不让养狗,我举双手赞成,大家也都表示同意。所以,在共管规则里面,就增加了不让养狗这一条。

这次招租客,我坚决不要养狗的。绝大部分人都比较通情达理,有的主动问,是否接受宠物;有的听说不许养狗,也表示理解。但有一位客人,对不接受宠物,大为光火,给我写了很长很长一段文字,描述他的宠物多么可爱,多么有教养,她是如何教狗狗爱护屋内的设施的,她给狗狗准备的生活用品如何安全完美。 我告诉他,我们必须遵守共管规则,必须尊重他人的生活。客人教训我说,不许狗狗入住是不公平的,歧视狗狗的人非常可恶,这些规定是不合理的,恶法不能算法。

哇哦,问题严重了,都上升到哲学高度了,我已经跟不上她的节奏了。

我想对她说,我相信你的狗狗是非常有教养的,是非常可爱的,是狗中的翘楚,是狗中的贵族;但是,狗狗的主人是不是有教养?我就不敢肯定了。话到嘴边,我硬生生咽了回去。毕竟,我们是做生意的,应该和气生财,嘴上留德,与人为善。

遇到这么较真的哲学家,咱还是躲得远远的吧,惹不起呀!为了宠物,就可以这么长篇大论、引经据典地教训我,以后保不准还会发生什么更严重的事呢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看来你好像还不知道地主都移民去美国了! -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 14:28:01

俺也想去来着,可没资格呀!美国的地主当得美啊,租售比高高的,还不像俺这苦寒之地,刁民多,租控多。 -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 14:39:28

我是开玩笑的,地主们都去了隔壁新开的房坛。 -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 14:49:07

三年不见,大变样了。谢谢介绍,俺这就去拜个码头。 -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 14:57:00

谢谢分享.你是对的..支持一下 -9978288- 给 9978288 发送悄悄话 9978288 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 01:14:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”