收入的质量,财富的大小与投资风险承受力

来源: commonsense888 2023-12-31 18:34:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1161 bytes)
本文内容已被 [ commonsense888 ] 在 2023-12-31 18:38:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

许多年前富布斯有个报导,访问了10个人,他们一生中得到最好的财务建议是什么。其他的都不记得了,只记得一个哈佛历史系教授的回答。他说当他拿到哈佛的终身教职那天,碰到了商学院的教授朋友,与他分享了刚得到的好消息。商学院教授说,你现在收入保底了,应该对投资风险有更高的容忍度。他后来就进行各种投资,获益不少。

同样是收入,质量是不同的。差别在收入的稳定性和可持续性。收入质量越高,投资风险也可以越高。

但投资的风险胃口与资产规模就比较微妙了。比如有两个投资项目预期回报率相同,一年有80%翻一倍,20%归零。一个投资额是$1万。 一个是$100万。按计算,预期回报率都是是60%。如果你只有$1万,你会投资项目1吗?如果你只有$100万,你会投资项目2吗?也就是可能归零一无所有对“穷人”和“富人”意义是一样的吗?

所以我们可以看到也有流浪汉也买乐透奖,富人更会谨慎投资,分散投资。

所有跟帖: 

人生就这么几个十年发财要早 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (94 bytes) () 12/31/2023 postreply 18:37:37

嗯呢,我要是二十岁理解就好了,现在美人迟暮明白也没用了 哈哈 -子非鱼焉- 给 子非鱼焉 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 06:40:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”