墨西哥邻居家的柿子熟了……

来源: x潇潇 2023-12-22 14:06:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18496 bytes)
本文内容已被 [ x潇潇 ] 在 2023-12-22 14:13:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【墨西哥邻居家的柿子熟了】

那年,我在这陌生的城市的机场附近买了个小房子,周围环境有些杂乱,飞机轰鸣划过天空,火车汽笛不息,人气很旺,却更让人不安,因为人祸总是比天灾多。特别是社区围墙外的墨西哥邻居后院:几棵大树任性疯长高过电杆,还有一群带刺的仙人掌像魔鬼的巴掌探出围墙,空地上永久性停放着两辆旧车,油漆剥落尘埃覆盖,整个后院像个无人的废墟场。后院里还养着几只大狗,每天早上天微微亮,它们就和公鸡一起打鸣叫个不停。周末都无法睡个懒觉。据说这里是不安全区域,常常有警方直升机在天空盘旋。由于房价便宜,我没有选择!房子里有了我,就不叫房子,叫“家”了。

搬进来后只要风吹草动,我就心惊肉跳!生怕有人入侵,提心吊胆地过了一年。我打算再买一把枪,我自信有优良的射击经验,有了枪就 “谁怕谁啊!”。人会对陌生产生恐惧,所有的恐怖电影都是悬念制造的恐惧,我也怕!所以对周围邻居都萌发出防备和警觉。

我的窗户面对着那家后院,我们只是一墙之隔。我发现围墙中那棵最高的大树是棵柿子树,秋冬时分,大树上就会挂满红灿灿的柿子,令人垂涎!我总是望着它们,口水往肚子里咽。忘记了一切“地区危机”。我总是眼睁睁看着大树枝叶渐渐枯萎,每日早上一群大乌鸦飞来嬉闹,唧唧喳喳叫着,柿子就不见了。

第二年,陌生地的警觉放松很多,那红柿子的诱惑却增长加倍!一天中午,我站在那围墙外看到后院有两个小男生在摘柿子,就鼓足勇气去招呼:“你们好!可以给我摘几个吗?”

“可以!可以!”他们跑回树下,我赶紧去拿塑胶袋递过去,不一会儿,他们就装满了一袋柿子举得高高在墙头,我接过那沉甸甸的塑胶袋,连声道谢:“谢谢你们!太多了!“ 然后拿出5块钱递给他们。两男孩面对面笑了,很开心! 其实这不是柿子价钱,而是给他们劳动的小费。

一个男孩又对我说:“你等等!我们再去摘两个!” 他们拿着两只柔软熟透的柿子说:“这是给你现在就吃的!”我笑!这男孩可爱善良还很周到,以后谁嫁给他很幸福。

回家数数,一共二十几只!我马上把它们洗干净放在水果篮里,越看越喜欢!为此,我学会了柿子催熟的方法:把一袋柿子用塑胶袋包起来,然后加一只苹果一起扎紧,柿子很快就会柔软成熟。

我把男孩给我“现在就吃“的柿子放在碗里,它们像红宝石一样透明饱满,薄薄的皮一触即破。我拿调羹一勺一勺地舀出塞到嘴里,一抿即化甜到心里去了,我感到世界上没有比这红柿子更好吃的水果了!它好像不是水果,是一种无与伦比的甜点,吃完一个还想再吃!一天中,我会去捏好几次塑胶袋,渴望捏到一只软柿子。想起一句欺负人的俗语:”柿子挑软的捏!”我特别理解那捏柿子的人,捏到一只软的,打死也不放,因为实在太好吃了!

次年,柿子又挂满了树枝,一颗颗沉重压弯了枝头。甜蜜的日子又来了!我日日守在墙下,期待小男孩再出现。这一年出现一个墨西哥老爹,他叫侯赛,戴着一副宽边眼镜,留着小胡子,头发灰白三七开梳得光滑。他手里拿着铲子在整理拥挤的仙人掌。他完全不懂英语,我又不会西班牙语,只好用手指指那柿子。他点了点头。于是,我回家拿一只蓝色的塑胶小水桶放在围墙上,就开车出去办事了。

天黑后,我回到家,围墙上那只蓝色的小水桶已经非常沉重,里面装满了柿子,真是令人欣喜!拿回家一数31只,我分给同事一些,这个秋季又是甜蜜中的日子。

一年又一年,年年我都能尝到邻居家的甜柿子,柿子红了,一年就过了。日子就在枝头挂满红柿子的季节中过的飞快。前两年,侯赛老爹不在后院出现了,我傍晚散步时偶尔见到他拄着拐杖步履艰难,他老了。 有两年没有见到他的身影,后院杂乱也没人收拾,没有人给我摘柿子了。我只好在超市买柿子过把瘾,期待再能看到侯赛老爹出现。

前几天,我在社区垃圾箱边扫树叶,那里有很多野猫,有人放食物给猫猫,环境就很脏。我弯着腰把猫食的罐头壳拾起来,用力扔到垃圾箱里去。路边有个人走过来,白发,戴着眼镜,白胡子,头发三七开,他手里拄着根拐杖停下脚步,一动不动站在那里望着我。我不以为然,一只一只地拾空罐头,狠狠地朝垃圾箱扔去。猛一抬头,这不是侯赛老爹吗?!

我一时呆住了!三年多没见他了,我赶紧跑过去给他一个拥抱:“好久不见,你好吗?“

他自说自话西班牙语加上手势告诉我,这段日子去墨西哥做关节手术了,他还拉起裤腿给我看,关节上有一道清晰的疤痕。他比手画脚意思:手术很成功,现在全好了!他还用拐杖指指那棵柿子树,记得往事呢。

我真为他高兴!人生健康最重要。我去商店给他买了一对护膝,一直没有机会送给他,也不好意思提柿子的事。这几天,柿子又红了!我望着那棵丰满的柿子树,依然垂涎,只是那家后院没有人,今年还是去超市过瘾吧,我想过。

今早阳光灿烂,我拉开窗帘一看,门前的围墙上有一排红红的柿子!哇!这一定是侯赛老爹给我的!我欢快地跑下楼,拿一只大碗,小心翼翼的把那些柿子放进碗里,里面有“现在就吃的",还有"明天就吃的","后天就吃的"……侯赛老爹拄着拐杖步履艰难,还为我上树摘柿子,我抚摸着这几只刚下树的柿子,内心充满感激和感动!

侯赛老爹,谢谢您!祝您身体健康!长命百岁!

这个小房子住了好多年,从来没有发生过危机,有这样的好墨西哥人当邻居,枪也不用买了。那棵高大茂密的柿子树上刻着我生命的年轮,也刻上了我和墨西哥邻居深厚的友谊。

以前有过这样的情景?

亮亮妈妈词,潇潇演唱

风吹着杨柳嘛
唰啦啦啦啦啦
小河里水流着
哗啦啦啦啦啦
欣喜的亮妈
她走呀走得忙呀
原来她要去发奖
身穿大花裤
头戴一枝花
胭脂和香粉她的脸上擦
左手一只包
右手一个瓜
身上还背着一个金杯娃呀
咿呀咿得儿喂
王府开盛宴
豪奖似雨下
亮亮妈发奖就像变戏法
又是鸽子蛋
又是金手表
金银柿子都往头上撒呀
咿呀咿得儿喂
笑歪了夏圆圆
喜坏了众渣渣
忙坏了禾茶娘娘大管家
再来猪皮炖
特制烤全鸭
大家齐聚王府乐哈哈
咿呀咿得儿喂
哎呀, 盼亮妈快点把奖发!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

今天是冬至,祝各位大地主们吃喝玩乐开心! -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (131 bytes) () 12/22/2023 postreply 14:10:29

好故事,你可以把护膝送到老头家门前呀。 -Happy_Woman- 给 Happy_Woman 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 14:21:59

嗯,今天去送。还不知道他家的门在哪条街上……只是后院的墙 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 14:32:30

这柿子好像是要熟透才能吃的那种?是不是有点生,就涩嘴的那种? -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 14:26:09

是的,可以用苹果催熟,很方便,非常甜! -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (147 bytes) () 12/22/2023 postreply 14:34:58

温馨有人情味的好故事 -鲁比猫- 给 鲁比猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 14:40:41

是的,我感动不已 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 14:58:18

真好!我家有梨树 收入不稳定 梨子丰收质量好 我就分享给邻居和朋友们 今年不好有硬芯 我做梨罐头和梨干 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (180 bytes) () 12/22/2023 postreply 15:11:29

果树有大年小年,好的年头可以是满树果实,坏的年头,稀稀拉拉的。 -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 15:33:34

这是棵老树,每年都挂满了柿子,家人只是顺手摘一些,高处的都被乌鸦吃了。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (6707433 bytes) () 12/23/2023 postreply 01:43:15

哈哈,你开通了与邻居家的围墙易物通道 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 08:23:00

是不是很感动啊?人没有见过几次,柿子情深厚。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (319 bytes) () 12/23/2023 postreply 13:08:28

我买了四棵梨树苗,希望均衡产量 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 16:15:07

咱就说,你可以问问自己摘呀,不用人家老头还摘了给你。我以前邻居家的橘子柠檬都是我翻墙自己过去摘。现在又到了柠檬橘子成熟的季节,可 -子非鱼焉- 给 子非鱼焉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2023 postreply 18:55:00

真好!从文章读出了浓浓的邻里乡情味。 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 08:21:00

这墙让我笑得开心!柏林墙上的柿子(*^_^*) 半夜爬上墙来…… -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 13:09:21

墨西哥人礼貌,善良友好,可爱,现在不用买枪了(*^_^*) -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2023 postreply 13:11:29

加州吧?我在湾区住AirBnB的时候看到社区里好多柿子树,在美国其他地方很少见到柿子树。 -sweetmelon- 给 sweetmelon 发送悄悄话 sweetmelon 的博客首页 (167 bytes) () 12/23/2023 postreply 20:20:35

我也很喜欢吃柿子,富平柿子好吃。有机会的话,你可以砍一枝柿子挂你家,慢慢摘着吃。 -梁山石燕- 给 梁山石燕 发送悄悄话 梁山石燕 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 05:28:56

我家老房子租出去了,前院有两棵我老公种的柿子树每年结好多柿子。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (233 bytes) () 12/24/2023 postreply 09:08:34

接触过一次墨西哥劳动人民,感觉挺好的。您文章里的人,也很善良。 -阿迪2000- 给 阿迪2000 发送悄悄话 (128 bytes) () 12/27/2023 postreply 19:42:11

暖心的故事,谢谢分享,话说我也想种一棵柿子树 -终于注册成功- 给 终于注册成功 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 08:15:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”