2000的时候,我可是见过同事的百万退休金的

来源: start2020 2023-12-07 21:44:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2095 bytes)

刚工作,进的也是小羊公司哈,不过不是羊娃,是羊嫂。读书打工时就听说过这家,说是全A才能混个面试。我A加一横,居然溜进去了。那会儿老中少,师哥师姐们难得见到木笃笃的徒弟,手把手耐心地教401。那家公司的401可以买自家股票,而自家股票从上市就是一根斜线,平平稳稳的把师哥姐引到了401百万富豪的席位。一股百八十,贵呀,不舍得买,我的401里只好以基金为主,公司股票少许。知道老美不大存钱,自我安慰赶超老中没戏,但几年后定能俯视老美的401.

可是可是,伤心的在后头。进去之前,公司股票太热了,给每人弄了些debenture,就是员工无本套利,每人从银行低息贷一笔款买自家股票,不过员工要付银行利息。我没有也就罢了,居然有两人在部门homepage上做了个股票预测图,每天上班打开网页,跳入眼帘的就是一张别人的蓝图,按今日涨幅,某年某月debenture就把别人送上百万富豪的飞机,还是头等舱,而我还要为半斗米折腰,心情就象手里的免费咖啡一样酸苦。

还好没难过太久,股市就开启了三年的滑铁卢,公司股票一泻千里,从百元到几毛。难得一天打开雅虎,看到公司股票居然回到几美刀,大喜,再一看10股并了一股。没吃过猪肉,不仅见过猪跑,还见过杀猪啊。

每当我手痒要乱买股票时,总会找一千条该买的理由,这时候我就打开羊公司的股票月线图,只见白茫茫大地里上矗立着一根废弃的油井架,无声无息的展示着曾今的辉煌。

01年离开那家公司后,大概还有3万在401的基金里,放在它家的401里几乎忘了,现在也就20多万。两年后,转业做地产经纪的师姐帮我花三万买了个15万的小房子出租,现在大概45-50万。 2000 - 2003的经历让我在2008股市跌了10%时卖掉了大半401k. 2000-2003,2007-2009,我想我还会见到。

所有跟帖: 

文笔真好!才女呀 -sept.- 给 sept. 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2023 postreply 21:49:50

谢谢,见笑 -start2020- 给 start2020 发送悄悄话 start2020 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 08:00:56

两份高工资主动收入积累会很快。尤其华人家庭一般不会乱花钱 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2023 postreply 21:53:26

2000年之际,到处都是几千变几M的传奇人物 -悠步天- 给 悠步天 发送悄悄话 (318 bytes) () 12/07/2023 postreply 21:57:51

黑话好多不全懂。投大盘指数应该好很多。 -森林永- 给 森林永 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2023 postreply 21:58:37

这太真实了。最惨的是拿了公司股票, 当年要交税, 然后, 股票一泻千里,都没钱交税而告破产的 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 07:26:19

我的一个台湾同事当年也够了一百万,都打算退休了。可是一夜回到解放前,不得不接着工作。 -GuoLuke2- 给 GuoLuke2 发送悄悄话 GuoLuke2 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 11:31:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”