LA 火车站遇到我的灵魂伙伴,快乐!

来源: x潇潇 2023-08-20 22:17:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10303 bytes)
本文内容已被 [ x潇潇 ] 在 2023-08-20 22:23:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

河滨那座新建起来的房子,最近被巴基斯坦新移民房客糟蹋得像幽林古堡似的破旧。他们有一大家子人,赶也不是,留也不是,忧患的心情难以释放,夜不能寐。家里那台旧钢琴是我的知心朋友,它分享我的快乐,分担我的忧愁。感谢母亲从小熏陶,让我无处安放的情绪有个平安的归宿。

我没有学过钢琴,也不认识五线谱,只是听歌记住音调,在琴键上敲出来而已。各种心情弹出不一样的调调,就像我数钱一样,每次数出来的结果都是不一样的。感受却总是一样快乐!

小时候家里有一台脚踏木风琴。哥哥姐姐都没有兴趣,我却偷偷地爱上了它。那琴箱太旧有些漏风,要用力踩踏才能挤出声音来。虽然辛苦,但琴声总是令人心悦。那就是我对音乐的初恋。走进大学,意外发现学校礼堂后台有一台尘埃覆盖着的旧钢琴。于是我挖空心思寻到了钢琴钥匙,每日清晨就跑到礼堂去玩钢琴。直到上课铃声响起才匆匆跑到四楼教室里坐下。老师说的电路谐波,我是完全听不进去的!目瞪口呆地望着黑板上电谐波曲线忽上忽下,心里有只小鼓“咚!咚!咚!”敲的飞快!期盼着快点下课。这种教育是牛头不对马嘴,浪费了老师的精力,也浪费了我的青春年华。

一天中最愉快的时间就是钻进礼堂小屋里玩钢琴。琴键敲在钢丝上的声音是那麽美妙!无论你怎样弹,它都是好听的!开始我用右手弹着歌曲,感觉不够响亮,就用左手低八度音打拍子和音,声音变得响亮浑厚起来,感觉大好!这就是我弹钢琴的全部技巧!不懂五线谱,我可以弹奏任何会唱的歌曲。我发现弹琴很自由,随意快慢,还可以漏掉一句或重复一句,哈!总之没有唱歌那麽严谨,唱错一个字也不行。我享受这无拘无束的乱弹琴,无忧无虑地在琴房里敲得尽兴。开心的时候,我弹琴;忧伤的时候,我弹琴;烦恼的时候,我弹琴;寂寞的时候,我也弹琴!敲打琴键的时候,整个灵魂都会洁净起来。今生我不会成为钢琴家,但我是享受钢琴的人,这就足矣。

我在上海工作的办公大楼,隔一个路口就是南京路新华书店。午餐时间我就跑到书店里去玩钢琴,自己摸索出一段【至爱丽丝】天天弹都不厌倦,店堂里常常围着许多人,人们一遍遍听着同样的曲子也不愿散去。我享受到了音乐家的荣耀!

当我有了一个家,家里没有豪华家具,我坚持借钱买了一台珠江牌钢琴。有人反对:“把家弄成像学校一样?”。同事小苗说:“家里没有餐桌也要买一架钢琴的,吃饭可以在钢琴上吃呀!”有这样同事真是难得的知己!

家在四楼,自从我家有了钢琴,公共楼梯都变得很干净了。我常常在洗衣服的时候弹琴,我把衣服放进洗衣机,打开龙头放水(不是全自动的洗衣机),总觉得蓄水的时间太浪费,就抽空回到屋里去弹几下琴,就几下而已!可一坐下去就忘了时间。不久听到有人“砰!砰!砰!”勐烈地敲门! 我跑出去开门,只见居委会王阿姨在门外大喊大叫:“水都流到一楼了!侬在做啥呀!?!”

“噢,对不起!对不起!王阿姨!”我满怀愧疚和犯罪感跑回去拿扫帚。停止娱乐活动!全心全意扫楼梯劳动!从四楼扫到一楼,把水全部扫到外面的花园泥土里才安心。这样的情况常常发生,每次我都万分内疚,决心痛改!可是每次扫楼梯几乎都成了洗衣服的必须项目。

同事朋友来我家,总是夸我们公共楼里的楼梯很干净,却不知我就是本楼扫楼梯积极分子!

初来美国时,我到衣厂打工为了确保吃住,钢琴就藏在了梦里。房东家的院子里有3辆儿童自行车,那天房东先生又在安装一辆新童车给儿子生日礼物,据说花了160块!我就建议他们买一台钢琴:“买一台钢琴给孩子当玩具吧,钢琴放在家里,也提生活的品味。窗户里飞出钢琴的声音,家都有气质了!”

美丽的房东太太问我:“钢琴用电多不多啊?”我说:“不多!台灯不开就行”。我建议他们买二手钢琴,让孩子先玩,入门了再买一台好的。于是,他们在报纸上找到一台旧钢琴在海边人家,他们邀请我一起去检验琴质量。那是个激动难忘的夜晚。房东先生小卡车驾驶室内坐不下四个人,卡车后面加盖成工具箱。我和房东太太就躺在后背工具箱里同行。车在高速公路上开着,我们俩没有安全带在摇晃的车箱里滚到东,滚到西大笑着,还好车里垫着地毯也算舒服。

那架旧钢琴的钢板上刻着1897年,古董钢琴呢!我兴奋地敲打键盘,确定每个音都能发出响声,其他就不重要了。160块成交!于是客厅就有了一架钢琴。房东家乖巧的女儿爱上了钢琴,他们家更换了一台YAMAHA新琴,女孩一直努力弹琴,以钢琴10级的成就加分进入UCLA,现在已经是一名成熟的药剂师了。

我也买了自己的房子,家中有一台钢琴生活就丰满。无论走到哪里,钢琴都是我最忠实的知心朋友,它与我同甘共苦,耐心聆听我的喜悦与哀愁。生活忙碌着,我一直想学习五线谱,争取弹出像样一点的作品来。可是总站在起跑线上迈不出步伐。音乐是什麽?是人类的精神食粮,没有音乐就没有安慰和快乐。我有满腔热情和歌唱的爱好,即能享受到许多弹钢琴的美妙和温馨。

人生遇到困惑烦恼和压力的时候,音乐是最好的心理医生和安抚剂。家有钢琴,音乐的魅力自然会走进你的生活。如果世界没有音乐,灵魂该多麽空虚无助。音乐没有肤色,不分贫富,它是我们的灵魂伴侣,它给人类带来了平安和祥快乐!它通透人性展现美好,它也是爱的使者,这个世界上没有人不爱音乐。钢琴弹得好坏不在于技巧速度,只要你有一份真情,它就会替你表达的淋漓尽致。

前日,我去洛杉矶市中心办事。在那个古老的火车站候车大厅里,一个黑人流浪汉在公共钢琴上弹得尽兴疯狂!他头戴一只黑色绒线帽,低头坐在黑色的琴凳上,琴凳边上放着一只塞满了东西的99分商店塑料袋。他的双手闪电般地在白色琴键上闪动跳跃,脑袋跟着音乐节奏甩动着,远远望去像一只黑熊在啃着阿拉斯加千年的冰川。“淅淅沥沥,叮叮咚咚,哗啦啦……”彷佛千万颗晶莹剔透的冰珠漫天而落!洁白纯净亮丽!这琴声如风,如雨,如歌,如泣在这近百年的拱形大厅中回荡,我的灵魂随他的琴声起落忘记了身在何方。他就像在奥地利维也纳歌剧院演奏一样!此时此刻他就是贝多芬,肖邦,莫扎特!有两个金发碧眼的男孩拖着行李箱站在他身边目不转睛;一个黑人女子抬起头,闭着双目轻轻地随琴声摇摆;又有一个姑娘推着轮椅上胖胖母亲静静地朝他走去,他们的眼中充满了愉悦和感动。音乐是伟大的!它不分国界种族,无怨无悔把全人类的灵魂刷洗的干干净净。

黑人大师完成了精彩绝伦的钢琴演奏,提着塑料袋扬长而去!我也坐下斗胆弹一段没谱的【梁祝】,没想到来了个热情的墨西哥小姐姐,居然举着手机对着我拍摄起来,琴声刚落,她就笑盈盈地说:“太好听了!我可以不可以把它放到Face Book 上去?”还要跟我合影,此时此刻我就是肖邦、莫扎特!这火车站就是奥地利金色大厅,今夜好梦!

圣地亚哥机场候机厅里 waiting for you……

洛杉矶华丽的古董火车站

圣地亚哥机场候机厅的自由钢琴?

今日世界日报 https://www.worldjournal.com/wj/story/123689/7368389?from=wj_catelistnews

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很文艺啊 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (416 bytes) () 08/21/2023 postreply 02:33:54

谢谢爱琴人,在中国钢琴是奢侈品,在美国钢琴是娱乐品。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (336 bytes) () 08/21/2023 postreply 08:08:07

搬砖数钱的时候不忘我们依旧有诗和远方 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 05:33:15

嗯,板砖数钱是为了活着,诗和远方吃喝玩乐是生活。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 09:26:49

好文。想看你的照片。 -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:20:00

你没有看到过潇潇才女的照片?那就给你一张看看?看不够的话,还有! -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (159 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:29:08

想看弹钢琴的路人给照的那张。 -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:37:09

需要找一找,那个日子的照片, -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (304 bytes) () 08/21/2023 postreply 09:34:33

文章写得真好!好佩服写作能力強的人。 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 12:16:00

谢谢鼓励,写了开心了。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 09:10:24

赞! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 14:28:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”