房地产杂谈 五十七 投资风险

来源: 老朽 2023-08-18 03:40:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8266 bytes)
本文内容已被 [ 老朽 ] 在 2023-08-18 03:54:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

只要是投资就存在风险,投资房地产也一样有风险。房地产的地域性很强,以加州为例,特别是南加州,当下这里的行情是方兴未艾,如日中天。

一,完全自住,没有风险。房子的功能是使用,有别于汽车和家用电器,房子不会走向灭亡,即使地上建筑不存在了,地还在,可以周而复始的使用。镜破不改光,兰死不改香。多数人一生当中只有一个房,就是个栖身之地,房子的涨跌无关紧要。

二,自住加投资,存在风险。正因为可以使用,所以房子有价值,在大多数地区,价值会越来越大,因为地是有限的,而人口在膨胀,南加州就是这种情况。在使用的同时还有希望升值,这种投资基本上是胜出的局面。但是你瘦驴拉硬屎,只有五十万的能力,非要买一百万的房住,一旦发生不可预知,不可控制的变故,其后果不言自喻。

三,完全投资,风险和控制风险。

1,买房子对于其使用性质置若罔闻,只期盼未来升值。没有什么高人对市场料事如神,没有现金流的支撑,命运不在自己手里,自以为是,抱残守缺,故步自封,风险很大。

2,归本寻源,足履实地,量体裁衣,量力而行,认清地主要以收租来养房子和养自己,房租是降低风险的保障。中小地主,职业地主的风险小于微弱地主,业余地主。

房地产投资不能急功近利,是慢火煎鱼,和买股市基金一样,秉承长期持有的理念,一定会赚钱。长期投资投什么好,回报率就必须考虑。二十多年前,旧金山中国城的一般餐馆二十五块钱,三菜一汤,吃的相当不错了,今天五十块钱未必可以。汽油只有$0.79一加仑,香烟一块钱一包,这是我能记住的。二十五块钱到今天变成五十块钱的投资远远不够,不能算投资,哪怕是百分之七的年回报率,二十年多下来,通货膨胀会吃掉将近一半。 就算你的这些理财产品有不错的百分比回报率,你应该感谢是在美国,多少年来的通货膨胀都是在理想的范围内,如果经济像天朝那个玩法,多少回报率也让你执手相看泪眼,竟无语凝噎。看看三十几年前的天朝万元户哪个不是牛逼哄哄,不可一世,娶个天仙做新娘,藏个小蜜做二房。今天你只有一万块在银行户头,就是歪瓜裂枣缺胳膊短腿的也把你当个屁放了。

1982年,北京开放第一批商品房,我父亲三千美元买的两居室,今天能买半个厕所么?这就是我对什么指数基金,401k之类的投资屡有微词的根本原因,因为命运不掌握在自己手里,如果遇到一次明显的通货膨胀,我是指如果,多少回报率也化为泡影,而房地产是对抗通货膨胀的最佳手段,没有之一。这些话我是对在一个战壕里的粪工们说的,股市里的人不屑一顾我的危言耸听。

房子,不拿南加做例子,说说北加san leandro二十多年前的一个town house,十几万,别梦依稀,大致价钱。两房两浴一车房,当时租金大约一千,我不知道今天的房价和房租是多少?五十万?还是房租两千?就以长期持有来说,什么指数基金也追不上。不要忘记,房地产投资图的是房价房租双增长。这就像龟兔赛跑,兔子睡着了,房价房租死在那不动,乌龟才赢。就算是打个盹,房价跌落,只要兔子醒过来,乌龟没有胜算。有人问,凭什么房市就是兔子,股市就是乌龟?因为房价升起来牛逼啊,道琼一年升个两三千点很了不起了,房价一年猛涨百分之五十不是新鲜事。

关键是房市可以上杠杆,股市不可以,炒股就别拿出来说了。不管自住房还是投资房,放百分之二十到三十头款很正常,也就是说一年里也有可能得到超过百分之百的回报率。

现在问题来了,要是等不急呢?要是龟兔不比赛跑,就比一跳呢?乌龟更没有胜算,除非兔子跳到水里淹死,乌龟到是不怕。在这里,再次声明我所追求的三个自由。

一,人身自由,不仰人鼻息,不看老板眼色行事。

二,时间自由,想去度个假或者是坐趟邮轮,说走就走。

三,财务自由,不在乎挣多少,够用就行,不受嗟来之食,不饮盗泉之水,不息恶木之荫。

给一个本钱和时间点,五十万,十年,包括股市和房地产的长期持有都不可能达到三个自由目的。但是,房地产有一个杠杆作用可以使用,你可以把房子一个接一个的撬出来,包括撬出一个用作奠基石再撬下一个,投资理财论坛上许多人的经历证实了。

假舆马者,非利足也,而致千里。假舟楫者,非能水也,而绝江河。

几万,十几万,几十万撬出来几个,十几个,几十个房子的大有人在。虽然不是普遍现象,但也不是个别现象。坛子上有没有人在股市里用几万,十几万,几十万滚出几十万,几百万,上千万的呢?给你十年时间,不要回避问题,懂股票的大拿们请演示一下,大家学学。不要把炒股成功搬出来,那是极个别现象,一将成名万骨枯,股人征战几人回,而且没有规律可寻。

也不要把老巴搬出来,还有什么顶级大师的投资原则之类的陈词滥调,你当是上金融课做教授布置作业吗?有那本事的不会来这里,您要有心成为顶级大师还不如听川普演讲,直接当总统算了。股市顶级大师和房地产顶级大亨家里的茅坑,没有平民百姓的粪。那些理念,理论,理想是主义,少谈点主义,多研究些问题。眼睛长在脑顶会好高骛远,屁 眼太大会把心拉出来。

后记:此篇写于2016年,文中数字已经过时。三菜一汤,现在一百美元也不够了。通货膨胀是杀猪的刀,货币贬值迅速,房地产投资是抵御杀猪刀的坚甲利器。

这张图是从伦敦稀斯罗机场飞往冰岛滑行中拍到的一架协和号,永久停放那里。
协和号造价昂贵,由英法生产,共二十架,十六架运营,分属英航法航,是世界上飞行最快的民用飞机。
从伦敦飞到纽约只需要三小时,快过时差。也就是说,你在伦敦和二奶12点吃完午饭上飞机,到达纽约是在同一天的12点以前,下飞机可以立马和小三吃第二顿午饭。
2000年我们第一次去巴黎前一天,一架从巴黎起飞协和号出事,空中解体,机上近一百名德国有钱去加勒比海邮轮度假客和机组人员全部丧生。
协和号都是头等舱,当时就要七-八千美元一张票。我们生意刚起步,当然是经济舱,双程才几百块钱。
协和飞机号称最安全机型,谁能想到在起飞高速滑跑时,被前一架飞机掉落的一块金属击中,飞机已经处于不得不起飞状态,起飞后不久便爆炸燃烧成大火球,不但机上的人全死,地面上也死了几个。
一次事故,协和号永久停飞。
没有什么是绝对安全,投资房地产也一样。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢朽哥分享!”房地产是对抗通货膨胀的最佳手段,没有之一“ - 这是我牢牢记住的! -古来万事- 给 古来万事 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 04:10:17

me 2... -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 05:45:02

me 3 -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 13:51:00

朽哥的見解,幫助我好多。 -土妞2021- 给 土妞2021 发送悄悄话 (39 bytes) () 08/22/2023 postreply 19:57:07

一睁眼就读到朽哥好文。 让我们向三个自由努力。 -不声不响- 给 不声不响 发送悄悄话 不声不响 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 04:11:00

2016 年好文今天依旧实用,原来协和号运的是鸡血。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 04:34:15

我在反思十年前为啥没有投资房子。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (405 bytes) () 08/18/2023 postreply 04:44:50

好文!慢火煎鱼! -投宾- 给 投宾 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 05:17:00

多谢老朽兄!2016年就读到这篇好文章,对我的激励非常大,那时候我才刚刚上路。我是幸运的 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 05:44:44

-ZeroSumGame- 给 ZeroSumGame 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 07:02:41

關鍵問題上,現在很難買到正現金流的投資房了。我這裡貸款買房,房貸每月4000, 房租只能收到$3000. -delta2020- 给 delta2020 发送悄悄话 (39 bytes) () 08/18/2023 postreply 08:01:47

谢老朽好文温故知新。踏实投资不做他人时间和金钱的奴隶。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 08:56:05

谢谢大家阅读评点。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 08:59:44

十年前就听朽哥的都发了 -pinglin111- 给 pinglin111 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 09:51:06

老朽最接地气,最喜欢你了。 -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 10:03:38

经得起时间考验的vision! -3bunny- 给 3bunny 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 11:47:40

谢谢朽哥分享。 -大胖胖猫- 给 大胖胖猫 发送悄悄话 大胖胖猫 的博客首页 (108 bytes) () 08/18/2023 postreply 13:03:12

赞!TF确有很多琐碎的事情,但如能坚持下来,基本都会是很赚钱的,那就是时间的魔力。 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 13:22:00

我最差的一个投资房是2005年买在山顶上的,2008时是跌了45%, 但今天的巿场价值已超过当年买价的50%,租客已帮我把贷款差 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 13:33:00

差不多供完了。我的一位朋友把跌了一半的房子丢回给银行,以至于她2008年同我一起买银行屋时贷不到款。 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 13:43:00

谢谢老朽的好文! -liu357- 给 liu357 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 14:28:46

谢谢朽哥分享! -jujubug- 给 jujubug 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2023 postreply 15:42:00

好文???? -liu4smile- 给 liu4smile 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 13:02:00

好文???? -liu4smile- 给 liu4smile 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 13:02:00

为什么点赞 出来的是 ?有bug? -liu4smile- 给 liu4smile 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 13:03:00

最好的听到这席话的时候是2016,其次就是现在了吧?多谢老朽 -fengshen99- 给 fengshen99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 00:43:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”