美联储的鹰派和凯恩斯主义--兼回如山等网友

来源: 闲来无事事 2022-01-27 10:55:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4383 bytes)

抱歉,昨天的帖是美联储主席说话之前的预期,写完就去忙了,再回来已经翻页了,所以只好另外开一个帖子和大家讨论

我昨天预期美联储会有灵活性暗算显然是错的,反而Paul的语言更加鹰派有加利率更多次的暗示,股市也应声而落,债市上升。那么这会不会改变我昨天的预期结果呢? 不会。

原因在于,加息不是重点,重点在经济的增长,市场担忧的是经济不够强劲的情况下通胀高企所以加息而导致经济衰退。而如果经济增长强劲那么加息3-4次依然是实际负利率,对经济不会造成负面影响。

其实经济界以前一直推崇的是高通胀才能经济高增长理论的凯恩斯主义,直到近二十几年美国经历了长期的通胀低迷才有兴起了所谓的新货币理论。 通俗一点说凯恩斯主义就是认为只有高通胀才会经济有高增长,增发货币引起的轻度通货膨胀,有利扩大社会支付能力,可以压低利息率与实际工资,增加资本的利润,从而增加投资与就业。 低利率不仅刺激投资,也能刺激消费,保证社会的有效需求达到应有的水平,也是政府减少债务的最好手段。

那么这个理论显然并非符合所有的情况,也造成了70年代的恶性通胀,这也是在美国经历了十几年的低通胀之后被抛弃的原因,可是这个理论有没有道理呢?这是不言而喻的。所以拜登前天偷骂询问通胀的记者傻缺不知道通胀的好处就是一个道理。

那么现在的经济不妨用凯恩斯理论来想一想,美联储才加息3-4次,利率低于1%,通胀如果保持7%的话,实际利率是负利率。而且如果按预期加息3-4次说明经济增长强劲,这样的利率对经济没有影响。而强劲的经济当然有强大的牛市。所以每次加息周期开始都是股市的大牛市。只有当实际利率高到影响经济发展的时候才会出现经济衰退--虽然每次加息周期都可能会走到这样的结果。。。

刚刚爆出的季度GDP远远超出预期就是证明,也是美联储的底气,他们应该是在两天前开会就已经知道了GDP数据。同样这也是股市的底气,房市的底气。

虽然并不是所有的企业都可以按通胀率加工资----凯恩斯理论说的实际工资增长低于价格增长,资本所得利增加。但同时增长的工资也增加了消费承受能力,你的房租房价才可以涨啊。

所以一句话,只要通胀不会发展成为恶性通胀,经济强劲,那么一切都会超出你的预期的好。虽然美联储说的是希望通胀率回到2,我不知道他们是真信假信,我是不信,我认为只要维持5左右的通胀率就是市场最好的状态,也是经济最好的状态,名义工资和收入会增加,社会满意度也会增加,对执政党也是有利的。

而股市会首先回测周一的底部,10年期国债依然认为会回撤测试1.5%附近的上升支撑,然后回升。

个人观点 不保证正确

所有跟帖: 

今天房贷利率涨了,10年期国债跌了,1.8以下现在, 股票也继续跌 -天下攘攘- 给 天下攘攘 发送悄悄话 (120 bytes) () 01/27/2022 postreply 11:41:29

但问题是,现在经济强劲么,小店大片的倒了,旅游也卡着,就是网络经济红火呀 -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 11:58:32

COVID加速了经济转型,店倒不等于经济不好。 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (62 bytes) () 01/27/2022 postreply 12:03:12

如果大多数人的可支配收入减少,支撑不了消费。 -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 12:05:56

我认为10年债率上看2.x比下看1.5来的快 -smlandlord- 给 smlandlord 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 11:59:00

我认为10年债率上看2.x比下看1.5来的快 -smlandlord- 给 smlandlord 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 11:59:00

先赞,再仔细读,谢谢分享。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 12:04:47

谢科普。凯恩斯的理想状态是宽松流动性,稍高通胀和经济增长,较低实际利率。美国曾有一段成功历史直到恶性通胀。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 12:07:01

freeman -ahniu- 给 ahniu 发送悄悄话 (112 bytes) () 01/27/2022 postreply 13:17:08

谢分享!回头有空我从另外一个视角展开一下分析。 -如山- 给 如山 发送悄悄话 如山 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 13:49:24

只要通胀是暂时的,什么都好说 -mobius- 给 mobius 发送悄悄话 (68 bytes) () 01/27/2022 postreply 14:29:47

好探讨!赞赏用积极的眼光看待加息目的。我坚信美国能迈过这道坎,并且有更好的未来。会产生输赢家,希望大家都能成为赢家。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 14:50:01

请您先登陆,再发跟帖!