《形形色色的房客》玛莉亚一家值得同情吗?

来源: x潇潇 2021-11-22 06:56:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9729 bytes)

房东的太平日子全靠房客赐予,遇到墨西哥人侯赛和黑人小帅哥派屈克,让我的日子过的刺激又紧涨,我在烈日下一趟趟地跑法院,学习体验美国的法律制度是怎样保护私有财产的。原来房子里有蟑螂也是房东的责任,蟑螂不仅破坏环境,也可导致房客不付房租。蟑螂逼着我衣冠楚楚地走进了美国法庭,与大法官讨论蟑螂是否存在?好在大法官明理,自问自答地解决问题,让黑人派屈克又多住了两个星期。

下一个房客是谁?只有上帝知道! 我又在路边插了【For Rant】的牌字,我的电话号码面朝蓝天白云和大路,川流不息的车辆里,谁都可以打电话给我。我仍然在房里那些永远也做不完的零星小事:补墙上的小钉子洞、给窗户加点润滑剂、清洗浴缸水的瘢痕,还有橱柜的把手……,车库的门始终是敞开的,欢迎新房客进来。

这天来了一对金发夫妻,男的高个子,女的金发碧眼,还包各自抱着个孩子。男的说:“我们有现金,可以马上给你!”

我怕现金如陷阱:“ 我需要查信誉的,你们还需要提供三个月的银行帐单。”

男人说:“我们信用分600,但是我们没有银行账户。”

“没有银行账户?那么你么怎么拿工资的?”让人不可思议!美国发工资都是支票呢!

男人自信解答:“我们都直接到银行取现金,我们不喜欢用银行,不喜欢写支票。”

美国人真任性,英语那么好还懒得开支票?!而我刚来美国时,为了学开支票使劲默写英文数字,确实也不容易:-) 

我忽然想到以前有一个朋友写错支票的故事,她把30块写成300块还寄了出去!吓坏了她先生,从此被剥夺了管家权。还有一个同事曾试图从取款机违规取款,结果砸了自己的信用:被取消三年银行开账户资格。公司给他发工资都成了问题。被关闭银行账户是对坏信用者的惩罚。我害怕这家人也是被罚才无法在银行开账户。防范于未然,不能接受他们。

我就轻声说:“对不起,你们最好去银行开个账户,付房租直接银行支付,大家都方便。”

那男人和女人面面相觑,走了。

墨西哥女人玛丽娅出现在家门口,她一双饱经风霜的大眼睛已经失去了光彩:“我是单身妈妈,我和女儿都很喜欢这个房子,租给我们吧!”

玛丽亚的女儿苏珊长的很美,她个子高挑,一双水灵灵的大眼睛闪烁着纯真的微笑,嘴角总是向上翘着,一排洁白整齐的牙齿就像牙医诊所的广告。老天公平,穷人家的孩子也有天仙般的长相。苏珊一副无忧无虑的样子,她27岁,玛丽亚44岁。一家两口要租房,说是拿政府补助,经济来源有保障。

看着这一对母女,有点同命相连,当年我和女儿也是这样找房子,若被拒绝该多失望?看到她拿的政府补助帐单,我决定就租给玛丽亚吧!

玛莉亚的女儿当场高兴的跳了起来:“耶!谢谢你啊!”她们交了租金和押金,这房子就是她们的家了。

第二个月我去收房租时,看到有个胖男人在隔壁垃圾箱里跳来跳去找饮料瓶,全身弄得脏兮兮的。邻居告诉我:这是玛莉亚的儿子。 玛莉亚究竟几个孩子?既然已经搬了进来,还是眼开眼闭算了。

玛莉亚的家客厅里有一套皮沙发,还有一个大电视机,生活气息又回到了这里。玛莉亚拿出厚厚一叠钞票递给我:“这是房租。”

我现在接过来一看,都是二十票面和更小票面,有些尴尬,因为我不擅长数钱,每一次数钱都是不一样的结果。我数了一遍,少了3块,再数一遍……

玛莉亚满目沧桑地望着我:“我们是单亲妈妈,三块就算了吧?!”我望着她心生同情,就答应少3块。 这已经比侯赛和派屈克好很多了!至少付了房租。

一天玛丽亚来电话:“我们家厨房水池的垃圾粉碎机不动了!你找人来修理吧。”我立刻开车去了她家。生活气息还在客厅里,厨房已经如同垃圾站,桌上堆满了脏碗盘,水池里满池浑水泡着乱七八糟的果皮,一阵恶心!我戴上手套把水池的垃圾拿出来,然后打开电源,听到马达有声,说明粉碎机没坏! 我伸手进去摸,居然摸到一根又粗又长的铁钉卡在转盘里! 我轻轻地摇了一下,就把它拿了出来!“玛莉亚,你看看这是什么?谁放进水斗里的?“

玛莉亚坐在沙发上看电视,瞧见我手里的铁钉,马上拼命摇手:“不知道!不知道!真的不知道!”

这又不是杀人案,谁也不会来破案。不过以后常常这样,我的轮胎就惨了。我拿着那铁钉,认真地说:“这是你们使用不当造成的损坏,应该你们负责。这次算了,以后我再来修理就要收费了。”

玛莉亚把铁钉拿过去,一个劲地点头。从那以后,她确实没有再为粉粹机打电话给我。只是偶尔房租还会少交几块钱。每次收租都数得辛苦,但又无奈。

我对玛莉亚说:“房租应该付完整的,你每个月少几块钱,请你按照合约付租金好吗。”

玛丽亚总是哀求似地:“我是单身妈妈,我要养活女儿的,我们找不到工作,真的很困难!”她44岁身体健康,女儿27岁美国高中毕业,她们英语都呱呱叫,怎么会找不到工作呢? 我也是一个人带着女儿呀,女儿还有高额的学费要我支付呢!相比比之下,她们的条件比我优越。

我对玛莉亚说:“玛莉亚,我也是单身妈妈,一个人养活女儿,我也有很多帐单要付的。你们为啥不去找一份工作呢?苏珊年轻又美丽懂英语,找个接线生工作也好呀!”

玛莉亚布满沧桑的眼神,真的无助:“你也和我一样?我怎么看着你很高贵呢!我们真的找不到工作,你帮我们找找吧?!“

无言!我还要帮房客找工作才能收到房租?报纸上很多招工广告,为啥她们就不能做呢?美国穷人不值得同情!

不过从这以后,玛莉亚不再向我哭诉生活之艰难,总是七拼八凑把房租付了。弄得我倒有点地主黄世仁逼死杨白劳的犯罪感了。

圣诞节来临,我去玛莉亚家,哇!她们把耶稣一家都请回家了!沙发左边是一人高的圣母塑像,头上身上放射着彩色光芒,右边是耶稣捧着圣经的塑像,各种尺寸的圣诞树填满每一个角落,沙发前还有充气的彩色小鹿,玛莉亚女儿苏珊坐在沙发上,不仔细看也被当作节日塑像了。

玛莉亚如常把一叠厚厚的现金恭恭敬敬地递给了我,我想她家这样隆重的圣诞节布置不知花了多少钱啊?我家那棵高高的圣诞树在跳蚤市场仅花了20块钱买来,一样培养出节日的温馨。人心里没有平安的时候,就会花钱买平安。我选择未雨绸缪,怕在异国他乡把钱花完了更没平安,所以节省每一个铜板,为了未来的平安。

出门,我又看到玛莉亚又高又胖的儿子垃圾箱里跳着,他是在找回收的瓶罐去卖点钱,满头大汗地从垃圾箱里爬出来,傻乎乎地笑着走进屋去,他才二十多岁,就选择了这样的方法求生存?我突然明白:美国那么公平和自由,依存贫富之差,这不仅仅是命运,还有与生俱来的智力之别。玛莉亚一家在美国社会底层挣扎不是她们的错,也不是社会的错。我们有什么理由不同情她们呢?

想起女儿小学三年级,美国老师给她们出了一个作文题《假如我有一百万》。理财是智慧,理财才是致富的法宝。

https://www.haiwai.com/blog/p/1878335 

这栋小楼有很多故事

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

潇潇美美,你是我们投坛的报告文学的才女!人真的要有个榜样,就像你讲的,不能全怪玛丽亚这种底层家庭。 -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 07:12:16

谢谢善良的你!一路鼓励温馨。 是的不怪她们,人与人区别很大的。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 08:27:45

有手有脚智力正常怎么会找不到工作?哪怕超市全职收银员也好过吃救济。懒是 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (98 bytes) () 11/22/2021 postreply 07:45:27

基本是有前科,经不起背景調查,没人敢雇 -pssci- 给 pssci 发送悄悄话 pssci 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 08:02:09

我想应该是智力差别,她们大概从来不看报纸,不知道怎样找工作。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 08:32:07

玛丽亚算是那房子最乖的房客了,每个月还努力交租,没把我逼到法院…. -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 08:30:08

佩服潇潇美女 虽然也在附近投资 一直不敢 涉足 这个区域 看到租客有色深的 赶紧跳过 -Johnzhang101- 给 Johnzhang101 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 09:07:46

Fontana 地区南边确实不容易找到高收入的房客。如果有钱,尽量离开。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 10:00:20

谢分享!又有一家房客得了covid,下月房租没戏了,还得帮她申请资助。 -QinHwang- 给 QinHwang 发送悄悄话 QinHwang 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 10:13:55

哇!是最近的事吗?他们打过疫苗吗? -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 10:22:08

几天前刚得的,出院了。不知打过疫苗没有。 -QinHwang- 给 QinHwang 发送悄悄话 QinHwang 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 10:52:47

现在餐馆开放了,但是要求出示打疫苗的证明。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (71 bytes) () 11/22/2021 postreply 10:23:16

值得同情,饱汉子不知饿汉子饥,底层民众有些很困难。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 10:41:21

几家房租该涨了, 节后再说吧。我们多收百八十块根本感觉不出来,对他们可能是大问题。 -QinHwang- 给 QinHwang 发送悄悄话 QinHwang 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 10:57:27

教授说的有理,我们都在慢慢学习怎样当好地主,进退有度。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (101 bytes) () 11/22/2021 postreply 12:46:20

谢谢老朽,知民间疾苦为人高尚。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 12:44:09

好文。纳税人为因种种原因失去自食其力能力的弱者提供safty net, 这样的社会是文明和谐的。尽管极少数会滥用。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 11:05:03

谢谢说明,确实如此,很多人不是懒惰,而是智力能力的损失造成的贫穷,社会保障是件好事。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 12:53:15

写得真好。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 11:17:07

谢谢美女不懈地鼓励,我才能继续。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 12:54:29

大美女还有个很大的心脏????!!!! -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 12:50:39

呵呵,我们每天都在学习,了解美国社会,保持平衡心理。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 12:55:35

哎呀我都是一股脑儿丢给租房经纪,她就该查收入信用一个不少我落个清净 -karenkn- 给 karenkn 发送悄悄话 karenkn 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2021 postreply 21:29:48

房子不多,又没啥事,就自己学习了。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 19:55:14

for Rant?? -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 10:43:34

看看劳模,老黑的孩子,有几个上了大学的,再看看老中和老印的孩子,有几个没有上大学的?这就是差距。 -man008- 给 man008 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 11:36:51

是啊,每个人的生活环境和教育不一,生活方式就不同。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 19:56:25

劳模也想孩子努力学习。看得出来他们希望孩子跟我们孩子一起玩,说孩子老打游戏,但是我家孩子也改变不了他家孩子。 -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2021 postreply 07:37:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!