选经纪人—-卖得快还是卖的高?

来源: AMYMINT 2019-12-22 11:33:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10941 bytes)

Bay1688的帖子说:“做商业地产,除了资金以外,最重要的就是跟经纪人关系了。商业地产圈子很小,有名的公司有Marcus MillichapColliers International and CBRE。整个湾区有名的经纪人就那么几个。这些年我跟他們打交道的方式是他的Listing:

1.    我直接找他买,就算我太太有经纪人执照也不用。

2.    讲究信用,我说要买的就一定买。谈好的价格不会改,这样不耽误大家时间。最后竞争对手开的价他也会帮我交个底,这样比较容易买到。

3.    我答应他将来卖的时候找他做经纪人。“

我对1和2 严格遵守,但是3要看情况。

Bay1688 打算长期持有物业,3 就像个胡萝卜不知道什么时候经纪人才能吃到,但是显示了诚意。

说个今年夏天卖出的一个例子。12个汤耗子的项目,我原来提到过,本来想做大翻新变成Condo 零卖,利润最大化。但是时间精力和钱都顾不过来,决定还是落袋为安。

这个项目是从Marcus的经纪人手里买来的,关系挺好。我第一个联系他,问了我心目中的价钱合适吗?他说除非我做这做那更新得七七八八才行。我心里想如果我都翻新了,价钱至少多要100万。

第二个找了NAI 最多multifamily listings 的经纪人,他把我的目标利润砍了一半,我不干。

第三个 Boston本地的一个中型公司,在我的物业附近卖过几个混合型的物业,看起来比普通住宅经纪人强一些。见面就说我的要价没问题,太轻易答应反而让我疑惑。

第四个是UMF,一个三四个人的父子小公司,来往四五年,只在三个州做生意,但是他们最专注于1-10 米,特别是2-5米的 多家庭。见面谈一下,他说我的要价稍微高于市场,但W 市正是炙手可热,他可以以优越的地理位置说服一些不差钱的长期投资者去做翻新,进而大幅提高租金,这个大饼是可行而且可期的。

我很快就决定给UMF, 我老公很嘀咕,怕是得罪了Marcus。

一个月就卖出了,价钱和买家跟UMF的预计一分不差。新买家光是把Landscaping,外表搞靓丽了就每个单位每月涨400。

NAI 经纪人回头问我成交价,坦然承认自己估计错误。

其实一点都不怪他,每个经纪公司其实都有自己的偏向,卖得快和卖得高,通常只能选一个。卖得快的公司定价合理或者低于合理,压卖家,对买家有利。卖得高的公司当然取得卖家的欢喜但有卖不出去的风险,拖几个月到时候失去了listing 鸡飞蛋打。

Marcus 和 NAI 是buyer friendly, 定价合理卖得快,UMF listing 不多多,但是专业客户积累好,佣金要价也低,是seller friendly. 这一单,UMF 佣金是NAI 要价的2/3,但为我实现的纯利润比NAI 高125%,甚至在买卖双方僵持于一个意外支出时,经纪人说我来出(不是100,也不是1000,而是10000),大公司绝对不会这么爽快。

所有跟帖: 

我的分析1-4号 -可口可言- 给 可口可言 发送悄悄话 可口可言 的博客首页 (908 bytes) () 12/22/2019 postreply 12:04:02

你太太有执照也不用?你老公很嘀咕?为啥你又有太太又有老公啊? -地主不好当- 给 地主不好当 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2019 postreply 15:05:15

第一段是引用的,Bay1688 是男的,我是女的。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2019 postreply 15:09:25

刚考古看到前面的一帖了。哈哈。 -地主不好当- 给 地主不好当 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2019 postreply 15:14:48

干货多多 ! -来圆GT- 给 来圆GT 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2019 postreply 17:04:20

咪姐一出手就是大手笔! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2019 postreply 17:25:02

你是指我灌水的能量吗?一年才得几天空,此时不灌要待来年 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2019 postreply 18:23:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”