业余地主分享-房客篇(4)和房客的关系

来源: 汗滴米高 2019-09-13 12:37:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4245 bytes)
本文内容已被 [ 汗滴米高 ] 在 2019-09-13 12:40:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

其实就一句话“keep it professional", 中文意思就是要和房客“保持一种专业关系”。

说白了,就是不要成为朋友。

我15年前刚刚做房东时,年轻没有经验,又非常热心,两年下来,发现吃了许多亏,和房客的关系也不好。我就自己就检讨了一番,总结了些教训。做了些年的房东,见到了不少房客,大部分是好的,但总是有些例外。

我遇到过一个得寸进尺型的房客。 有一个老墨单身母亲,自己弄3个小孩子。从前夫那里有比较高的赡养费。和男朋友一起当我们的房客。 一开始几次,她们对我很客气,非常会聊天,我每次去都天南地北地和她聊好长时间,两次下来,就像朋友一样。 我第一年给他们通了3次下水道。一次是鸡蛋壳堵的,一次是土豆皮堵的,一次是她小孩子的袜子堵的。开始两次我没有介意,弄好之后还和他们喝杯咖啡,聊了好久。 第三次,我把袜子从搅拌机弄出来之后,告诉她,我不能再给她通了,下次遇到这样的情况,需要她们自己付费请水暖工,大约150元一次。她们表现出来非常不高兴,说这是房东的责任。我当时年轻,也非常生气。 我心里想:”已经帮了你们两次了,不能没完没了呀。“  以后我们见面双方都不舒服,看对方也不顺眼。我反省自己,错误是不应该和房客聊天,好像朋友一样。 对双方都没有好处。他们估计也不舒服,住了一年半就走了。

房客还有爱占便宜型的,非常搞笑。 我10几年前租了一个房子给来自一个上海的年轻家庭。家里有两小孩子。 可能没有长期的打算,所以先租房子。 一开始接触,感觉他们的素质很高,谈吐有礼貌。房客的女主人是一个30多岁的大眼睛少妇,是上海某个名牌大学研究生毕业的,说话总是带着笑容。男主人也是一个上海名牌大学的毕业生,在美国读完的研究生。一看就是有礼貌,有素质的人。

刚刚住了两个月之后,我请了个木工修他们后院的栅栏,把一些坏了的木板换成新的。房客没有用心维护好后院,有些杂草已经长的比较高了。 大约弄了三个小时,木工弄好了就离开了。 我留下来收拾一下木块和垃圾。 这时女主人冲到后院来,问我:“请问那个木工师傅呢?”。 我说:“他走了,他把工作已经做完了”。 她说“啊,我还想让他给我后院的草清理一下呢。”  我说:“这是花工的工作,你们可能需要花钱请一个花工,大约35元一个月,两个星期来一次。”。  

这个女主人非常自然地说:”我们不需要花工,花工不便宜呢。 就是想让刚才那个师傅顺手把草拔掉。 这是顺手的事情,不需要额外花钱的啦。他半个小时就可以做好的啦,他应该顺手帮一下的。”  我非常吃惊,一个有着高学历的知识女性,怎么会这样思维。  这时侯,斯斯文文的男主人走了出来,一脸懊悔的样子,好像丢了钱包一样, 对他太太说“你怎么现在才说呢,真是应该早点跟那个师傅说啦。。。”

我看着这对高学历的夫妻,不知道怎么回答他们。 房客真是不能以貌取人,也不能以学历取人。

过了两个月,那个男主人打电话给我,让我把他们前院的开花的矮树修剪一下。我对他说这不是房东的责任,是房客的责任。 他说“我家没有大的剪树枝的剪刀。” 我回答他“HomeDepot 有卖的,我等一下可以发一个图片给你。”

那件事情以后,他们住了3年,没有再骚扰过我。

我的教训就是和房客们需要保持一个专业的关系,不能做朋友。 就是要“公事公办”,这样大家都舒服。

所有跟帖: 

喜欢你真文章 -新手上路2020- 给 新手上路2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 13:21:29

第一个什么都往下水道扔,挺差劲的。第二个想占点儿小便宜不是大问题 -pangpangxiongxiong- 给 pangpangxiongxiong 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 15:04:36

拔草也让师傅来。有些低能。师傅估计会被气死 -Bluebluesky123- 给 Bluebluesky123 发送悄悄话 Bluebluesky123 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2019 postreply 03:30:11

国内刚刚过来的人有时候容易有的习惯,有便宜不占 -logyliang2002- 给 logyliang2002 发送悄悄话 (22 bytes) () 09/14/2019 postreply 19:41:00

也有的是不明白这里做事的规矩 -Tree100- 给 Tree100 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 06:44:23

做事的规矩?就在把自己放在对方的位子上 》》》 -汗滴米高- 给 汗滴米高 发送悄悄话 汗滴米高 的博客首页 (255 bytes) () 09/16/2019 postreply 13:55:32

实用贴。谢谢!牛城地主也提到过类似建议。 -logyliang2002- 给 logyliang2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2019 postreply 07:00:47

谢谢分享。 -xushifu- 给 xushifu 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 09:29:17

请问,如果院子里有老鼠,灭鼠是谁的责任啊? -枫情小地主- 给 枫情小地主 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 10:05:09

赞资深老地主!谢分享! -排毒灵- 给 排毒灵 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 09:21:12

谢谢分享。 -夏天穿棉袄2015- 给 夏天穿棉袄2015 发送悄悄话 夏天穿棉袄2015 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2019 postreply 06:41:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!