斗智斗勇,和contractor斗。终结篇。

来源: 守月 2019-06-24 19:48:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5872 bytes)

事情的前因后果,分别写在投坦和法坛,这里不再赘述。

今天通过了政府部门的检查。我把结果告诉合同人老T,同时告诉他还有两处微漏,一处就在新boiler旁边,一处在车库里,提醒过其儿子施工人小T几次,直接被忽略了。

很快大儿子大T来了,三下五除二,几分钟把boiler旁边的漏水修好。

我有200%的思想准备他接下来会说什么,这大T是位经验丰富又很精明的生意人,今天由他代老爸来收尾,也在我预料之中。通过了检查我已松了一大口气,这部分是工程重点占80%的比例,warranty落实在合同上,也没太多后顾之忧。我既不希望把问题闹僵以致未来维修事宜再头疼,也不希望占人便宜吞人劳动所得,心里不安生。

所以,当他提出先付尾款时,我保持着中性的态度,说把车库和厨房的活做完我立刻付。大T跟我装糊涂,说厨房还有什么事?他跟我来到厨房,围着island转了一圈,我指给他看,一个装好了,一个埋在柜子里。他说了句令我啼笑皆非的话:合同里说装,但没说装几个。

我正准备反问一句来澄清其逻辑混乱,大T忽然提高声音说:我知道你不想付我的工程款,从一开始就不想,现在工程做完了,你找借口,因为你不想付工程款,不是吗?没问题,我们法庭见。说完他把手上的手机转了转角度,这应该是他在录音的潜意识动作。我真生气啊,又想给我下套。我毫不客气也晃了晃手上的手机说:别浪费时间了,在厨房完工前三天,我和你父亲的短信都在我手机里,法官一看就明白发生了什么。法庭再见!说完,我撇下他径自离开,走向另一个正在做浴室的contractor,坦白说,吵架我不怕,打架我怕。

半小时后,老T打电话来和解,说话比较中肯,向我道了歉,说他们不会做厨房柜子,希望留下700块,我去找一个会做的人一并做更好。

在我破釜沉舟大胆把花岗岩盖上去的那天,其实我是问过相关价格的,知道维修费用为500-800块。现在听这老爸说话诚恳,心中默许,问车库的漏水怎么处理。老T说,马上修,大T还没走。我往窗户外看看,果然车还在,便说我跟大T谈吧。

大T一脸怒气地回来,我正待跟他说车库漏水的事,他说5000先付,我马上修。我说,工程一完,我立刻付款,先付了款是否表示一个合同完结?我该相信你还是你该相信我?

他甩了句不太好听的话转身就走,加了一句,法庭见。我回了句,法庭见。

过了十分钟,老T又打来电话要和解,我只回了一句,800块,外加大T给我道歉。

又过了十分钟,老T再打电话,说800块可以接受,他代大T给我道歉,我又回了一句,900块,外加大T给我道歉。

过了五分钟,老T再打来电话,我直接说,1000块,外加大T给我道歉。老T说,900块,给我点时间,我让大T给你道歉。

过了五分钟,大T满面笑容地走进来,我听他给我道完歉才说,你知道你父亲为什么会逼着你给我道歉么,因为这个你我双输的工程里,我一直在试图解决问题,而且是用友好的方式在解决。

这次,他安静地听我把事情经过说了。最后我说,我知道你父亲给了我一个很低的价钱,这是你父亲的失误,我选择了一个很低的价钱,没有得到我想要的工程质量,这是我的失误,我很清楚地知道这一点。坦诚地说,我选择和解,因为我能看出你父亲和你弟弟都是心眼好且诚实的人,或许他们没有你这么聪明有生意头脑,不过信不信由你,假如今天是你而不是你父亲跟我谈,我不会这么容易和解。

大T一直认真地听着,自然流露出的认真,听完后什么也没说,伸出手做要握手状,我笑了,跟他握了手。他说现在就修车库的漏水,我说,我现在就可以把支票给你。他脸上一下绯红说:不,我相信你。我说,我现在也相信你。大家都笑了。

过了一会,小T也来了,我看见大T指指点点着那些管道,在告诉着小T什么。以前,看见大T对小T说话都是不耐烦的样子,不是摇头就是苦笑。

车库漏水修完,大T很专业地把所有要注意的事项又交代了一遍,说工程做完了,以后发现问题,联系他。特别说了一句:我亲自来,不是我弟弟。我笑着说,我希望不联系你了。

结完款。我把小T叫到一边,给他小费感谢他的工作,说:你有颗很温暖的心,但生意就是生意,你哥哥有很丰富的经验,如果你多向你哥哥学习,我相信你会有个很光明的未来。唉,这个20多岁的年轻人还有很长的路要走,真希望他能够吸取这次的教训,不是谁都能蒙混过关的。

然后,我象征性地给了点小费给大T,说:别笑,今天我当你是为你父亲工作,你今天的工作我很满意,谢谢。大T推了几次红着脸收了,又一次为过去的一切向我道歉。我说:你我都不容易,生意都不容易。

我得说,这一家子都不是坏人,算得上挺不错的人,家族生意能开这么多年且发展壮大,也不是凭空得来的。

信任去时两茫茫,有时所谓的敌人,不过是两茫茫罢了。事情终于告一段落。我以为会有的一场法律纠纷没有发生。

所有跟帖: 

挺厉害的 ,不带个帮手啊 。 -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 21:52:35

杞人忧天。哪会有法律纠纷? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2019 postreply 21:59:39

擅长沟通真的很重要。 -地主不好当- 给 地主不好当 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 04:35:35

守月妹妹也是斗得昏天黑地啊 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 10:54:29

结局还是挺好的,确实啊合则双赢,斗则双输 -笔墨丹青- 给 笔墨丹青 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2019 postreply 14:03:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”