邻居要搬家了(周末闲帖)

来源: 守月 2018-08-26 16:31:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3835 bytes)
今年房市看来不错,一排过去几家卖房的邻居,都在夏天结束前,顺利卖掉。
昨天去跟其中一家道贺。近4000尺的房子里,物满为患,几无落脚处。
garage sale没人来,先生与我连另一家邻居共三个人,都为道贺来,于是大家只闲聊打发时间。
虽说物满为患,这家女主人是搞艺术的,男主人早些年生意不错属于有钱人,物都是好物,颇具艺术性,看着赏心悦目,质量也上好。
我指东看西啧啧称赞,男主人应声连连,应的是,他家的钱都兑现了钱的价值,成了一堆废物。
4千尺down size到千多尺,女主人难掩兴奋之情,摆脱了大房子的繁杂,顿感轻松,对简单新生活充满好奇与憧憬。但头疼的是,如何处置这成桌遍地满墙以及几个饰物柜依然满满的工艺品,艺术品,横跨南北大转移,能带走的东西自然极为有限。
我知道,每一件她都能说出个或长或短的故事,可用余生细细道来。我能听到的几个简单故事,是她打算带走的物什,其中有她爸爸送的,他儿子送的,不值钱,但必须带走,还有一堆捡来的大面包似的石头,是她收集多年且最心爱之物,也必须带走。
我没出声,只用眼神和点头回应女主人的故事。年初时我也经历了down size,彻底收拾一次收藏,如同重温一次生命旅途。女主人说完,我说了句自己的心得:搬家时,才知道自己真正在乎什么。
未老时,人为老年生活想得很多,却对老了时如何想想得很少。搬家多虽不是好事却也有其价值,我发现,扔了无数带不走的物品,一直舍不得扔的,许多和钱没有任何关系。
我想,人能够早一步知道未来,现在会知道如何投资,早一步知道未来的想法,现在才知道如何生活。

(昨天女主人只收了一点点钱,几乎送了我一套精美瓷器,写这文的时候,她又送来一套精美茶具和小瓷瓶,坚称是礼物不收钱。这又叫我为难了,用钱买简单,但还一份情,得费心神啊。)

所有跟帖: 

傍晚弄了点猪草,放点盐炒一炒,就着白切肉吃个一盘。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (80 bytes) () 08/26/2018 postreply 17:01:24

把玩过了就值 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2018 postreply 19:15:58

说得真好!重温一遍生命旅程!有时是无法与亲人共鸣只属于自己的感动。 -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2018 postreply 19:22:52

没法天荒地老,曾经拥有就好。 -haomahaoma- 给 haomahaoma 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2018 postreply 19:44:56

算是哲言吧:早一步知道未来的想法,现在才知道如何生活 -山高路远- 给 山高路远 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2018 postreply 20:07:56

要学着未雨绸缪的花钱理财。人的一生是有prime time的。过了那段很多东西超出自己控制 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2018 postreply 20:54:04

未老时,人为老年生活想得很多,却对老了时如何想想得很少 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2018 postreply 07:16:30

一件物什儿能陪我一年就觉得值,陪两年就觉得赚。 -永远是过客- 给 永远是过客 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2018 postreply 19:46:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”