我既是房东也是房客。

来源: Impartial88 2018-01-31 08:02:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8051 bytes)
本文内容已被 [ Impartial88 ] 在 2018-01-31 08:12:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我既是房东也是房客。楼下有网友几次糊涂了。澄清一下。

昨天没去小城市看我的房子扫雪。同事提醒我说谨防看房子人顺手把你的物品偷走。提醒我了。随便一个什么东西也值几十块,比请人扫雪钱不少,丢上几样就几百块。所以决定花两天时间整理东西。然后想到儿子3月的住处还没有着落,原本想再过一两周再去找租房因为太早了的话房东要空置一个月也许不一定能行。看看儿子也没有想自己找房的意思,我就打开这边的广告网,先是把我小城的房子广告放上去试试,然后搜房源。离学校近的房子多数都只收女生,个别可以收男生的找了两个近的。

去看了一套,一进门,艾玛,我要吐。当年刚刚移民时大家租住的那种脏而旧映入眼帘,狭小的空间,苍白的墙壁,节能灯的白散发着太平间或者医院的惨白,房子一股恶心的味道。主人老太太很热情地拿了几双拖鞋,脏极了,我忍着穿上,笑着谢谢她老人家,我儿子踩在地上,又犹豫是不是穿拖鞋,看他下不去脚的样子,孩子特别礼貌地没有表现一丝反感,按照阿姨的意思把拖鞋穿上了。接下来上楼看房间,老房子很小而且里边的旧家具破旧脏脏的写字桌。我不是一个很爱做卫生的人,家里也不算很干净,可是这眼前的一切让我想起中国城又想起破餐馆儿的厨房和卫生间的那种恶心。

楼上第一个房间,所谓的主卧,没有卫生间。很小。玻璃裂开一个大缝隙。我说这得换吧,老婆婆说不能换,很贵的。我看那缝隙进来的冷气足够冬天暖气费账单增加几十的,一年下来玻璃钱也够了。又看一小房间,感觉没有另一间的味道,很小,儿子高高大大恐怕他的床都进不来。然后我们礼貌地道谢离开。老太知道我不想租就说租与不租都可以做个朋友。这房子优点是地点离学校近,一趟车直达学校里边,15-20分钟路程。没有比这更近便的了。

我们准备去看下一套,房东来短信说她在外边回不来可以不可以明天。这间要比刚才看的贵$200. 那位置还行,房子不算太旧的地方。我对这个城市太熟悉,18年居住,哪里房子怎样了如指掌。估计就会租这个贵一些的肯定条件稍好只是房间不大。

我问儿子:你觉得刚才看到那套怎么样?他说:”看了depressing,但是也不是不能接受,便宜!“

他说看着像医院一样苍白,问我是不是可以在墙上贴一些poster,装饰一下房间以提升心情。我说人家房东不会让你贴的。他说只是粘上,我说估计不行。我看那老太很话多的,而且我们这里刷墙价很高。住别人的房子不会像自己家的那么随意。其实那小房间怎么装饰也一样不会看着舒服,卧室外边的感受你无法改变。

回到家我看看俺家这大而新的房子,对儿子说:唉,人住的条件档次上去容易下来太难了,看看咱们住的这一套。儿子说:”嗯,我也意识到了“。我心想:你还没有赚钱能力,现在马上要体会钱的重要性。他生活在象牙塔里,哪里懂得生活的艰辛?!一进门,他就进书房看电脑了。高档书桌,最高档的办公皮椅子。能否适应学生租房的那种简朴?我意识到自己错了,这一切的反差是自己搞的。

儿子真替我着想,处处替我省钱。其实我也不差那几百,同时我心想也不能 太宠着他因为条件太好孩子容易不知足。我问他这房子优缺点:他说几乎没优点,他不喜欢但是也不讨厌,宁可住学校近一些也不要住的好而远。他说卫生间是问题,跟另外两位女士合用,早上他摘隐形眼镜是否有足够时间。其实我心里已经否定这套房子,但是还想听儿子自己的意思。儿子想去看下一套,我们抱着比这套好的期望吧。可是又看不成。

后天我要去小城,所以急着赶快把房子定了,而且万一以后订不到附近的孩子要花很长时间在路途上就不好了。我妈说再看看吧,这个房子太委屈孩子了。我觉得老人很宠孩子啊,我们当年移民时初期住的不都是这种旧而看着难受的地方吗?

我跟我妈到超市去买菜顺便买了中餐回来,晚饭就快餐了。边吃几口,边觉得吃不下,刚刚的那房子里外的状况让人没胃口。我妈说你再看看。我想哪里还有离学校近又收男生的好住处,最近的那一代房子都老(我们这个所谓老也不到50年),由于大家都想赚租金,房子都不咋地,常年找租客也不装修,里边状况很差。想想也许可以住本事市中心,那边车程稍远,可以有公寓。所以想看看是不是万一有公寓房间呢。搜了几套位置还可以的打电话,才发现这个城市的人们自己住的房子都恨恨地租着,卫生间都是3人共享,主人自家住一间,4卧5卧。我说儿子需要安静环境,是不是家里有小孩,有一位说她3个孩子都睡觉很早,艾玛,真可怜,租了3个房间4个房客,自己家小孩很小5口人,这好比我们刚刚移民时租房的那种窘况。我也曾经过过这种房东的日子,而且好几年。房价高的地方,人们生活真不容易。多伦多居民苦啊!先不说有多少资产。我们教会的人们看来都比较富裕,住大房子不用经营出租,那些租房的人们也不怎么去教会吧,不知道。

大了几个电话情况都差不多。接下来又打一个,说是孩子比较大了,租客现在是二人合用卫生间,以后也许三人。我说那您还空一间?心想如果合适干脆我把两间都租了,免得以后我回来没有落脚之地还得住旅馆,住airbnb肯定不如这样方便而且车子停哪里,住起来是不是安全不知道。此时,那个晚上原本要看的房子的主人回电说她刚刚回来,已经晚上9点是不是明天再来看,我说可以。9点半去后边刚刚打电话这家去看房。那个区我蛮喜欢,离儿子以前的高中不远,而且里商业区很近。我知道这个地段是学区,黄金地段,机会不能错过就约好晚上看。从房子外观看就不错,我很熟悉这里。进门感觉不错,干净敞亮,厨房是石头台面新装修的,二楼两个房间很宽敞,简单家具看着也舒服。我们有足够家具搬过来,写字台看上去还可以啊。眼镜一亮,房东太太人也看着不错。决定交定金,搞定。儿子回头去看看,如果没有异议,就长期租这两间。

租房,租整套劳民伤财,太麻烦又花费高。这种租人家的房间很省心,水电气全包,不用操心,价廉物美。只要不想每天在厨房大炒大做就没问题。去年我已经练得吃简易饭菜也没问题,况且周围买食品很方便。

天助有求于老天爷的人。真是无比感恩!这样解决了我一大心病和最近最发愁的一件事:搬到小城跟孩子永久分开,永别我居住了18年的地方,那种感觉很凄凉的。说白了一句话:没有钱,万万不行;安排好生活也不需要太富有。计划规划空槽生活,是一个大课题。中年以后的生活变化和心理变化都要去经营。

感慨了这么多。码字码得手腕疼。主要想分享一下当房客的心路历程,让大家可以参考一下,同时也反馈一下当前的心境,真实的生活是怎样的。另外因为地主朋友们对我帮助很大,也愿意奉献出一些心得供大家参考。谢谢大家!

所有跟帖: 

生活确实不容易~~想不通你为什么把房子买在那么远,还是老房子~~ -宅人- 给 宅人 发送悄悄话 (152 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:15:12

你对这里很熟。 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (251 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:21:36

多仑多的一百万房子就是一个车库,老旧的的小黑屋,不明白为啥那么贵? -CastlePines- 给 CastlePines 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 05:08:01

更正:没机会看的那套比破旧脏的贵200。当时估计看了肯定就租下来 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (616 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:16:53

搬到小城你还做经纪么,熟悉的环境和人气没有了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:17:32

地产可以发掘。没问题啊 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (577 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:25:14

现在我理解了 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (473 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:50:27

叫我想起纽约唐人街这么憋屈,真委屈孩子 -夏天穿棉袄2015- 给 夏天穿棉袄2015 发送悄悄话 夏天穿棉袄2015 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:35:45

我想尤其小城市的大学,孩子们住的选择不多。 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (227 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:52:39

你真罗嗦,扯东扯西,真罗嗦 -sparent- 给 sparent 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:46:23

是啊,很罗嗦。 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:50:56

为啥不住学校 dorm? 方便安全,利于社交。我儿子最后一年才和朋友们在外面租公寓,4人4bdrm 2 bath -贝加儿湖畔- 给 贝加儿湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 09:33:30

二年级以后很少有宿舍。而且一年一万多,不能做饭 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (50 bytes) () 01/31/2018 postreply 11:02:58

二年级了应该和同学去找房子,不需要妈妈管。 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 11:55:11

是这样子。楼主操心太多了,上大学就该放手了。 -贝加儿湖畔- 给 贝加儿湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 12:35:31

一般想住都有吧,可能要及早申请。大城市肯定都要一万多的。 -贝加儿湖畔- 给 贝加儿湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 12:39:36

多伦多寸土寸金。二年级以上特殊情况才允许住校。 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 19:44:47

你为什么关节老是疼?是旧伤还是气候问题? -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 15:15:08

关节老化。也许是办公室空调太强引起、久坐、情绪。 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (65 bytes) () 01/31/2018 postreply 19:43:58

你才多大就关节老化。你现在保养一下可以缓解并恢复。如果真的是办公室倒好办很多 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (223 bytes) () 01/31/2018 postreply 22:17:24

生活太不易了。 好好保重自己。 -Grace1- 给 Grace1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 16:23:53

谢谢大家 -Impartial88- 给 Impartial88 发送悄悄话 Impartial88 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 19:45:12

我就当年在多大住校两年,跟多人也都住校两年然后出去找房子 -Airi- 给 Airi 发送悄悄话 Airi 的博客首页 (526 bytes) () 01/31/2018 postreply 21:15:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”