谁来保护你的利益?有偏向性的经纪人(经纪公司)

来源: AMYMINT 2017-04-22 14:08:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3043 bytes)

我不知道为什么美国的房屋交易是卖方付佣金,既然买卖双方分头雇佣了经纪人,谁收益谁付钱不就行了嘛?LISTING AGENT占了上风,他/她是稳赚的,甚至可以决定分成的比例。

我很早就琢磨出用DUAL AGENT 的好处,当然知道会有利益冲突,一个经纪人不可能象天平一样公平,一定会稍稍偏向于某一方,说实话,我认为DUAL AGENT大半是偏向于买方的,因为他/她希望迅速地成交,佣金落袋为安,房价多卖一万,就多收入200元而已。

为了避免利益冲突,市场上就有细分的经纪公司,我第一次卖自己的投资房就遇到一个女经纪人,非常骄傲的对我说她的公司很特殊,第一是全女性(这不是歧视职场男性嘛?)第二就是只代表买家(那是因为拿不到LISTING吧?),她会为买家争取最大利益?

怎么争取呢?加价抢房呗,还能有什么绝招?那个买家是个医生,贷款没问题,我的房子刚翻新,也没有什么毛病,带着好租约卖的,从过户第一天就妥妥的收钱。

开始接触商业地产的经纪公司,风格十分迥异,大致就是两派,偏向买家(BUYER FRIENDLY) 或是偏向卖家(SELLER FRIENDLY).

偏向买家(投资者)的我喜欢,比如他们算收益率的时候,会扣除空置率(不管实际上有没有空置),会扣除管理费(不管你是不是业主自己管理),还有些其他名目,费用就多不就少,这样纯利润就会少一点,在相同的市场收益率(比如5%),物业的开价也实惠一些。

我很赞成这种做法,因为银行也是这样扣扣减减的算贷款。有些不成熟的投资者会说,根据我的实际收支可以贷款50万,可是银行只贷40万,委屈死了。如果首期款很紧张,交易就可能流产了。

另外他们对自己忠实的投资者非常好,小范围扩散信息,不光给你deal,而且提供强大的咨询,解决过户途中各种问题,比如一些比较特殊的融资手段和途径。把买家当成衣食父母,首要目标是快速成交。

偏向卖家的经纪公司可能都是犹太人开的(开玩笑的),他们的名言就是“LEAVE NOTHING ON THE TABLE"。定价高,做法就是FULL MARKETING,让全世界都知道。把卖家当上帝,号称能卖出最高价。如果我要卖物业,会考虑Boston Realty Advisors,看了几年,没有值得买的东西,好一点的都是死贵。

两种公司都活得很好。

在出租的市场上也有两种公司,一种是既代表业主也代表租客,最好就是肥水不流外人田,把自己代表的租客放进自己代理的物业,然后还提供物业管理一条龙服务。

另外一种中介公司是号称只代表租客,100%保护租客利益。

所有跟帖: 

准备出书? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 14:49:57

最近比较有空,市场上没有东西可买。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 15:39:09

顶。喜欢这样的实在贴。 -logyliang2002- 给 logyliang2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 15:13:15

其实很多地产也是正常上市的 -blogcity- 给 blogcity 发送悄悄话 blogcity 的博客首页 (2437 bytes) () 04/22/2017 postreply 15:56:38

谢谢补充。我买的deal还小,对高大上的写字楼没有概念。你说的大机构是房地产投资公司(私募)吧,他们也不会留余地给新买家。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 16:14:50

我们也是用dual agent 的比较多。 -maizegirl- 给 maizegirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:29:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”