也说股市和房市,和老朽,小书生探讨

来源: 闲来无事事 2016-08-10 14:04:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5059 bytes)

先声明,我是老朽的铁粉,几乎每文必读,虽然不一定发言。小书生的文章很抱歉,没有看下去,但大概可以想到说的是什么,如果想错了,请包涵。

我自己房市,股市都有涉猎,也有一圈投资的朋友,我先举俩例子。

朋友一,70年代台湾来的,自己开了一家餐馆,做的风生水起,十里八乡都知道,钱多了朋友就劝投资房地产,在大学城附近出租,几年之后全部卖出,说干不来,太麻烦了,不赚这个钱,孩子们都大了,读研读博无人继承自己的餐馆,就找了个兄弟合营,钱给了专家管理投股市,就觉得乐呵的很,赚多赚少另外说。

朋友二,博士毕业本来在一个很大的公司,赶上了08年裁员,出来了就不好找,主要是不想去外地,因为老婆还在公司有份高薪工作。失业了干啥?就去买房子,装修,再卖,开始自己干,后来顾了一群劳模,不是自己的本行都是一点点摸索出来的,房市一路跌下去,他又赶上机会买了一堆减价房出租,现在成当千万富翁了。这真是因祸得福,常常被大家当例子说。

再说我自己,我家的地方房价没怎么跌,08-11年的时候也许跌了10%,但很难卖, 12n年想买几个出租房,发现手慢无,货源少。抢到俩,duplex,头款20%付了,出租之类的都没啥问题,回报率大概5%,几年后搬家,不想遥控,卖房子的时候房子涨了15%,除了给经纪人的基本就没啥了。现在这地方房子太贵,出租赚不回租金,虽然租金也贵,比如1.5M的房子,租金5000一个月. 就只有寄希望与涨价。

我自己认为如果你有钱投资房市还是股市,1,看你的地域是不是适合,并非哪里都可以当地主。我知道一个朋友的地方,那房子几乎很难出租,房价也很少涨,因为地大人少。股市不看地域,在哪里都可以(笑)

2,房市最少贷款是4倍,就是你首付20%,但是股市你长期持有的股票基本上都是现金持有,最多融资是200%,你不可能总是200%,因为一跌就喊你卖股票,除非只涨不跌。所以说用别人的钱来赚钱只能是房市。虽然股市也可以更多贷款,但是都是当日的,或者随时计算的,就像外汇和期货可以几百倍的融资,但是那融资都是跌了就得还钱的,和房市不完全一样。用那个融资满额是要死人的。

3,股市持有难,说起来易。房子只要有租子收,房价跌了也可以撑着,股市跌了你立马就可能卖了止损,理论和实际两回事不然都是股神了,可买栋房子买对了就守着出租很容易做到。

4,我有多少股票我利息就多少,这个别误导。高红利的股票都是大型工业,金融或者老型的科技公司,都是增长缓慢的公司,破产的不多,股价上涨的不多,就是有红利,4%的就已经是非常好的了,可是这4%你是拿了,那股价说不定只跌不涨,就像IBM还没有4%呢,那你说我拿20年,哎,道理上一定是涨,可是也不一定,你看看雅虎,看看花旗,看看美国银行,AIG等等,您要是07年买的,死无暂身之地,花旗那个时候相当500的价格现在才45,所以华尔街早就有名言,别为红利买股票。而且你实际上从09年买了花旗到现在几乎没涨,还不说你是不是12年耐不住跌给赔钱卖了。

一句话,如果调研的好,找个房子买了亏的可能比股市要小的多。 如果有现金买了房子只要是能出租拿上20年很容易,也肯定赚钱。如果是钱少贷款了买房子能出租也肯定行,以小博大,最好选择,那万一遇房市大跌50%呢?只要您能出租就没啥,也不能租出去,也没钱付贷款,那,申请破产就是了。

而股市您就靠运气吧,你有现金可以很容易输完,或者大赔钱,保证赚的事情没有。 如果你融资400%说不定把你家房子老婆都搭进去

那股市能赚钱吗?能,一般人您每个月放进去点钱就买指数,坚持20年一定不比房市赚的少,还不操心。您要一股脑都进去买指数拿20年也能赚钱,关键是你中间不会被吓出来?如果碰上你买了什么苹果啥的一直拿着,那当然可以赚大钱。

还有一类就是炒股赚钱的,上边算投资,炒股赚钱的,您就听听,牛市都赚,熊市都赔,真能赚的就那1%的人。如果你不觉得自己会成为那1%就老老实实的投资房地产加每月定量定期投资股票指数ETF,如果您嫌弃房地产麻烦就保留现金一部分以防万一,其它的钱呢只能买股票大盘指数了,切记别融资。赚钱肯定不如房产。

所有跟帖: 

do whatever floats your boat. -绿油油- 给 绿油油 发送悄悄话 绿油油 的博客首页 (251 bytes) () 08/10/2016 postreply 14:15:29

我从未说过不要投资房地产,我已经至少重复五次了,我说的是”如果你不原意从事出租房生意,那么股市上也可以有同样的机会。“ -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (839 bytes) () 08/10/2016 postreply 14:31:25

对,你说的对,股市也有机会,但是我想说的是,股市就是有机会也成功率比房市小的多的多 -闲来无事事- 给 闲来无事事 发送悄悄话 (1738 bytes) () 08/10/2016 postreply 15:04:26

买SPX啦。 谁去买个股 -绿油油- 给 绿油油 发送悄悄话 绿油油 的博客首页 (138 bytes) () 08/10/2016 postreply 15:18:42

就是买SPY也无法和房市比,如果买个股说不定遇到那个宝贝还能比 -闲来无事事- 给 闲来无事事 发送悄悄话 (230 bytes) () 08/10/2016 postreply 16:32:43

哈哈。。。 -绿油油- 给 绿油油 发送悄悄话 绿油油 的博客首页 (15 bytes) () 08/10/2016 postreply 17:13:43

务实赞不像一些人一上来就口水飞溅 -yourolddad- 给 yourolddad 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2016 postreply 14:36:55

是新手,不敢有口水啊,以后请教没人理会咋办 -闲来无事事- 给 闲来无事事 发送悄悄话 (169 bytes) () 08/10/2016 postreply 16:39:15

咸哥真言. -winxue11- 给 winxue11 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2016 postreply 14:42:35

其实俺也是房市新手,主要嫌麻烦 -闲来无事事- 给 闲来无事事 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2016 postreply 16:39:52

投资3个类别:增长、通胀、安全。。。 -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (899 bytes) () 08/10/2016 postreply 17:19:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”