大儿子找到PNE的工作

来源: VanSmallLandlord 2016-07-17 23:22:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3729 bytes)

在我们多次催促下,大儿子今年终于在我老婆帮助下,申请了温哥华 The Fair at the PNE的工作。没想到非常顺利,拿到了工作,将在8月底两个星期fair 上做引导员。

去年他满15岁后,我就鼓励他出去工作。我一向痛恨中国的应试教育,痛恨那种明里为人类做贡献,暗里却是为名利为权力的伪高大上。我父亲因为在权斗中失败,被迫走上了赚钱之路,所以或多或少仍然有着对权力的渴望。我估计也是因为在中国因权而生钱。但对于我来讲,出了国,大环境就不需要我再去尤抱琵琶半遮面了,完全可以一切以利润来考量每一步怎么走。放到儿子的教育上,可以按能赚钱的最优道路去设计教育。基于此思路,我觉得他最好早点接触社会,所以鼓励他去参加一些社团,鼓励他出去找暑期工。他参加社团倒是没问题,玩谁不喜欢?参加了几个,其中有个诗歌朗诵的,因此积累了一些舞台演讲的经历,所以这次在PNE拿到引导员的工作。

找工作方面,我觉得他害怕,不知道怎么开始。所以去年暑假开始时,我带他到safeway店里,让他去问店员怎么申请工作。另外,他喜欢下棋,要到外地比赛,我提出他必须自己解决一部分资金。我开始时,可以提供一些家里的工作,比如洗碗割草等。于是,他一方面做些家务挣钱,一方面自己出去找了份送报纸的活。随着比赛级别地提高,去的地方也远了,比如8月中旬,要去安大略的windsor去比赛,费用也越来越高,所以终于今年同意申请工时比较长的工作,PNE就是最好的入门工。然后,我老婆帮他准备了一下简历,在PNE的网站上填了申请。估计明年他可以更自信地去申请其它工作,而且有了PNE的经验,也更容易拿到其它工作。

很快,他就要上大学了。我最希望他去BCIT,学电脑编程。既然喜欢下棋,编程不会是难事。两年毕业就可以找工作,而且在本地市场,不比那些SFU,UBC的毕业生竞争力差,然后跟我玩地产投资。只是不知那时温哥华房价会是什么样。他有一次象棋比赛时,碰到一个SFU的计算机系的教授,还一起出去吃了饭。吃饭时,他问起计算机编程的事,教授同意我的说法:下棋和编程有共同点。所以他倒也不反感去学电脑。以后再找机会引导他做些coding。不过,估计他如果上了BCIT,找华人对象是不是会困难一些?那些准丈母娘应该不会喜欢女儿找个大专生,所以上个大学好像也是必要的。

读书无用和读书至上都是不可取的。这个世界,对于我们这种蚁民,最终的评判实际上就是净资产有多少。而净资产的获取,打工只是原始积累,如果仅仅停留在原始积累上,不能进入钱生钱,工资再高也是非常局限的。读书的目的就是敲开进入原始积累的门,入门后,文凭就毫无意义了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞! 有钱是快乐的基础,快乐是挣钱的动力! -WhiteRadium- 给 WhiteRadium 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 00:55:02

儿子的智谋有潜力。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 07:57:21

赞 非常赞同! -wade- 给 wade 发送悄悄话 (169 bytes) () 07/18/2016 postreply 12:38:22

thanks you all!! -VanSmallLandlord- 给 VanSmallLandlord 发送悄悄话 VanSmallLandlord 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 12:57:52

有机会还是让孩子上个本科吧,大学时光可以说是人生中最美好的时光之一,钱晚赚两年没关系 -dreamhouse22- 给 dreamhouse22 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 15:15:37

温哥华当地的孩子上大学的机会被每年10万多华人留学生剥夺了,全美国一年才30万中国留学生,仅温哥华一年港台中留学生就10万多人。 -ramax168- 给 ramax168 发送悄悄话 ramax168 的博客首页 (553 bytes) () 07/18/2016 postreply 21:23:12

BCIT竟争也非常激烈,华人留学生也很多,能读出来也不容易。 -ramax168- 给 ramax168 发送悄悄话 ramax168 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2016 postreply 21:27:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”