张善良不是我偶像。

来源: AMYMINT 2015-11-14 18:42:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5117 bytes)
本文内容已被 [ AMYMINT ] 在 2015-11-16 07:27:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前几天看到一则新闻:

华裔地产大亨张善良2006年,张善良斥资2600万买下天景中心背后迪龙街(Delong St.)的一块地,获得55万7549平方呎可建造面积,原计画造一家拥有100间房的长住酒店(extended-stay hotel),一家拥有300间房的四星级酒店,以及两幢15层高、各拥有111个单位的公寓楼。

纽约地产杂志“地产交易”(The Real Deal)表示,张善良9月的采访中还指出法拉盛的酒店市场正热,但出人意料的是,10月他就将这块地以4450万卖出,大赚1850万,直言“法拉盛的酒店太多了,比较不看好这块地方的酒店业”。

对此,张善良日前解释:“9月我还没卖,不会说不看好,对于法拉盛的地我还是很看好的,但是当价钱高到一定程度的时候,能卖就卖吧。这就好像交男朋友,女孩子原来有一个8.5分的男朋友,如果遇到9分的就可以把8.5分的换掉了。”

我马上算了一下,如果是全现金买的,9年 1850/2600=71.15%, 年回报8%,这算多吗?(对了,还有持有期间的地税成本没算呢,为了简化,假设忽略不计)

如果融资买进,假设LOAN TO VALUE 50% (土地的LTV比较低,有时贷不到款),年收益还是8%,但是CASH ON CASH 收益是 (1850-500利息)/1300=104%, 年回报 11.55%

刚好我自己的烂厂房签了买卖合同,虽然被放了一堆CONTINGENCY,而且要5个月以后才过户收钱。成不成不敢保证,但算一算账,心里真是乐开了花。

16个月,75%银行贷款,18% 卖家贷款(OWNER FINANCING),我只出了7%现金加过户费,CASH ON CASH 24倍.

其实我说“张善良不是我偶像”并不是对他不敬,而是用这个例子说明:自用者(OWNER-USE), 开发商(DEVELOPER), 投资者(INVESTOR) 其实是三个完全不同的群,对待同一个物业的想法,估值,操作方式大不一样,所有收益率也是大不相同。

昨天有喜和巧姐“教训”了一下新人“红尘有爱”,有喜看到的是5%的一点点账面利润完全经不起一点市场波动,巧姐的体会是“好的经经纪人不一定是好的投资者”我深表赞同。

我看到的是'红尘有爱“的话:买家有银子在操作,(装修以外)的费用就不提了。

她和她的买家完全没有”时间成本“,”持有成本“和”机会成本“的概念,这就不是严肃的投资者,而是玩票,在上涨周期能赚到钱,但是一旦市场转向,就不能避免”炒房炒成房东“的结局,但是没关系,人家手里有现金,该持有就持有,该补仓就补仓,反正也不在乎时间,等到下一个波段,又是一条好汉。

回到张善良和我的例子,造成收益率差别有两个原因:

时间长短 (持有时间长,吧收益摊薄了),

贷款比例 (用最少的自有资金获取最大额的回报)。风险也在这里,如果没有强劲现金流支持,市场往下波动10%,我就去见外婆了。

好吧,我的偶像在这里,就是这个小老头。小资本高收益不难,大资本高收益才是本事。人家2015年初100M买进,还不到年尾就要卖400M (好象有人出价了,虽然后来没成交)

Silverstein properties is backing away from plans to build a 1.8M SF, 1,100-foot-tall luxury tower in Manhattan, asking CBRE to sell the would-be tallest residential project in New York instead.

“Silverstein still expects to net $400M from the sale, having purchased it for only $100M earlier this year.

所有跟帖: 

他买的06年正值地产高峰期。你试试06年买现在卖还赚不赚 -咖啡- 给 咖啡 发送悄悄话 咖啡 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 19:04:24

强大才能BSO -610016- 给 610016 发送悄悄话 610016 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 19:37:03

165万的东西16个月以后卖到500万,只用了12万本钱,实在佩服!波士顿的市场你创造了记录了! -美蓝海- 给 美蓝海 发送悄悄话 美蓝海 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 21:33:00

完全有可能的,当初出租率低只用160万买来,现在有好租客且 -梁山sl- 给 梁山sl 发送悄悄话 梁山sl 的博客首页 (74 bytes) () 11/14/2015 postreply 22:40:41

明白。我没有质疑的意思。只是感叹这个transaction真棒! -美蓝海- 给 美蓝海 发送悄悄话 美蓝海 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 22:42:44

另一角度:是不是说 -iamfouryear- 给 iamfouryear 发送悄悄话 iamfouryear 的博客首页 (96 bytes) () 11/15/2015 postreply 09:41:03

高回报,高风险。 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 10:35:23

炒房骗钱啊。买家要认清这些人。 -xinxin76- 给 xinxin76 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 22:20:32

这是一场你不能理解的游戏。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 04:59:05

是呀,价值观相差太大。满身铜臭。 -xinxin76- 给 xinxin76 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 07:08:44

怎么会铜臭味呢,酸菜味可能性更大 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (169 bytes) () 11/15/2015 postreply 10:40:32

祝一切顺利!若过户了不要忘记来这里展开晒晒这个奇迹 -梁山sl- 给 梁山sl 发送悄悄话 梁山sl 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 22:20:54

9494 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 06:38:04

谢谢各位,等钱到手我细写经过。要点是卖给自用的人。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 03:58:53

可信度比较低 -ebfc1234- 给 ebfc1234 发送悄悄话 ebfc1234 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 10:17:34

是不是没全讲出来? -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (367 bytes) () 11/16/2015 postreply 08:22:39

这一单就是待价而沽,运气好,沽给了正需要的人。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2015 postreply 12:39:24

期待中! -mandywu99- 给 mandywu99 发送悄悄话 mandywu99 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2015 postreply 11:01:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”