再续 谈谈投资房地产和开公司的关系

来源: 老朽 2015-07-26 11:07:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7565 bytes)
先对大家的跟帖表示感谢,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?

考虑再三,还是中规中矩的写完这几篇,给大家留下点有用的东西,也证明一下不开黄腔一样凑成文章。入题之前还是先铺垫一下,省的后面解释,颠三倒四。我一不是落跑贪官,有那心没那本事。二不是富二代,我家坟头没长出富贵那根蒿子。二十多年前怀揣45美金落地,一年后老婆辞了大学教职追随而来,从此并手抵足,同舟共济,筚路蓝缕,以启山林。十几二十年前来美国留学生当中,落地打工几乎是不二法门,我所经历的是,
一,打工,而且是打粗工。
二,考个real estate agent执照,开始逃离苦海。
三,拿下general contractor执照,自己当老板。
四,给别人管理公寓,做property manager,劳心者治人。
五,借贷投入房地产,跬步而不休,跛鳖千里,累土而不坠,丘山崇成。
六,职业地主。
从一到五常交叉进行,但最终目的是要把这五项渐次抹掉,靠吃瓦片为生。

以上的第四和本文有关。因为有两个执照在手,可以堂而皇之招揽生意了。曾经有国外人投资美国房地产,不是国内来的,国人很难搞,不按美国规矩行事。我花了几年时间搞这档子事,其中就有开公司。投资人让我找中型apartment,一并管理。经过研究磋商,决定成立公司,由公司雇我做经理来管理公寓,一切都是我一手操办,经律师签字画押生效,以后我来经营管理,每月给老板汇报,将收入打进他户头。这个公司的形式是corporation,谈妥我的工资,老板给我一个power of attorney,什么都不管了,我除了管理经营,每月自己 开工资,当然是说好的数,年底发W-2。几年后房地产上涨,老板赚钱卖掉,我也就寿终正寝。对于有几个收租房来说,corporation形式的公司,没有必要,成立公司的花费大,除非你将来做的很大,要雇人。

我现在的公司形式叫limited partnership,实际上就是夫妻店,很适合房地产业的中小地主们。员工就我们两人,不雇佣人所以W-2只发给自己。O8的医改对中小业者杀伤极大,雇人的话现在多一项医保开销,我们自己的医保费都交的心不干,情不愿,还给别人买?玩蛋去!能不雇就不雇。我用一个老墨当经理兼职维修打杂等,给他房子住,减免部分房租,有大活另开支票给他,年底给他1099,不给W-2。经过二十多年的经营,已经形成自己的关系网,有关装修等一切和房屋关连的人和公司,用起来得心应手,全是契约关系,就是干活给钱,一年超过六百,挨着个发1099就是了。上篇有一跟帖的是注册CPA,说税务上的事先班门弄斧了,不对请与指正。

为什么要成立公司?最主要的考量是税,有些开销明明和你的房子有关,可是个人税表上不能扣,上篇我拉的单子,很多就没办法名正言顺的直接扣。那么我就成立一家公司,用公司来管理自己的产业,也可以这样思维,你把产业交管理公司经营,或者是你管理别人的公司,只不过是自己的公司管理自己的产业。是公司就要运营,运营就有开销。有几个房需要开公司?没有规定,就两个房能不能开?为什么不!当然一注册运营公司就要交公司税,还有EDD什么的,这个你需要请教会计师,我不清楚。上文有跟帖的说起401k什么的,不懂,也没敢回复,搭话,这些事都是家有蠢婆来搞,我俩有明确分工,我在外面冲锋陷阵,她固守堡垒,和会计师,律师,保险,税务,银行等业务往来没我什么事,有个守财奴总比败家的老娘们强。她那边有的故事也蛮精彩的,和政府打官司,赢的漂亮,立马一顿龙虾犒劳犒劳,以后有机会再聊。

公司的运作大致这样,公司成立后,银行另开一个户头,和你的出租房分开,一码归一码。不管你是几个房,两个,五个,十个,三十个都一样,每月从房租里转一部分钱去公司账户,然后再从公司户头开薪水给自己。其他开销,自己慢慢摸索,会找到合理的平衡点。回答几个问题,
一,为什么不能开好车?当然可以!一个穷的叮当乱响的agent,还要辆好车呢。您哪天想看看百万的房,agent开着一辆皮卡来接您,您觉得这生意靠不靠谱?人靠衣服马靠鞍。
二,office expenses里怎么就不能买电脑,手机?难道您非要写信和房客沟通不成。
三,零九年地产大跌时,我曾三次去las vegas看房,住威尼斯人酒店,虽然最后没买成,旅行开销不算在公司里算哪里?不过,刚有朋友说要一家老小游欧洲,还计划邮轮,您可悠着点,当然您的公司够规模也没什么不可以的,一切要看合不合理,亿万富翁往来世界各地,用自己公司的私人飞机也照样合理。
四,公司开在家里绝对可以,分一间房做办公室,装修一下,合情合理。
五,我用的老墨给我干活,好几年了,经常给他们备午饭,晚上有时给我加班干,我都打包晚餐让他们带回家。年底我会买很多礼物送生意相关的客户,这笔帐也是从公司出,大概这一项只能扣50%
总之,本着一个原则——合理。

最后,提醒大,中,小地主们,去邮局开个信箱,和房客交往,房租都走信箱地址。如果和房客有什么纠纷,光脚的不怕穿鞋的,房客可以拍屁股走人,最多欠你房租,或押金不要了。你是跑得了和尚跑不了庙,家里地址尽量少曝光,遇到疯狂之人,想想后果。有了公司,曝光率也会增加,尽量用邮箱地址,起码避免一大堆垃圾邮件塞到家里。还有重要一点,去county  assesor office把所有自己产业的联络地址全改到信箱地址,地税账单也是寄到信箱。遇到不法之人想打你房子的主意,先给他狗嘴上带上个嚼子,无从下口也就知难而退。再写下去就没完没了,和开公司无关,总之再引用几句名言,读万卷书不如行万里路,行万里路不如识人无数,识人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。

我不写别人写过的东西,开公司这几篇完全是自己二十年来的经验。教课书没这东西,您见过几个教授投资房地产大干一场并开公司?没这个经历,就不可能凭空捏造,除非是吃铁丝拉笊篱,从腚里编出来的。

个人之见,管中窥豹,扪盘扣燭,仅供参考。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢老朽分享实战经验!加州开LLC公司可以允许使用邮局信箱吗? -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 11:13:28

公司注册地址要实名的,开家里,但联络地址用信箱。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 11:17:24

谢谢! -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 11:21:52

赞一个????! 谢谢分享! -欢乐帽子- 给 欢乐帽子 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 11:18:34

再谢老朽无私分享! -夏日怡心- 给 夏日怡心 发送悄悄话 夏日怡心 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 11:20:11

实实在在,谢谢分享 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 11:38:40

我就这么点尿,您的好东西才常让大家分享。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 12:29:30

俺的经验是抓住时机,俺的投资房都是前几年最低的时候买的。 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (364 bytes) () 07/26/2015 postreply 12:50:59

您的寥寥数语,就一句话,对我的胃口。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 14:09:17

谢分享!好经验。不过教授TF的不多,自开公司的不少,尤其是理工科教授,靠公司发财,靠教职养老。:) -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 12:22:29

您说的是,不过我指的是写书有关房地产的教授买过几个房,开过什么与之相关的公司。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 12:43:27

推荐几本有关地主如何减税的书。 虽然是纸上谈兵,但可以系统地了解省税的各种方式,办法。 -southmountainer- 给 southmountainer 发送悄悄话 (328 bytes) () 07/26/2015 postreply 12:58:42

写的好。 LLC 和 S-Corporation 更合适地主。 -laoshi48104- 给 laoshi48104 发送悄悄话 laoshi48104 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 15:35:42

我的见识有限,你们应该写点自己的经验 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 16:13:33

谢谢分享. -inet-fan- 给 inet-fan 发送悄悄话 inet-fan 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 17:30:08

谢谢老朽的开公司系列 -小小美羊羊- 给 小小美羊羊 发送悄悄话 (92 bytes) () 07/26/2015 postreply 20:56:19

可以不给自己开工资,不用发W 2 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 00:11:31

谢老朽! -双擎- 给 双擎 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 20:26:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”