再谈房地产的机遇 再续

来源: 老朽 2015-06-27 06:06:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5798 bytes)
因为有人举报,所以不再乱开黄腔。举报的对,这里是谈论投资理财的地方,不能写黄色小说。不过不喜者也大可不必气大伤身,凡吃五谷杂粮者无不色也,除非是太监二尾子。
来美国后就没正经写过东西,自诩不读书不看报,和文盲有的一拼。在投坛上溜达几次,真涨不少知识,原来还有白菜房和白玉房之说,现金流的译法真形象,最近又搞明白了PM。我干过好几年的property manager
都不曾简写成PM。
二十来年前后经历了两次房地产机遇,以前讲过了,不再重复。下一次的机遇何时再现?可遇不可求,但一定会再次出现,总结自己的经历和经验,用最简单的话概括一是忍,二是残忍。九十年代初,刚来美不久,就在房地产行业混饭吃,忍了几年。零八年金融风暴之时,忍了十年。一但抓到机遇便倾囊而出,绝不瞻前顾后。除了时机是绝对的机遇,另外我想说说房地产投资方向所面临的机遇。我只在加州生活过,也就只能以加州为例探讨问题。
来美国后,经过几年磨练,得到老板赏识,借到十万的本钱,注意这个借字。出国前每月的工资一百人民币,十万美金在手,说实话,卷钱回国的心都有,不过脑海里更多的是浮现出当百万富翁的情景。北加是我落脚之地,梦开始的地方。前文提过,burlingame的fourplex50万,我用十万头款可以买下。弯曲有人考证过,今天值两百万,加上我自己喜欢折腾,有可能弄出三百万房产。可是北加在当时就比南加的房子贵,涨的时候高不可攀,房地产低迷时抗跌性强,也就是说占不到特大便宜。十万块买一个房产,然后坐等升值,仅此而已。而在南加,十万块可以全面出击,买十个八个房子一点问题没有!就是说南加会有更好的deal,可以放开了大干一场。当然干什么都要有个分寸,仲尼不为已甚者,说白了就是别操之过急,要适可而止,  P眼太大会把心拉出去。     有一个房子三万买到的,前一年的tax bill 是十万,最便宜的一个房是两万。零八年再次下跌之时,我在lake forest又买了几个condo都是两房的,价钱是十二到十三万,最高时的价钱超过三十万,现在又回复到二十万以上。橙县分南中北三部分南橙最好,有newport beach等好城市,然后是中橙,有irvine,huntington beach等,还有south coast plaza交通便利。lake forest在南橙,是我非常喜欢投资的地方,和橙县别的市比,地税是最低的,所有加一起不超过1.1% 连地震险都便宜,因为出了地震带。最主要的还是出租容易,而且稳定,都是长期住户,就是今天任然是房地产投资的好地方,因为虽然房价上升,但远没到上一回合的高点。如果有二十多万,或许玩股票高手会玩出个四十万,芸芸众生没那胆子和本事,赔钱的概率是很大的。要是买个房子租出去,房租少说$1600,减去开销,一年会有个一万三千纯利,银行里的利息能有多少!再说房地产投资不能看眼前,若干年后当房价房租同涨之时,才会感受到又娶媳妇又过年。而股票呢?拿我自己来说,老婆玩股票,虽不多,也有个二十多种,总的来说虽然是赚,但大赚的只有一个,还不是有多大本事,高瞻远瞩。而是因为是银行的所谓重要客户,给配了两百股,股价从四十升到两百七十,这属于一跺脚跺出个屁来,巧极了。可还一些股票从四十跌到几块呢?一升数跌,娶媳妇死老娘,哭笑不得。
再说说所谓白菜房和白玉房,我看坛子里绝大多数人关心的是白玉房,可以理解,谁不想要好东西呢?我自己不喜欢随波逐流,当别人一窝蜂去追逐什么东西时,我偏不去。设想几十个人找一块玉,你能得到是什么几率?而满地大白菜只有寥寥数人有兴趣,那还不由你任意挑选。也许有的人资金雄厚,对大白菜不肖一顾,我反正是从零开始,以借来的十万做本钱,恨不得一分钱掰成两半花。再说了投资出租房子,什么白菜白玉的,首先要有现金流,因为我是职业地主,按老北京话说是吃瓦片的,没现金流我吃什么?所以白玉房可能没有现金流,中看不中用,只能等升值,白菜房立竿见影,买回只母鸡马上下蛋,古人云敝帚自珍,何况是摇钱树,必定好生伺候。
南加房地产的人口红利是其他地方不能比的,人口红利还要看是什么人口,如果还认为中国人能把全南加房地产炒起来,只在中国人圈子里瞎混,你可能是失掉机遇。有关投资老墨地区房地产以后另起话题,再有,如果打算做职业地主,想把生意做大,一定要开公司,我自己经历和经手过两种公司,以后详谈。至于想看黄段子的,去我的博客好了,我不想糟糠擦P股自找麻烦,就算是自娱自乐,有愿意同流合污的,谢谢观赏,不过有言在先,非礼勿听,非礼勿视,不喜勿扰。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

现在20几万在lake forest 买不到condo 了吧,就算可以$15,000一年on cash才7%. 还是要等升值才 -Kittycat2014- 给 Kittycat2014 发送悄悄话 Kittycat2014 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 06:59:28

还是可以买到,刚经手,近几年房租涨的我都懒得每年涨,改成两年涨一次,房地产是双涨 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 08:00:53

好经验,赞! -夏日怡心- 给 夏日怡心 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:06:51

早晨好老朽,???? -oyecomova- 给 oyecomova 发送悄悄话 (99 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:08:20

你好 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:46:18

英雄所见略同,人家都买的时候,俺就开始卖了。投资最忌跟风 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (6 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:23:42

你的一句明言,这次没来得及发挥 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:48:22

Lake Forest,听上去不错,离Irvine 也不远. -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (7 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:41:56

这地属白玉房区吧: -szq2015- 给 szq2015 发送悄悄话 szq2015 的博客首页 (82 bytes) () 06/27/2015 postreply 10:03:13

与尔湾为邻,地震险低一个级别,orange ave的condo 两房230~250k -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 10:27:00

顶!很多insightfuld见解。想听为什么做好就要开公司。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:44:07

大家都好,简单的说开公司有许多避税好处,其次励志当老板不是收租婆,有空详谈 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:55:58

谢老朽分享,经典! -handyman-jz- 给 handyman-jz 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 08:09:17

谢分享; -aywl- 给 aywl 发送悄悄话 aywl 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 08:45:18

赞老朽的投资理念!美国住过很多地方同意南加是一旦落地就不想再走的地方。幸运南加有老朽分享白手起家攻略与持续发展蓝图。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (6 bytes) () 06/27/2015 postreply 08:48:16

谢aywl和尔等一直追捧 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 08:59:03

赞,能干! -云起千百度- 给 云起千百度 发送悄悄话 云起千百度 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 10:32:57

这是四平八稳的投资,给多数人看的,我也不追求这个回报率,但高风险的trustee sale不写,怕误导别人 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 11:10:39

请您先登陆,再发跟帖!