修车铺系列(补遗)-谢谢SOCCER 88

来源: AMYMINT 2015-05-18 08:27:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4028 bytes)
这是SOCCER 88的回复:

“有一些像开餐馆,不过时间上好很多。

小车行卖旧车利润不稳定,我知道一些内幕,大部分主要是靠做车贷款赚钱,
在美国很多人信誉不好贷不到款,很多是贷高利贷,比如我知道一个做工程的买一个8千的车,贷款利息快到20%。
 各行都有道,外面看着都是光光的,里面挺黑。”

下面是我的想法:

卖旧车跟修车本是两个行当,但很多时候是两样都做,或是很紧密合作的,所以我把卖旧车的事情也一并写在修车铺系列里面。

我刚好有两个修车铺租客,所以从比较当中看到差距,也看到机会。
任何行业都有人干得好,有人干得不好,其中的经营决窍也许很多人都懂,但是真正做起来,个人的能力还是起到最大的作用,比如沟通能力,技术水平,时间管理,客户营销等等。

刚好我也有两个卖旧车的租客,一个用我的停车场(大的),另外一个是租了街对面的停车场,只是租我一个10平方米不到的小办公室(小的)。
他们两位的经营策略和盈利能力也大不相同,两位租客在我看来都是比较有头脑的人,销售也有一套。

其实这两个租客的场地大小是相差不多的,但是因为投资的本钱不同,所以卖的旧车档次不同,这样就导致了客户档次不同。

大的旧车商本钱有50万美元,对于一个巴西移民来说真的是很大一笔,是他几十年来做油漆公司(PAINTING COMPANY,不是卖油漆的)赚来的,他的家庭在巴西就是做车商的,这也是他个人的兴趣所在,另外管理工人是很头疼的事情,他宁愿当个自由的光杆司令卖旧车,卖一台是一台。因为车子都很新,买得起几万元车子的顾客也是珍惜信用的人,一般车没事,人也没事,后续的麻烦很少。

小的旧车商其实做的时间很长,可能超过十年,但总是在低水平重复,他停车场上几十辆车的价值可能不超过5万元:
买JUNK CAR----》卖JUNK CAR---》客户投诉----》安抚客户或是跟客户扯皮打架(上法庭是日常工作)

SOCCER88说对了,这个小的旧车商赚的什么钱呢?就是高利贷的钱。穷人太多了,但是穷人也需要一台车。

我曾问他(小车商),这些一点信用都没有的人拿了车就走,反正信用都没有人,也不怕再背一笔债,到时借款给他们的银行不是还是倒霉了吗?就算是利息20%,可是连本金都收不回来,这是什么好买卖呢?

小车商说:银行不怕,他们有律师,收账有自己的一套,我只管卖车,贷款,收点数。
然后他神秘兮兮地跟我说,他根据银行的要求,在卖出的旧车内部秘密的地方安了一个小设备,只是车子欠钱了,他可以进行操作,让车子马上熄火,而且报告车子所处的位置,债主(银行)就可以拖走,送到拍卖场上去了。

我说,他们可以把这个装置找到,切断电源。他说:“这些人有这么聪明吗?” 再说了,车牌照被吊销了还敢上路,难道交警是吃干饭的?

所以穷人真的很可怜,陷入一个怪圈:借高利贷买旧车---(旧车易坏)供不起---车子被收走,信用再次受损直到破产---赚到了点小钱,再借高利贷再买JUNK CAR。。。。。

好吧,修车铺系列算是结束了,相比较做其它很多种生意,当房东其实还算是一个很简单也很稳当的事业。

所有跟帖: 

Yeah, 当房东其实还算是一个很简单也很稳当的事。 -Wendy666- 给 Wendy666 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 08:38:00

佩服AMY: 1.从来不瞎忽悠,讲的都是可信的小事,反映的尽是投资理财大道理。 -赌遍全球- 给 赌遍全球 发送悄悄话 赌遍全球 的博客首页 (141 bytes) () 05/18/2015 postreply 08:54:25

2.没有人是万事通,能人和俗人的区别在于学习能力更取决于处理麻烦事的能力。我从她的帖子学到的是: -赌遍全球- 给 赌遍全球 发送悄悄话 赌遍全球 的博客首页 (55 bytes) () 05/18/2015 postreply 09:28:58

她的帖子不一定适合这里多数人的投资理财实际情况,不能去照搬,但必会: -赌遍全球- 给 赌遍全球 发送悄悄话 赌遍全球 的博客首页 (43 bytes) () 05/18/2015 postreply 09:32:27

补充一点:就是爱米的涵养, 让咱佩服!. 先成人才成才. -爱吃鱼鱼- 给 爱吃鱼鱼 发送悄悄话 爱吃鱼鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 12:00:30

interesting.... -破烂熊- 给 破烂熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 08:59:28

反思见过的修车铺:作试图自食其力小业主的房东如作白菜房的房东,地点好租客长期存在,随城市发展物业增值还可提升用途 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (6 bytes) () 05/18/2015 postreply 09:36:14

当房东也不容易:肩不能挑手不能提,还须拿着个木头手枪壮胆。 -jym- 给 jym 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 11:40:37

谢谢分享,干哪行都不容易。 -shouzugong- 给 shouzugong 发送悄悄话 shouzugong 的博客首页 (319 bytes) () 05/18/2015 postreply 12:03:35

多谢分享, 很多收益 -曲院风和- 给 曲院风和 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 18:28:53

谢谢各位!就当是些茶余饭后的谈资,我觉得有点小意思,就写出来跟大家乐一乐。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 19:22:03

顶AMY. -双擎- 给 双擎 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2015 postreply 12:05:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”