(在大千的帖子与TT朋友们分享)为啥赔了不卖;赚了也不卖:

来源: 爱鸽子的猫猫 2015-03-21 08:10:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11811 bytes)

解释:为啥赔了不卖;赚了也不卖:

来源:  于 2015-03-21 07:49:52 [] [转至博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:128 次 (6355 bytes)
本文内容已被 [ 爱鸽子的猫猫 ] 在 2015-03-21 07:58:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
买卖股票,赔和赚是投资者遇见的常事。

为啥说赔了不卖呢?如果你买入的core holdings,今日股票价格比你买入点低,你会随便卖掉吗?跌多少时应该卖掉?这是一个非常严肃的问题。

我的做法是,如果我买入长期持有的股票价格下跌,但不是因为公司本身营运问题、也不是因为公司管理层问题、更不是因为大环境对公司影响变坏的问题,我会继续持有该股票。如果当上述三种问题即使有一个问题出现时,就应该及时卖掉。

最典型的例子就是,2008年到2009年三月间,基本上所有股票都跌得一塌糊涂,尤其是2009年3月9日那天,整个股市大盘狂跌,这种时候应该捡便宜货而不是抛出手中的股票。那段时间,我买入加拿大两家银行股票,美国的GS和JMP,还有一些其它心仪已久的股票。。。

为什么我敢在那种时刻买入股票?现在说起来像是吹牛,哦,人家都卖股票,就你能干敢买股票,就你厉害啊?

那时我敢买入股票是基于对资本主义制度的一个信仰,资本主义制度不完美,过一段时间会出现一些问题,比如现在欧洲那种所谓的资本主义制度就出现了很多问题,希腊和南欧那些所谓的资本主义国家,由于资本管理散漫而使得其国家经济受到重创。但是,资本主义制度有一个好处,就是这个制度出现问题之后,其民选出来的政府会在社会各界的监督之下出手治理问题。比如说在2000年tech bubble之后,美国媒体对worldcom、enron等公司出现的问题进行了深刻的反思以及鞭挞,美国政府已经证监会对自己的制度进行了一系列改革,列出很多新条例新规范以避免将来再出现那种坏账呆账。但是一个问题解决了,另外的问题又会发生,比如2008年次贷危机。。。而出现的金融风暴。

当时我的信仰就是,美国政府不会坐视其赖以生存的资本主义消亡。因此我捏着鼻子跳入血流遍地的股市里捞了一些宝贝。。。很多人在那次风暴中损失很大,但我是赚钱的。在金融风暴最惨烈的时候,我手里的core holding跌了至少1/3,但因为那时手里有很多现金,因此我可以捡在很低价位捡到很多优质蓝筹股,决定当时在60美元左右买的GS,后来捏了几年卖了,其实像GS这种股票,卖掉是一个错误(这是我犯的一个基本错误,涨了就卖掉了)。

今天用这个故事说明一个问题,就是你买入股票即使跌了,你要弄清楚为什么跌之后再决定卖不卖。

后来,当时的美国财长us treasury Tim Geithner在一次晚餐中跟美国一些大亨(其中一位大亨在CNBC中透露的)说:当时,情况真的十分危急,美国的金融体系真是处于崩溃的边缘,我们不得不出手相救。。。听到那位大亨那样说,我真是吓得一身冷汗。。。

下面说一下为啥涨了也不卖:
很简单,如果股票涨得好,说明公司的管理层棒,公司的运营很棒,大环境对其公司的影响很正面积极。如果这三个条件不变的话,涨得好的股票就应该继续持有。

比如说,我在2007年底(具体日期忘记了)买入的一只股票BCE,当时的买入价是加币22元左右,买入的时间点是因为当时有几家大机构准备收购BCE,出价在加币42元,由于07年底金融环境以及很紧张了,要买BCE的话,筹资出现困难,那几家大机构不得不放弃收购BCE。。。消息发布后,BCE股价插水,我当时正在看加拿大金融新闻BNN,一位长期抨击BCE管理层的投资家谈到BCE时说,这个股票是BUY BUY BUY。因为我一直追踪看金融新闻,对各位投资家的信誉很了解,因此当那位投资家说出BUY BUY BUY时,我手发抖地赶紧买入,后来涨了一块钱,我赶紧地又买入。。。为啥手发抖啊?那是捡便宜激动的呀,BCE是我追踪了几年的股票,一直想买入,但股价太高,就一直看着看着没下手。当时股票腰斩了,我寻思着,出什么大事了啊?为啥这种蓝筹股被腰斩了啊?那位著名投资者说了一句话让我认为当时的BCE真是捡漏的价格啊,他说:那几家大机构在决定收购BCE之后,派出很多非常高段位的资金管理者,对BCE的构架以及营运等等方面做出了很多改革措施。。。现在的BCE已经不同于当年的BCE了,这时候的BCE是Buy Buy Buy。。。

我为什么会相信这位投资者的话?首先我一直跟踪他在电视节目里说的话(所有的投资者说的话,我都记笔记,过段时间拿出来看看,比较他们的说法与股票走势是否相符后,由此来筛选那位投资者靠谱,那位投资者不靠谱,这样的工作我做了N多年,至今还在做)。另外,这种投资者管理很大的资金,他们手下有一个团队的分析师,而他在电视里的谈话都是根据那个团队里分析师做出的分析结果,再参照他个人的经验所得出的结论。这种投资者说的话,就是往你口袋里送金子,最后证明他确实往我口袋里送了很多金子。

几年后,我在tweeter上跟那位投资者致谢,谢谢他当年对BCE的评价让我赚了很多钱。他非常高兴的说:这就是我在电视里讲投资的意义啊~(大意如此)。我真心感恩那些经验丰富的投资者在金融节目里所分享的经验以及知识,他们说的话让我在理论之外,得到了很多知识和经验,那些知识和经验不是在课本里可以学到的。

下次有时间会讲讲为什么在金融风暴之前,我把手里很多股票都卖了,而且手里捏了很大一笔现金。是什么样的消息和大环境让我感觉到了金融风暴的危机?

我写字是想到那儿写到那,一气呵成,可能会有些逻辑上的不连贯,大家凑合着看吧。

所有跟帖: 

谢谢老朋友,握爪~ -爱鸽子的猫猫- 给 爱鸽子的猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:25:36

我来前瞻一个,买入LL(LUMBER LIQUIDATORS),30元左右买入,一年内赚一倍,快的话就在夏天结束的时候。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:20:53

不碰这种有legal issue的股票,我只做简单干净没任何麻烦的股票。那么多优质股,干嘛要碰这种东西。 -爱鸽子的猫猫- 给 爱鸽子的猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:26:34

哇,很有内容,我要慢慢和你学! -爱吃鱼鱼- 给 爱吃鱼鱼 发送悄悄话 爱吃鱼鱼 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:23:58

谢谢你~ -爱鸽子的猫猫- 给 爱鸽子的猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:26:50

高人。多传授一点经验吧。 -818nr- 给 818nr 发送悄悄话 818nr 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:24:19

多谢鼓励! -爱鸽子的猫猫- 给 爱鸽子的猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:27:07

觉得现在A股,H股上升空间仍然比较大,你认为呢? -818nr- 给 818nr 发送悄悄话 818nr 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:27:39

谢谢楼上和楼下(假如下面还有跟帖啊)各位朋友的鼓励(或者砖头)。今天太忙了,马上要出门了。回来再聊。 -爱鸽子的猫猫- 给 爱鸽子的猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:27:59

谢谢分享!顶! -Susannals- 给 Susannals 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 08:33:31

真好,谢分享。猫猫是抓住了机会。 -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (165 bytes) () 03/21/2015 postreply 09:17:56

谢分享!继续请教股票该什么时候卖? -hiccupbaby- 给 hiccupbaby 发送悄悄话 (78 bytes) () 03/21/2015 postreply 12:21:10

Thanks for sharing. How about BABA and oil stocks? Thanks! -CalvinmaCA- 给 CalvinmaCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 16:29:56

谢分享投资策略 -Day_Day_Up- 给 Day_Day_Up 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 08:22:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”