閻连科的两个例子

来源: dancingwolf 2024-03-03 10:54:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1867 bytes)

1. 在那个村落里,有位母亲七十多年来,无论是在电视上或是村人的谈论里,当大家看到或谈到中国与日本的仇杀历史时,那位母亲总会记起1945年,日本军队从中国败退时,一位穿着破烂、身上挂彩的日本士兵,拄着拐杖从口袋里摸出一颗小糖给了她。这位母亲说,这是她人生第一次吃到的糖,知道了世界上有一种叫糖的东西,竟然那么甜。所以她终生记住了糖的味道和那张流血的日本士兵的脸,终生都渴望还给那个日本士兵一些什么去。2014年,我把村里这位母亲的心愿带到了日本去,从此有了更多的日本读者和老人,都渴望到这个村庄走一走,渴望见到这个村里的人。

1. 1978年,我20周岁参军离开这个村落后,在我26年的军旅生涯中,我的大伯在我每年探亲回家时,都会与我促膝长谈,推心置腹地问:“连科,你说我们能真的解放台湾吗?中国和美国打仗能打过美国吗?”我大伯是2006年谢世的,这个一成不变的问题,他一连问了我28年。之后在那个村庄里,我以为不会再有人关心这些了,然在二年前,我又回到那个村庄时,有个给我叫哥的邻居,专门到我家闷头坐了大半天,等到家里没有他人安静时,他很郑重地轻声问我道:“哥,你说一个核弹头丢下去,能真的让一个国家消失吗?”在我朝他点头并做了解释后,他又非常不解地大声质问我说:“既然核弹头这么厉害,那么中国为什么不趁全世界都毫无防备时,朝所有的国家都丢一个、几个核弹头,然后这个世界上,就没有别的国家只有我们中国了。”

所有跟帖: 

阎连科未见得是扬日贬中。例1可以理解为人性中的善不分国籍(但情境产生误导);例2则可以理解为邻居大哥关心时事 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (335 bytes) () 03/03/2024 postreply 11:37:03

Neither 中国人的愚昧 nor 日本人的大爱," but rather about individuals. -TJKCB- 给 TJKCB 发送悄悄话 TJKCB 的博客首页 (3070 bytes) () 03/03/2024 postreply 12:44:16

闫先生这种-从选择性个例, 有某种目的性的提炼和升华他的观点,没有说服力是显然的,但为什么会出现还是值得玩味的。 -Ownthought- 给 Ownthought 发送悄悄话 (63 bytes) () 03/03/2024 postreply 18:24:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”