我没有怼你,只是不知从何说起。但既然你说是业内的,那就说几句。你对Fed的理解有偏差,是私有,但也是央行。它管理监控商业

来源: FarewellDonkey18 2023-03-22 21:57:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1852 bytes)

Fed在监管美国的商业银行,虽然大部分具体工作是FDIC在做。主要做资本金测试和压力测试。

SVB是有资产,配置也没有大问题。问题出在对国债的资产风险评级上,以前一直是当作与现金接近的,风险最低的资产类。所以存款多的银行是必须配置的,以满足风险资本充足测算。你说的hold to mature只是SVB的资产分类,目的也是为了降低风险评级。但并不妨碍出售。

不管是国债还是商业债券,在做两项测试时,都是要按市场价计算的。亏损已经实时存在。这次是客户在Fed测试前已经发现不对,开始大规模提款。而银行选择变现的是国债,因为最快最容易。亏损已经侵蚀了资本金,而整体资产风险度因此提高,让情况更糟糕。

其实在这个环境下很多银行,不只是SVB, 都通不过测试的。SVB都是大客户,很容易出现挤兑。如果FDIC及时做了测试,那就必须公告,要求SVB在一个月内补充资本金。这样没有挤兑也会有。如果SVB不能在规定的时间内补足资本金,即使没有挤兑,Fed也必须关了这家银行。根子还是出在监管对国债的风险评级太宽松。如果国债和贷款风险度一样,SVB就不会持有明显会亏本的国债,而是更多的现金来调节平衡总体资产的风险加权。

这里发生的是利率风险,但我想要说的是除了利率风险,国债的信用风险也日益增加。利率就是信用风险其中的重要一环。已经很多银行岌岌可危了,今天Fed又加息,是没办法的事。如果通胀不下来,每个月都有国债以新还旧,越积越多。这个利息,快要超过财政预算总额了。那就真的要违约了。

所有跟帖: 

你以工作三十年的老资格来向我常识致敬,这还不叫怼?呵呵,您在工作中也这么跟提出异议的人说话?我这贴里有任何不敬吗? -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (203 bytes) () 03/22/2023 postreply 22:04:19

我还在中国的银行工作过十多年,忘了加上去。还是看不懂常识,这下够可以诚挚地表达致敬了吧。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 22:17:28

只能说你的知识和素质和这40年极度不符,呵呵,这是第一次打开你的贴,以后会绕路。 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 23:26:24

还是先回复为敬 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (2557 bytes) () 03/22/2023 postreply 23:02:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”