不要以“我听到的”, “我认为”来推导国家政策。就说你列举的几个“事实”,有国家发表的公文、档案吗?没有的话,可以“我听说的”为

来源: 和气客气 2021-10-22 09:40:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1483 bytes)
回答: 道歉悟空孙2021-10-22 08:28:04

即使你所讲的从上帝的视角是“事实”,或者你亲眼目睹, 那么如何使它们成为皇帝眼里的“事实”?成为新疆地区的共识? 成为全中国的共识?

你长辈教你的事, 是你自己做的,首先你知道“事实”, 对方是直接受害者, 对方也知道“事实”,所以你可以自己决定道歉。你们几个人的事、当日的事是容易达成共识的。但当某个事件卷入万人、百万人, 百里、千里的范围, 十年、50年前的事, 凭你说何为事实还是凭你长辈说何是事实?

你所讲的新疆那些事, 如果某个士兵、官员, 承认自己对某个维族人、维族家族、维族村庄做了不道德、罪行, 他、她可以道歉。但作为国家政策,习主席肯定没有亲自参与、亲自排版那些事,他必须找到呈现“事实”的文件、档案,或者他看到全社会的共识, 才能决定是否道歉。政府不可能凭你听说过、你知道很多人听说过来做决策。

如果当年没有留下录像、照片、档案文件, 就只能靠全民共识, 没有相互赦免的心态, 是不会有共识的。没有共识, 道歉就没有进步意义。八国联军好像就使清政府道歉了, 这种道歉有推动社会进步吗?一战结束后, 德国也道歉了,这个道歉有推进和平吗?

所有跟帖: 

等下回答你,道歉 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (387 bytes) () 10/22/2021 postreply 09:45:15

湘女入疆是不是国家政策,上山下乡是不是国家政策? -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 09:55:46

新疆杀维族的事, 你有公文为证?王震在新疆镇反扩大化与否, 是全国性问题,还是专对维族?我党、我国政府的问题多了 -和气客气- 给 和气客气 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 10:29:56

你80后?90后? -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (173 bytes) () 10/22/2021 postreply 11:27:19

80,90后就很蠢吗 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (123 bytes) () 10/22/2021 postreply 12:29:18

oops 我一杆子打翻一船人了。 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (163 bytes) () 10/22/2021 postreply 12:31:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”