读读后感

来源: 水宁 2020-06-22 15:05:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2483 bytes)
回答: 讀後感:中间小谢2020-06-21 23:45:08

我正准备来回小谢兄的时候,发现title改了,说明小谢兄为此作过考虑。如果小谢兄足够敏锐,能够就此察觉到自己内心细微的活动吗(不用回答我这个问题,我指的也不是表面的心理活动)?这就是我经常提起“汽车来了躲还是不躲”的原因。躲或不躲都不是问题,纠结来了表明小我来了,小我来了不安就来了,不安来了敌人就来了。。。这就是我在最后一段所说的意思。

在我看来没有大问题和小问题之分,也没有精神层面和物质层面之分(对于世上很多拼命忽略精神层面的人另说),都是个人心理层面的问题连带产生的问题。我不认为我最后一段所提到的是大问题。我觉得人类一直在按这个模式运作。表面上看是为生存而战,实际是为恐惧甚至根本不存在的恐惧而战。而且人类会想尽办法东挪西补地继续维持这种运作。原因很简单,就是小谢兄所说的,绝大部分人都认为这个问题太大了,想它对实际生活毫无意义,而且会越想越困惑越想越无望。我也是因为这个只在最后点到为止,看看有没有人愿意去探究。

对我来说这完全不是大问题。因为我不解决人类的问题,我只解决我自己的问题。借用“奇迹课程”里的话,“小我的世界”完全是依靠恐惧为动力的,所以它也无法给人带来平安和幸福。当一个人彻底了解它的无望的时候,他才有可能去寻求并且找到希望。(克里希那穆提说,你如果真的看清那是一条蛇,你自然会跳过去。你不用事先去反复研究怎么才能跳过去。)所以,“看清”是唯一需要的。但通常人们以为如果不去看问题就不存在,是“看”让不是问题变成问题,小问题变成大问题。

现在该轮到我 be frank了。:)

我也看到小谢兄提到过多次“自恨”。我觉得一个人认为自己了解别人通常是借用自己的感受。不知小谢兄有没有去察看过这一点?记得一灯兄对小谢兄的评价是,“夫人不言,言必有中”。我觉得挺贴切。但小谢兄有没有想过“言必有中”的目的是什么?难道只是为了提点别人吗?

很高兴这样诚恳坦率的交流。

所有跟帖: 

其實。。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (44 bytes) () 06/22/2020 postreply 19:37:02

非常感谢! -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (6739 bytes) () 06/22/2020 postreply 22:50:21

感谢你的感谢。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (429 bytes) () 06/22/2020 postreply 23:34:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”