这样对立的攻击是完全不能接受的。所以我不得不停下手头的工作,还谈一谈我的感受——难道就要因为老驴而不能容忍别人批评老马吗?

来源: 2020-05-12 17:03:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2654 bytes)
回答: 马克思比立更像个理科生FarewellDonkey182020-05-12 16:35:37

老驴幸福马克思主义,难道就要因为老驴而不能容忍别人批评马吗?

我也一直非常佩服马克思还有恩格斯。对了,据说钱钟书曾考证这俩有基友的关系。我过去文章中谈过马克思的深刻。

不过,这次重点谈的其实是我认为马克思的理论只看到了财富的问题,(不过他没有像立在预期焦虑中解释出人类的进化和农耕对财富观念的产生财富欲的产生,)这非常了不起。不过,他忽视了权力的问题。这个在与为人父兄和石头大师的制度讨论里还有详谈。安排文章太难写了,不是像便秘患者便出来一次那么简单。在那篇里我们要讨论制度的本质,我认识是权力的分配。而马克思恰恰忽略了这一点。

当然,当革命者具体革命时,必然要改变基础理论。这就是传统的文学语言的思想与科学的差距。我没有具体研究过马克思的理论,有可能老驴说的是对的。我们假定他研究过,并正确理解了。但我谈的马克思主义应该不是马克思的著作所指,而是具体指导社会主义国家的马克思主义。

至少从毛泽东和他领导的新中国来看,这个马克思主义,或者说当时各国信奉的马克思主义的根本目标就是推翻资本主义。当铁托,或赫鲁晓夫想要调和,引入美国的经济建设时,就被毛泽东批评为修正主义,甚至不惜打仗。

这些其实和今天疫情的中美关系是深刻关联的。我现在写的朝鲜战争和病毒泄漏就会更具体的谈到。因为,洗脑就是产生于斯。

这些都非常复杂。其实回复为人父和石头的制度文章在这些文章里都有涉及。

不理解社会主义的暴力思想,就不能正确理解东西关系,和今天的西方对中国的态度,也不能理解中国为什么对外对内做出一些我们今天认为不人道或不正义的事情。

而权力问题是今天中国的根本问题。其实,如果看看苏联斯大林死后的权力的变化,从贝利亚一直到戈尔巴乔夫,会发现和中国毛死后惊人的相似。即始终存在权力焦虑,政变模式,以及政变的暴力化逐渐减弱,这个接下来也会写一篇谈谈。因为,中国目前的习未来的安排可能改变也可能要延续这个模式。

所有跟帖: 

不过,我写的那些我并不懂,通常我在写作时都不知道我在说些什么,但是我说出来了,而且我还经常相信我说的是对的。唉, -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2020 postreply 17:19:55

对了,我现在每次回帖总看到这个画面,好可怕啊。大家有没有相同的感觉? -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (113 bytes) () 05/12/2020 postreply 17:21:14

还有这个,这些都是非常诡异的事情。我不知道为什么。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (87 bytes) () 05/12/2020 postreply 17:26:40

中共反资本主义?如果说俄罗斯当年还有点,毛泽东等造反时,中国有资本主义吗?四万五五千万同胞,三百万产业工人,1%都不到。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (893 bytes) () 05/13/2020 postreply 11:00:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”