马克思比立更像个理科生

来源: FarewellDonkey18 2020-05-12 16:35:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3597 bytes)

新冠只是个小事件。如果要谈谈,最多能测测特朗普和习近平哪一个更水一点。和马克思与文革等,改变了历史的人事根本不在一个层面上。再说,立完全是将马克思和文革当作一种没有具体内容的标签来用的,标识指向什么,还全是按别人怎么告诉他d,或遵照某种“决议”执行的。

要说马克思个人有暴力倾向,也许还有点苗头。他喜欢到击剑馆玩,可技术欠佳。偶尔赢了几次,据朋友说,全靠一顿大力猛砍,将对手逼出场地才获胜的。但他的经济和社会理论,都不暴力,没有鼓吹暴力革命。虽然他是个名副其实的“哲学博士”,却同时是个数学达人,逻辑强迫症患者。。。比二十一世界的立,更像个理科生。

实际上马克思早年鼓吹的革命,很多是要工人等支持资产阶级的革命。因为他相信,资本主义是共产主义的必由之路。虽然总体上他批判资本主义制度,但他从不,也反对从道德上攻击资本家个人。从不要求个人为制度负责。他还反对那些以捣毁机器为代表的工人暴力运动,认为是搞反了方向。

社会制度上,相信定向阶段发展和不断进步。经济上,相信生产力决定生产关系。生产关系决定或直接就是社会制度。马克思并不以早期的工人残酷生活就认为资本主义是黑暗的反动的。相反,他认为资本主义是迄今最先进的最有活力的制度。为什么他又认为资本主义快要结束了呢?那是因为资本主义发展生产力太快了,他自己的估计是“一天等于过去二十年”。如果封建社会持续两三千年,换算一下也不用等多久了。而且种种迹象表明,尽管刚开始,已经有种种不适应迹象。当年马克思,有点像现在的“全球变暖”灾难论者。。。

所以他说资本主义是自己的掘墓人,不是无产阶级的革命。资本家雇佣工人,在生产环节是交易上的公平,但在最终产品分配上是社会上的不公平。从而导致失衡。这种制度,会导致生产力加速发展。而资本主义之所以会灭亡,是因为自身的发展太快,将生产力尽早推到一个自身不适应的高度。同时,世界上只要还有不发达地区,资本会靠将这种不平衡输出,暂时维持国内的平衡。所以他也认为共产主义不可能在局部地区先实现。

马克思在坚持自己学术逻辑上,是一个地地道道的理科生。对于那些打他的旗帜搞革命运动的人,他声称“我不是马克思主义者”。这种人为地折腾是他不相信的。革命可以一夜成功,但生产力不可能一夜飞跃。人为地换个制度,与生产力发展水平不适应,完全是无用功。

按照这个逻辑,当年苏联和中国,资本主义都没发展起来的两个落后国家,相继共产主义革命,是完全违背马克思理论的。当然,这两个革命也有一定的作用:一是国家主导的生产力发展国际竞争;二是国家靠掌握经济命脉主导文化革命。不过,今天苏联解体,中国改开。都在“补资本主义的课”?时过境迁,马克思的理论有多少适用性另说。可他的这份学术逻辑,不只是一个理科生的个人坚持,似乎至今仍然硬核。

所有跟帖: 

这样对立的攻击是完全不能接受的。所以我不得不停下手头的工作,还谈一谈我的感受——难道就要因为老驴而不能容忍别人批评老马吗? -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (2654 bytes) () 05/12/2020 postreply 17:03:44

不过,我写的那些我并不懂,通常我在写作时都不知道我在说些什么,但是我说出来了,而且我还经常相信我说的是对的。唉, -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2020 postreply 17:19:55

对了,我现在每次回帖总看到这个画面,好可怕啊。大家有没有相同的感觉? -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (113 bytes) () 05/12/2020 postreply 17:21:14

还有这个,这些都是非常诡异的事情。我不知道为什么。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (87 bytes) () 05/12/2020 postreply 17:26:40

中共反资本主义?如果说俄罗斯当年还有点,毛泽东等造反时,中国有资本主义吗?四万五五千万同胞,三百万产业工人,1%都不到。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (893 bytes) () 05/13/2020 postreply 11:00:26

基督徒、穆斯林也是這樣為本教的一些行為解释的: 那些行為都違背了原來的教義。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (320 bytes) () 05/12/2020 postreply 18:41:26

我们在说生产力,生产力,生产力。看得见摸得着的物质性的。别拿宗教等虚无缥缈的玩意儿来晃眼。。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2020 postreply 11:02:43

驴大师,你竟然三言两语就把马克思给介绍了。:) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2020 postreply 08:37:51

其实,很多人在并不认识他是谁时就可劲的批,还记得我提到过的学长吗?通读《资本论》的那个? -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2020 postreply 08:42:35

社会主义应该是资本主义的一部分,另类派别。同一个生产力下的生产关系,本质一致。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2020 postreply 11:05:12

马克思其实也是一个人文主义者,他早期的著作更具人文关怀,所以才研究人性异化的问题。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (896 bytes) () 05/14/2020 postreply 15:49:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”