每天试验‘生死’,发现自己的本性是没有‘生死’的

来源: miat42 2016-01-20 08:01:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4720 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2016-01-20 19:08:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

站在觉知的位置,没有生死。如何发现生死是一个骗局? 你可以实验如下:

每天轮回反复3个状态:无梦沉睡状态,梦境状态,白天醒来状态。你觉知到这3个状态每天重复。你发现没有,从3个状态的任何一个转移到下一个,都是其中的‘我’感觉和它对应的‘世界’的消灭,都是经历一次‘死亡’。比如,入睡然后进入梦境,就是白天世界和白天‘我’的消亡,然后梦境投射出另一个梦‘我’和于之对应的梦‘世界’。然后梦境状态破灭了,梦‘我’和梦‘世界’随之消散,进入无梦状态。无梦状态不投射‘我’和‘世界’,这就是最接近纯觉知,这就是说,觉知在,但无投射。然后早上醒来进入第三个状态,立刻又投射出一个‘我’和他对应的‘物质世界’。

晚上可能经历无数次梦境,毫不夸张地说,每天你经历了多次‘死亡’和‘出生’,但你不觉得它们是‘死亡’和‘出生’。

如果你懂得了上面的道理,你就知道当肉身死亡后,就好像你晚上进入梦乡差不多。你现在认为逼真的物质世界和‘我’感觉立刻就消亡了,和你晚上进入梦乡无差别。唯一的差别就是,下一次梦境来临,必然进入一个新的肉身,和与之对应的新的‘世界’。觉知的娱乐也许就是不停地做梦,每个梦境或微妙或粗糙,都有看似独立的‘我’和‘世界’,它们都是觉知降级投射出来的假象。

如果你可以坚持每天注意观察这三个状态之间的轮回,品味三个世界之间的过渡,你会惊奇地发现所谓的‘生死’原来就是每天经历的家常便饭,每个状态过渡到下一个状态就是一个‘死’和‘生’。你会惊奇地发现所谓的‘生死’不过是思想的升起然后消散。

如果你长时间地坚持这样的观察,微妙的定位转移就开始发生了,你会慢慢发现你不再是每个状态中的‘人’或‘我’,而是可以感知思想运动的绝对觉知,这就是伟大的定位转移:IDENTITY SHIFT。

以前你可能读到某位智者经过修炼达到超越生死的境界,其实不那么神秘,智者不可能阻挡肉身的死亡,连佛的肉身都要消亡。超越生死的意思是:定位转移。你通过观察和实践,发现自己的本质是永恒的觉知,把自我定位转移到觉知(PURE AWARENESS or CONSCIOUSNESS)上。肉身的来来去去就是梦而已,对于觉知来说,看似发生,其实没有发生,这就是超越。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第一次见到与生,死如此较真的,是42兄研究的方向吗? -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 18:14:46

All I am saying is there is really NO BIRTH & NO DEATH. -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (55 bytes) () 01/20/2016 postreply 18:53:46

好奇怪 -晓月落花- 给 晓月落花 发送悄悄话 晓月落花 的博客首页 (116 bytes) () 01/20/2016 postreply 20:14:47

其实不奇怪,作为无限觉知,知道一切都是自己,是爱让我(觉知)以人 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (894 bytes) () 01/21/2016 postreply 07:26:20

"让大家(也就是我自己)知道自己的本质。除了爱,没有任何‘人’的动机"? 你已经有动机和目的了。 -晓月落花- 给 晓月落花 发送悄悄话 晓月落花 的博客首页 (124 bytes) () 01/21/2016 postreply 09:49:01

我知道你的意思。你还是不懂什么叫作‘无我’ -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (1537 bytes) () 01/21/2016 postreply 11:34:33

本文的中心意义在于:生死其实不存在,生死是理智上的虚构,让你彻底地不较真。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 19:03:31

哦,也对.放开生与死的关注,也就是相对而已,我以为生是前世的继续,死是后世的开始.呵呵 -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 19:34:20

是唯一的觉知在不停地投射出故事来,和你晚上做梦无异。所谓的前身后世都是理智(思想)编造的方便理论而已。 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 07:14:03

米大师从先江湖,可喜可贺! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 13:36:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”