是谁杀了少正卯?

来源: 京城夜 2011-12-08 09:52:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4660 bytes)
我哪儿知道啊?我也不关心。不过学习点儿文字历史知识还是有好处的,所以我认真地读了鹤翁《是谁杀了少正卯?》一文。我承认,繁体字加文言文对我来说不是很轻松,不过还是对付下来了。

读完以后我的总体感觉是鹤翁说的都有道理。只有一个建议,立论还可以大胆一些,问题还可以尖锐一些:历史上有少正卯这个人吗?

谁是少正卯啊?为什么关于是谁把他杀了众说纷纭啊?还不是因为各种各样的利益关系。鹤翁文中有很大篇幅教导大家如何解读文字,比如“诛”和“戮”是否一定就是“杀”的意思吗?“尸”就代表尸体吗?对于我这种国学根底一穷二白的后生很有教育意义,但有点儿咬文嚼字的迂腐,也不是很严密。“诛”,“戮”,“尸”有可能不是“杀”和“尸体”的意思,但也有可能是“杀”和“尸体”的意思,不能完全排除就缺乏说服力。

写文章也是要花时间的,另外写文章的目的是要把事情说清楚,不是为了凑字数,写得太长中间辗转腾挪太过复杂也影响阅读效果。从鹤翁对史料的分析来看,我完全得不出历史上曾经有过少正卯存在的证据,否则这么一位官位高过孔夫子的人物为什么没有可信的史料记载?有人出于某种目的编造了孔子诛少正卯的谎言,为什么他们不会凭空编造出少正卯这个人物呢?

如果没有少正卯这个人,就不存在是谁杀了他的问题。否则你说不是孔子杀的,哪我问你到底是谁杀的?说是孔子杀的好歹还有只言片语,有说凶手是别人或者自然死亡的记载吗?你当然可以说不管是谁杀的,反正不是孔子杀的。也说得过去,不一定非得找着真凶才能洗清嫌疑犯的罪名。但这不是麻烦吗,有简单的方法为什么不用。

说到少正卯我找到一篇文章挺有意思,是轮 轮写的,那叫一个大义凛然,有点儿“民主了杀你们全家”的意思。从是谁杀了少正卯这个角度看是跟鹤翁唱反调儿的,但我也不是太明白,如果真有这么一位的话,鹤翁认为孔子该不该杀呢?

以下内容为转贴,我义务宣传。

孔子誅少正卯
http://www.*****/b5/5/4/17/n891456.htm

作者﹕未署名

【大 紀 元4月17日訊】孔子曰:「人有惡者五,而盜竊不與焉:一曰,心達而險;二曰,行辟而堅;三曰,言偽而辯;四曰,記醜而博;五曰,順非而澤。此五者有一於人,則不得免于君子之誅,而少正卯則兼有之。故居處足以聚徒成群,言談足以飾邪營眾,強足以反是獨立,此小人之桀雄也,不可不誅也。是以湯誅尹諧,文王誅潘止,周公誅管叔,太公誅華仕,管仲誅付裏乙,子產誅鄧析、史付,此七子者,皆異世同心,不可不誅也。」

以前讀到這段文字,對孔子誅少正卯不是很理解。後世迂儒對此事也眾說紛紜,甚至有人還評論少正卯之誅是無罪之誅,對孔子大加非難。後來在邪黨的集中營裏看到了大量的邪惡文人誹謗攻擊大法的話,我才真正明白孔子誅少正卯的深意,深深感歎聖人做事,不拘泥於法律條文,而有先知先覺之明。因為一個少正卯式人物,就足以迷惑千百萬人,把他們引向萬刼深淵;若讓少正卯式的人物氾濫起來,那將是中華大地上的一場巨大浩刼。

中共邪惡文人極力歪曲大法、誹謗大法、誹謗師父,迷惑世人,其語之惡毒,其言之荒謬,於古今中外,歎為觀止,不正是言偽而辯、順非而澤的少正卯的子孫嗎?它們毒害了多少中國人的靈魂?

七十年代「批林批孔」邉又?校?泄残包h把少正卯捧上「歷史進步人物」的寶座;當其時,少正卯的子孫們也大量繁殖、神氣活現起來,大有一洗它們的老祖宗受誅之辱的架勢,大量馬屁精文人、少正卯式的文人就按著共產邪靈的旨意大力批判孔子,曲意扭曲孔子之意,一時間鋪天蓋地,可謂有席捲天下之勢。當邪黨高喊著要戰勝法 輪 功的時候,其一時之聲勢,更是令人驚歎地難以致信,超越於「批林批孔」之千百萬倍。當歷史翻過一百年,一千年,那裏的人類,無論如何也難以相信在中國歷史上,竟然出現過這樣的瘋狂。在中國歷史上,從來就不乏馬屁精文人,卻未有今日中國之盛者。

以此觀之,始知聖人做事,思慮千百年之遠。亦非有聖者,不能行誅少正卯之事,絕千百年之後患。後世某些迂儒竟會認為孔子誅少正卯是後人為了焚書坑儒而作的杜輯,豈不可笑?

什麼叫做言偽而辯?就是聽起來很有道理,實際上是偽言惑語,妖言惑眾,對世人的毒害極深。愈是聽起來好聽,對世人的誘惑也愈大,毒害世人也就愈深。似此之人,君子必誅也。否則一旦妖言傳播氾濫起來,一發而不可收拾,受害的是無數眾生。邪惡文人,能把白的說成黑的,顛倒是非,而世人卻不易覺察到。其毒世之深,其為害之烈,幾為人類禍害之最。

什麼叫順非而澤?就是按著邪惡顛倒是非黑白、謊言惑眾的旨意,對邪惡歌功頌德,大唱讚歌,把邪惡對人類犯下的巨大罪惡包裝成美麗的頌歌,使世人對邪惡的罪行不但不敢揭露,還要對其感恩載德,誓願把自己的生命交給邪惡,為它們服務終身。

什麼叫心達而險?達就是通達,也就是有過人的智慧。一個心地奸險,卻又智慧過人的人,那就相當可怕了。中國出了個毛澤東,就已經把整個中國大地搞得血雨腥風、冤魂遍野,受害而死者達幾千萬,八億人遭災,其可怕的程度,讓人不寒而慄。中國聖人不出久矣,以致奸險者大行其道,累積至今,乃至於極。

什麼叫行辟而堅?就是一個人行事乖張,卻意志力極強,有不達目地不甘休的決心和毅力。
什麼叫記醜而博?就是滿腦裝的是荒謬之理,邪淫之事,說起話來恢宏大論,卻又滿是邪異、醜惡。人們很容易被他的博聞強記所迷惑而漸漸對他產生崇拜心理,漸漸地就認同了他的謬論。

似此五種人,都是對社會破壞力極大的人,故君子見之者,雖無罪必誅。常人難辯真偽,加上又執于常人社會法律,對他們自然無可奈何。孔子之誅少正卯也,就是要告誡後人,對少正卯式的人物,要加以提防,不要被他們所迷惑。

所有跟帖: 

鹤翁的文章我也拜读了,觉得观点尚不如未署名的明确深刻, 而学品方面,更应该注意了。 -静月兔生香- 给 静月兔生香 发送悄悄话 静月兔生香 的博客首页 (1065 bytes) () 12/08/2011 postreply 10:36:49

回复:未衰先老變「鹤翁」,看了這稱呼真好笑。 -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (304 bytes) () 12/08/2011 postreply 20:09:36

觀於影射史學, 實在太娛樂了. 向鶴兄鄭重推薦一個; -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (21 bytes) () 12/08/2011 postreply 22:45:36

向鶴兄鄭重推薦一個影射史學的好例子, 很嚴肅的, 不要笑; -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 22:48:43

喜歡影射史學, 很有特色. 常令我 -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (28 bytes) () 12/08/2011 postreply 22:52:36

最喜歡影射史學, 令人拍案驚奇. . . ^^ -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 22:58:39

回复:拍案驚奇! 就像看好戲 :) 但那時候給影射的當事人,可拍案驚心啊 :( -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 18:00:30

少正卯肯定是死了,不知道倒鸭子有没有受损,哈哈。 -苏敬之- 给 苏敬之 发送悄悄话 苏敬之 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 16:09:01

你说到点子上了。 小远没有逻辑的。 -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 18:15:02

回复:是谁杀了少正卯? -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (646 bytes) () 12/08/2011 postreply 19:38:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”