壮哉!哥伦比亚!!

来源: 板凳球星 2014-06-28 19:33:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5058 bytes)
本文内容已被 [ 板凳球星 ] 在 2014-06-29 11:59:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看完乌哥之战,心里那个爽啊,为嘛?就是为了那八个字:善有善报,恶有恶报。在下看球非常Emotional。看见俺喜感动的,可以内牛满面,比如NBA西决马刺对河马的第三场。看见俺厌恶的,可以记仇几十年,比如马拉多纳的上帝之手。(豪宅兄见谅,我不该旧事重提,这次绝非针对任何网友,就事论事)。

上次义乌之战,意大利输得不冤枉----实力和状态摆在那,但乌拉圭赢得不公平,不是因为苏某人的那一口把意大利给咬掉了,而是因为该给的红牌没有给。记得楼下坛子里有人提到过,当场红牌和事后禁赛,显然宁可拿后者。好在乌拉圭没有走太远。到此为止了。

想起历次世界杯让人愤愤不平的事屡见不鲜:

90年意大利之夏,马拉多纳故伎重演,在与苏联队的小组最后一场比赛中,手球(又是手球)档掉了一个必进的球,从而帮助阿根廷死里逃生小组出线。然后在比拉尔多的带领下,靠着守门员戈叶切亚的神勇,赖赖唧唧地挤进了决赛。在决赛中居然又摆出了赖赖唧唧的前无古人后无来者的“九一”阵形,妄想在最后的点球大战中再次押宝戈叶切亚。马拉多纳甚至把手抠得鲜血直流想栽赃西德队。但是这次他没有得逞,阿根廷终于在最后一刻遭到报应。

98年世界杯,贝克汉姆的一个轻微抬腿,阿根廷(又是阿根廷!)队员顺势夸张地倒下,骗取了一张至关重要的红牌。但随后阿根廷便遭报应:在与荷兰队的比赛中,荷兰守门员如法炮制,同样帮对手“争取”到了一张红牌。这次阿根廷没有走太远。

02年世界杯,韩意之战,托蒂的一张红牌实在冤枉,裁判在韩国队员的起哄和韩国主场的威慑下的昏庸决定导致意大利回家。但是韩国随后被德国队教训了一通,用俺球迷兄弟的口头禅:德国教训了韩国“什么是真正的”足球。韩国同样没有因为歪门邪道而走得太远。

以上的事例,最终都让我释怀:因为歪门邪道最终没有得逞。唯独86年那一次,依靠着上帝之手,搞歪门邪道的最终得到了他们想得到的:大力神杯。虽然几年后在美洲杯上,巴西人同样用上帝之手战胜了阿根廷得到了冠军。但那又怎样呢?美洲杯可以跟大力神杯相比吗?可笑的是,阿根廷的报纸同仇敌忾,一致谴责巴西人。难道他们忘记了86年他们自己的反应了吗?记得国内有份报纸登出了一篇评论,题目是《阿根廷,你没有资格哭泣》

对不起扯远了,现在在回到正题上来:我第一次注意哥伦比亚这个国家,是上世纪九十年代发生在那里的“毒品战争”。那时的哥伦比亚就像现在的墨西哥,毒枭们富可敌国,公开跟政府叫板。然后才注意到了他们的足球。而让我第一次注意到他们足球的,正是1990年的世界杯上与喀麦隆队比赛时的那个不安分守己的守门员伊基塔。那个“成也伊基塔败也伊基塔”的伊基塔。我当时的反应是嘲笑:搞什么玩意儿!然而后来随着对他的注意力增加,才注意到这家伙甚是了得:哦!那个不守本分的伊基塔,让人又爱又恨的伊基塔。虽然是守门员,可他的脚法居然胜过场上的一些球员!记得电视里看到这样一个场景,不知是哥伦比亚的国内联赛呢,还是美洲的国际比赛,反正不是世界杯:裁判员吹对方犯规,直接任意球。队员们没有动窝,都站在原处,干嘛呢?只见伊基塔从后场球门处慢慢走来。哦,原来是他罚任意球!你猜怎么着?伊基塔飞起一脚,球划了一道弧线,绕过防守球员,直接飞进了球门!完美的香蕉球!别忘了,这可是一个守门员干的!这样漂亮的香蕉球,我只记得贝克汉姆干过的。我当时在电视机前,目瞪口呆,半天没有缓过劲来。。。。。。然后,就是听到伊基塔卷入黑社会的传闻中:充当毒枭之间的调解人,然后,就再没有伊基塔的新闻了。有人告诉我说,伊基塔最有名的,不是他的脚法,而是他的“蝎子摆尾”。关于这,我没有看过录像。不知道。

除了伊基塔,哥伦比亚队另一个让国人记得住的,就是金毛狮王了,记得当年中国邀请哥伦比亚国家队来中国访问比赛,我在电视上看了他们的所有比赛。那个金毛狮王的头发真好看啊。只要他一得球,观众就报以欢呼和掌声。比赛结束后,记者当场采访的,也是他。

而最最让人印象深刻的关于哥伦比亚足球的,则是1994年美国世界杯埃斯科巴尔的惨死。一场比赛上的失误居然让自己丢掉了性命。那一段录像我现在还记忆犹新:美国队山羊胡子拉拉斯的一记致命横传,埃斯科巴尔伸脚解救,不小心把球碰进了自家的大门。然后就是埃斯科巴尔的镜头特写:一个挺帅的小伙子,从地上爬起来,然后又立即发力加速,奔跑起来,继续投入到了比赛中。整个过程他一直面无表情。谁会想到几天后他就为了这个乌龙球而命丧黄泉!每当想起这段录像,就一阵阵地揪心地痛。

再看一看那一阵子哥伦比亚队的打法,实在是令人不敢恭维:整个队没有长传,只有短传,每次传球距离不超过五米,被国内电视评论称之为“五米战术”。这种传球方式,看似保险,让对方防守/断球的难度增加。实际上却是限制了自己的进攻速度,和对对方防守漏洞的利用。反而让了对方防守更容易:我只要把防守注意重心限制在持球队员周围的几个无球队员身上就可以了。就这样,哥伦比亚队渐渐从我的注意重心中淡出--------这样的打法不会有多大出息的。

直到这次世界杯,如果没有苏大牙咬人事件,如果是意大利而不是乌拉圭小组出线,我仍然不会把哥伦比亚当回事。正是意大利喊冤而“死”,我把为意大利报仇的希望放在了乌拉圭的下一个对手身上,这才让我再一次仔细地打量起了哥伦比亚队。今天的哥乌之战我仔细看了。发现一切都变了:“五米战术”已经不见了踪影,代之而来的是犀利的突破和令人耳目一新的速度。尤其令我感动的是,当罗德里格斯攻进第一个球时,他双手高举,仰望苍天,仿佛是在告慰埃斯科巴尔的在天之灵。。。。。。这场景,让我再一次内牛满面。

感谢你,哥伦比亚,让歪门邪道止步于此,感谢你,哥伦比亚,为我的宝贝意大利队报了“仇”。好运哥伦比亚,下一场的对手巴西刚才已经打满了120分钟。记得1986年的惊心动魄的法国巴西之战吗?战胜巴西后的法国队筋疲力尽,在随后与西德队的比赛中,人人腿上像灌了铅,只有蒂加纳一个人还踢得比较像样。愿你们有当年西德队同样的运气!

所有跟帖: 

一篇毫无焦点的烂文!靠,光诽谤老马就墨迹了一大半。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:36:45

老屁屁你给我闭嘴 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:37:56

滚!我就是要揭露你个伪球迷 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:38:57

你这个混蛋,坏了俺滴好心情 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:40:13

MLGB的还要装好人,要踢球就表装好人。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:39:50

网管过来!把老屁屁拉出去枪毙了!这小子骂人了 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:41:07

不,枪毙便宜了他。凌迟,把他的肉一片一片地切下来 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:42:42

哈哈,两位厮杀,同步世界杯滚滚马蹄声。 -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 23:17:28

谢兄弟雪中送炭。老屁屁这小子把我的好心情全给毁了 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:59:38

嘿,板凳,说实话是帖子真的很烂。估计也就这小子自己觉得好。哈哈。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:04:18

俺不是专业作家,写下这么多,全靠激情 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (74 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:08:39

你有啥子激情哈?不就是个发泄?!看过就可以了还激动个球啊?!又不是你踢!有啥好激的? -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:12:26

。。。。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:15:21

小心我跑到你家,宰了你 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:18:59

哈哈,你又说大话了。我估计你大腿都不一定比我胳臂粗。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:21:36

上片片PK :) -179cm- 给 179cm 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:23:26

嘿嘿,最近力量耐力训练可不是随便说说的。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:25:01

就你那几片火腿?吹牛也不打个草稿 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:27:14

上个片片吓死球星:) -179cm- 给 179cm 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:27:46

老屁屁的片片在这里: -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (79 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:33:21

哈哈,穷小子看许多百万富抢一个球,穷激动:) -179cm- 给 179cm 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:18:00

然后穷小子倾家荡产买了十个球给百万富翁们:你们每人一个,别抢了。嘿嘿 -板凳球星- 给 板凳球星 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:21:27

说到哥伦比亚的足球,不能不提到这个空手翻的高手: -大前两米- 给 大前两米 发送悄悄话 大前两米 的博客首页 (336 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:15:35

帕马 -geneseo- 给 geneseo 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:21:07

三克油!大前兄,百宝箱。虎豹姿,硬汉子。 -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 23:29:50

写得好!用了工夫的文章,顶! -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 05:13:45

不错,史料清楚。是那么回事。不过南美足球就是喜欢个人独斗。 -xrh513- 给 xrh513 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 05:41:06

顶球星的用心之作,虽然对其中的有些观点持反对意见 -笔名花差花差的农民- 给 笔名花差花差的农民 发送悄悄话 笔名花差花差的农民 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 06:19:18

哈哈哈。引起的多多年前的足球的回忆。还记得有一届是老美赢劳模进8强的。哈哈。 -隆中对- 给 隆中对 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 12:28:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”