老刘的一点轶事。一直很喜欢老刘。

来源: 譬如朝露 2012-08-09 20:42:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7152 bytes)
本文内容已被 [ 譬如朝露 ] 在 2012-08-10 08:38:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

刘国梁之忆:珍藏一份报纸 一个人喝酒痛感孤独

http://2012.sina.com.cn 2012年08月09日10:38  新闻晨报

晨报特派记者 甘慧(英国伦敦8月8日电)

说到刘国梁,大家的第一反应肯定是,这人太成功了。运动员生涯拿到了全满贯,转型做教练后,又顺风顺水,队伍成绩一直很好。

然而,这些光鲜的背后,也有着一段段走过艰难困苦的回忆。只是,每一次,刘国梁都挺过来了,成为了命运的强者。

最苦涩的记忆

时至今日,刘国梁一直珍藏着一份报纸。十几年时光流逝,让这份报纸已经明显泛黄,但刘国梁一直当宝贝一样留着它,因此连边边角角都没有任何一点破损。这是一份对刘国梁有着特殊意义的报纸。

刘国梁回忆说,“一天去王涛家,他拿出报纸,上面写着,说我参加奥运会已经没戏了,我当时心里咯噔了一下,我说谁说的?他说报纸上就这么写的。我拿着报纸一看,记得很清楚有几句话,分析说当时的主教练蔡振华,不止希望拿到男双金牌,也非常渴望男单金牌。男单金牌当时几个人竞争比较激烈:孔令辉是新科状元,世界冠军肯定有机会参加,王涛是老队员,稳定,肯定参加,只有我跟丁松争。报纸说,丁松打好了,能赢世界上任何选手,说刘国梁呢,打不好,面对世界上任何选手都会输。所以,最后结论就是,肯定用丁松。”

刘国梁的第一反应是蔡指导应该不会这么说,只是报纸上说采访的是蔡振华教练,标题是“蔡振华语出惊人”,这让刘国梁顿感打击。“我又不敢找教练,就自己心里藏着。”刘国梁说。

没过多久,国家乒乓球队迎来了一场对外公开赛,那次比赛上,刘国梁的成绩非常糟糕,第一轮就被淘汰了。刘国梁这样的状态,让蔡振华百思不得其解。于是,比赛结束后蔡振华找到刘国梁,问他最近怎么了?到底怎么回事?怎么会打成这样?刘国梁没有直接回答蔡振华的问题,而是把报纸拿出来给蔡振华看。蔡振华看完之后只说了两句话:第一句是“你相信我会这么说吗”,第二句是“我在封闭训练,从来就没有接受过这家报纸的采访”,说完,蔡振华就走了。

误会消除了,但刘国梁并没有把这份报纸扔掉,“我觉得媒体这样的评价,至少说明一点,当时我还不够稳定,没有赢得大家的信任。所以,我就憋着一股劲,我就要参加奥运会,就要最后拿到奥运冠军,到那时看报纸怎么说,怎么写。”

后来,直到自己实现夙愿,刘国梁也没舍得将这份报纸扔掉,“一直留着,这报纸当时对我刺激很大,但我觉得,也正是这份报纸,时刻激励着我。”

最痛苦的日子

亚特兰大奥运会后,刘国梁顺风顺水,又接连在世界杯和世乒赛上夺冠,成为中国第一个男子乒乓球大满贯得主。只是,在那之后,刘国梁走过了一段痛苦的时光。每天要强迫自己进行大运动量训练,出很多汗,但又不能随便喝水。

1999年的荷兰世乒赛中,刘国梁被查出表睾超标。不做亏心事,不怕鬼敲门。更何况,这种成分的超标有时跟体质有很大关系。因此前一天跟孔令辉一起拿到男双冠军,尿检一切正常的刘国梁,对此并没太在意。

直到后来国际乒联的人找到他,希望对他进行3次随机抽检时,刘国梁才意识到了问题的严重性。国际乒联的人告诉刘国梁,如果3次抽检中有两次“超标”,就认定他是体质问题,有3次就是服用了“兴奋剂”。

那段日子,刘国梁现在回想起来都有点后怕,“我那时候能做的就是白天训练,训练完了就等着检查,如果晚上9点之后他们还没有来,才敢喝水。”运动员每天都要进行大运动量训练,流很多汗,这就需要及时补充水分,可刘国梁为了证明自己的清白,不能随便喝水。“那是自己最痛苦的一段时间,他得记清楚前一天吃了什么东西,睡了多长时间,训练多长时间,练到什么程度……一切都要恢复到相同的状态,才可能得出相同的尿检结果。他每天强迫自己大运动量训练,出很多汗又不敢随便喝水。”

2000年4月,所谓的“兴奋剂事件”总算得以澄清,但刘国梁的事业却从巅峰直落低谷。虽然在2000年悉尼奥运会前他削发立志“从头开始”,但光头刘国梁最终还是未能完成人们期望的奥运会夺金重任。

最华丽的转身

6岁开始打乒乓,13岁进入国家队的刘国梁,后来用手中的16个世界冠军,照亮了自己20年的运动生涯。2002年,刘国梁正式宣布退役。退役后做什么呢?拥有璀璨运动员生涯的刘国梁,急需一次华丽的转身。

退役后的刘国梁担任了乒乓球队教练,2003年出任中国乒乓球队男队主教练。当时,蔡振华送给了刘国梁一句话,“蔡振华指着我说:你如果不超过我,就不算好教练。”

角色的转换,让刘国梁一度有点迷茫,“刚当教练时,我感到十分孤独。那时我们一批的队员就我一个当教练了,剩下的都是老教练。突然间我就不能跟队员一起玩了,跟老教练又玩不到一块。经常训练结束后只能自己一个人瞎溜达。一次晚上十点钟,我说“终于十点钟没人管我睡觉了”,可没人管我,我却不知道干什么好。换从前要是碰上没人管,可能会拉着孔令辉一起出去。但那次我只有自己一个人走到商场里。当时是夏天,我就自己在外面喝酒,越喝越感觉孤独:我怎么一个人啊?”

一年之后,刘国梁又迎来了一场惨痛的失败。雅典奥运会男单决赛,王皓输给柳承敏,痛失这块分量极重的金牌。那是刘国梁第一次带队参加奥运会。“那种挫败感,无法用言语来形容。”

不过失败是暂时的,刘国梁很快迎来了自己辉煌的执教生涯。北京奥运会和伦敦奥运会,弟子们用出色的表现包揽了冠军。说起自己的转型,刘国梁说:“非常满意,我觉得自己转型的时机非常好,而且做教练比我想像中更有乐趣,更有挑战性。”

所有跟帖: 

这篇也不错。 -譬如朝露- 给 譬如朝露 发送悄悄话 (149 bytes) () 08/09/2012 postreply 20:43:45

这篇里的有些情况,在英国的网友能否给证实一下? -譬如朝露- 给 譬如朝露 发送悄悄话 (149 bytes) () 08/09/2012 postreply 20:44:40

老刘当年是因为改大球,他直拍横打直接技术直接被废,不得己退役了,不过因祸得福 -意大力- 给 意大力 发送悄悄话 (29 bytes) () 08/09/2012 postreply 20:45:49

感觉王皓会接他的班 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 mooseamoose 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 20:48:45

王皓没有奥运会冠军头衔,04年还把王励勤让给他的夺冠机会给丢了,在国家队怎能服众? -没办法只好注册- 给 没办法只好注册 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2012 postreply 19:25:05

此老刘非彼老刘也 -xiangqidashi- 给 xiangqidashi 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 20:48:57

正想说同样的话。大家有些过于敏感。看来还是谈谈此刘比较和谐:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 21:00:59

老年痴呆症据说就是只记得一件事 -想想再说- 给 想想再说 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 21:09:46

运动员和教练都不容易。刘看上去就很有点子,做教练是一块好料! -无名89- 给 无名89 发送悄悄话 无名89 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2012 postreply 09:20:22

96年奥运会要不是停电,王涛就不会打败萨姆索洛夫,决赛时刘国梁遇到的就不是王涛了。 -没办法只好注册- 给 没办法只好注册 发送悄悄话 (33 bytes) () 08/10/2012 postreply 10:25:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”