ZT 勒布朗和科比的7年,从此再无小皇帝,只有小飞侠(一个詹蜜的心声)

来源: 大豆 2010-07-13 16:20:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7876 bytes)
本文内容已被 [ 大豆 ] 在 2010-07-14 10:36:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2003年的6月,当勒布朗詹姆斯被宣布为nba2003年状元的时候,似乎已经预示着一个时代的到来。我初认识勒布朗,也不是他加入nba之后了,仅仅是他加盟的前一两年,在电视的nba节目和相关的篮球杂志上,已经不止一次的看到过关于这个天才高中生的报道,在美国的人气是多么多么的火爆,他就是下一个乔丹接班人。也许是缘分吧,第一次看到你打球,就喜欢上了你,虽然那时候你的技术还很粗糙,你的中远投还很一般,但这都没关系,你有着天赐的身体素质和篮球天赋,技术可以练出来,投篮可以练出来,但是身体和天赋,却是练不出来的。我爱上了你的霸气,你就是king,你将是未来全联盟的主宰,号令天下,谁敢不从。
同年的科比,他是25岁,恰好是今年詹姆斯的年纪,当年湖人西部半决赛被马刺终结,一个王朝就此谢幕,ok组合的矛盾初现、03-04赛季,勒布朗的第一场nba比赛,就打出25+9+6+4的惊人数据,秒杀之前N多巨星,乔丹接班人?oh ,no,他必能超越乔丹,这是当时他给世人带来的震惊!这赛季,他成为乔丹后,第二位新秀赛季就20+5+5的球员,那一年,他仅仅18岁。同赛季,湖人 F4总决赛被活塞血洗,ok矛盾到达顶峰,奥尼尔出走迈阿密,就此科比上位,成为湖人当仁不让的老大。
2005年,詹姆斯的骑士东部第九,仅仅因为和第八名相互交手战绩的下风而无缘季后赛,这一年,科比的湖人成为西部鱼腩,无缘季后赛,科比他离开奥尼尔还行吗?至少第一个赛季是绝对失败的,他能做什么呢?
2006年,詹姆斯终于带领骑士杀入季后赛,首轮突破奇才三剑客,虽然有那么一场走步绝杀,第二轮,前两场被活塞疯狂屠lu,当所有人都认为骑士将被横扫的时候,这个第一次打季后赛的23号果断站了出来,硬是连赢三场,将之前连续两年杀入总决赛的活塞逼入绝境,虽然最终活塞凭借经验涉险过关,但是所有人,都看到了这个23号的实力和他的韧性,和活塞第七场结束之后,詹姆斯接受采访说,明年要拿总冠军,当时很多人还对这个说法不屑一顾,我当时却深信,这个男人能做到,因为他是下一个乔丹,他会超越乔丹,迈过活塞这个让乔丹饮恨多年的关卡,只是时间问题。当然,同年最轰动的无疑的是科比的81分,以及季后赛第一轮对太阳第四场的双绝杀,第六场50分却依然饮恨的悲壮。在这一年,两人都算成功。
2007年,詹姆斯的职业生涯终于走上了顶点。和活塞的天王山之战,最后独取25分,双加时拿下活塞,1vs5模式完全开启,这一天,我记得很清楚,是六一儿童节,我有幸看到了这场比赛的现场直播,不能忘记当时奥本山的球迷的绝望的表情,他们仿佛看到了当年乔丹跨过活塞一幕的再现,但是,不同的是,勒布朗仅仅用了两年,就让活塞这座大山崩塌。虽然最终总决赛被马刺横扫,但是,我已经坚信,詹姆斯的时代就要到来了,他的王朝指日可待。这一年的科比,除了连续四场50+,也就没任何作为了,在我心里,他也只不过是个刷分的而已,虽然你的帮手也很烂,但是看看人家勒布朗,科比,你羞愧了吗?在07年,我认为联盟第一人的宝座,即将由03天之骄子勒布朗接任,而不是科比这个刷分狂。
2008年,波士顿三巨头平地而起,66胜战绩傲视联盟,和勒布朗的骑士在东部半决赛放弃,这一次,像极了06年和活塞的东部半决赛,前两场,詹姆斯被波士顿的铁血防守弄的一点没办法,疯狂打铁和失误,极其丢人。不过回到主场后,勒布朗如同06年对活塞一般,干净利落的连扳2场,第四场最后对KG的暴扣,更是当年经典镜头之一,勒布朗再次用行动向世人宣告,你可以防得住我一场,两场,但是你不可能防得住我第三场,第四场,就算你是波士顿,就算你的防守联盟第一。第七场,在波士顿的决战, 我夜里爬起来看的直播,这一次,詹姆斯再次倒在了第七场,不过和06年对活塞的第七场不同的是,詹姆斯交出的是45分的答卷。记住,这是在北岸花园,是面对的颠覆凯尔特人,即使是在现在,我也都难以想象有球员,能在北岸花园砍下45分,尽管现在波士顿的防守已经不能和08年相提并论、这一次,詹姆斯再次像一个英雄般离去,望着最后他的背影,我反倒没觉得多失落,他只是缺少一个合格的二当家而已,明年再来,就像你07年打倒活塞的时候一样。这一年,科比三十而立,他得到了加索尔,又一次率队进入总决赛,这是他第一次以老大身份带队进总决赛。结果,是24分大逆转,是39分屠lu,当时我狠狠的嘲笑了科比,你身边有加索尔,还被波士顿打的这么惨,如果把加索尔给詹姆斯,早把波士顿打爆了(现在一想,是多么幼稚啊)
2009年,詹姆斯终于迎来了一个不错的二当家,小莫,他率队打出了常规赛最佳战绩66胜,首次当选mvp,仅仅24岁,虽然东部决赛因为内线的孱弱被魔术击溃,但是那个逆天绝杀三分,依然让我对勒布朗充满信心。你依然还是那个高高在上的皇帝,你对魔术的场均数据,是你联盟第一人的最好佐证。这一年,科比终于拿到了属于他个人的第一个冠军,已经31岁了,我依然对此非常不屑,你不就靠拜纳姆和加索尔的内线双塔嘛,给詹姆斯,詹姆斯同样总冠军。
2010年,却是让我对这两人看法180度大转变的一年,也是让我认为此两人不需要再进行比较的一年。这一年,詹姆斯身边的队友不可谓不强大,阵容内外线几乎没有漏洞了,常规赛继续联盟第一战绩,横扫湖人,詹姆斯蝉联mvp.但是和凯尔特人的系列赛,彻底改变了,让我第一次对詹姆斯产生了动摇。第二场,第五场的表现,实在是叫惨不忍睹。尤其是田王山之战,克利夫兰球迷第一次嘘他,就算你有伤,这也不能称为你的借口,难道科比没伤吗?科比什么时候拿伤病当过借口了?科比所做的是不断的向篮筐发起冲击,就算连投N次不中,他也要把手感投出来为止。你詹姆斯呢,在天王山之战,把责任都交给了队友,自己不敢投,不敢承担责任,这算什么?看看科比对太阳第六场第四节的表现,你不感到羞愧吗?你还是那个07年对活塞天王山,君临天下,无可匹敌的皇帝吗?最终,这一年,詹姆斯又一次倒在了波士顿三巨头手下,而且比08年输的更彻底,而科比,却成功复仇了波士顿,就此走上封神之路。
可是,最令我想不到的是,2010的7月,你会在一个无厘头的电视show中,宣布你加入了韦德的球队,韦德是谁?韦德可是现在联盟第三号人物,可是给迈阿密这座城市带来了唯一一个总冠军的英雄,那是韦德的地盘,是韦德的城市,你就这样把你接下来的黄金几年交给了迈阿密?没错,你是需要帮手,但是芝加哥没有吗?诺阿,罗斯,布泽,邓都在等着你,等着你做大哥,带领他们重现公牛王朝。纽约没人吗?小斯,加里纳利,钱德勒,菲尔顿,将来再为你搞几个帕克这样的帮手,也不是什么难事,纽约人都在等着你去做救世主呢!留在骑士,就算下赛季还是不行,但是骑士老板还会继续为你补强,保罗,我相信到来是迟早的事,你就算拿不到冠军,你依然是这座城市的hero,可是现在你得到了什么?是吉尔伯特的诅咒,没有一点祝福,是克利夫兰球迷焚烧你的23号球衣,是骑士论坛的球迷们,在讨论你回到速贷比赛的时候,该怎么“伺候”你这个叛徒。这所谓的迈阿密三巨头,本身就是对科比的一种认可,想当年,乔丹也没让马龙,巴克利,奥拉朱旺这三在颠覆期联手啊,可是科比做到了,他让03三杰在巅峰期选择了联手,只是为了打倒湖人,阻止湖人三连冠。其实,科比此时已经是赢家了,下赛季赢了你热火,正式封神,没说的,就算赢不了,我33岁的科比也不亏,输给你三个20几岁联盟前十的小伙子,有什么奇怪的。可你勒布朗呢,赢了,你以为你能拿 fmvp?sorry,那是人家韦德的地盘,看看昨天见面会的站面吧,现在站在中间,君临天下的是韦德,不是你这个曾经的皇帝。输了呢,你这个叛徒是会被骂的最多的一个,你就是全联盟的笑料。芝加哥人会笑你,纽约人会笑你,洛杉矶人笑你,奥兰多人会笑你,当然决不能忘记那份充满了仇恨的城市克利夫兰了。
没错,KG和AI为原来的忠诚,是没得到冠军,但是他们起码守候了自己的城市10几年,已经拼到30多,伤痕累累了,他们才离开自己的城市,现在KG每次回明尼苏达,得到的是球迷的掌声,他是永远的狼王,而你詹姆斯呢?你再也不是克利夫兰的king,你永远也别指望在克利夫兰得到一点掌声,迎接你的除了无尽的嘘声,别无其他。没错,科比07年是曾要求过转会,但是他更多的目的是为了得到一个好的帮手,当时的湖人阵容怎么都不能和现在的骑士比吧?就算科比当时真的转会了,他会去韦德的热火,司机的小牛,邓肯的马刺,狼王的森林狼,纳什小斯的太阳吗?他会去投靠他们吗?绝对不会!他就算是转会,也只会去一个他是绝对核心,绝对老大的地方,因为他是以乔丹为目标的,他是绝对不会允许自己寄人篱下的。05-07的西部,除了牛马阳之外,火箭,爵士,掘金甚至快船,哪支是当时的湖人好对付的?科比还不是一个人抗下来了,现在我终于理解了他当时并不是刷分,而是只能以自己的疯狂得分,带领球队前进,30分不能赢钱就拿 40,40分不能赢钱就拿50,50分不行就拿60,他就是这样,带领当时的湖人前进。他的求胜的信念,他对自己的信心,他的勇气,你这一辈子也比不了了,勒布朗!
也许你的历史使命真的不是超越乔丹,只是超越皮蓬,成为史上最伟大的二当家。你辜负了太多詹迷对你的期望,更是辜负了你自己的天赋,你的时代。你选择了在 25岁过早的放弃了自己,只是为了一枚总冠军戒指。你知道你比科比差在哪里吗?不是球技,而是心智,你没有科比的坚强,你没有必胜的信念,你没有自己创造王朝的勇气,你输怕了,你不想再输了,所以你选择了一条看似最快捷,却也是最懦弱的方式去夺取冠军。我心中的皇帝,此时此刻已经退役了,我心中的皇帝只停留在09年之前,从2010年开始的詹姆斯,只是詹姆斯,却再也不是小皇帝。几十年之后,能和乔丹科比齐名的,也许是韦德,也许是杜兰特,也许是沃尔,却永远不会是你勒布朗詹姆斯了。
再见勒布朗,再见我心中的皇帝,再见23号,23号也许真的不会再有第二个了。

所有跟帖: 

agree! (图) -game2010- 给 game2010 发送悄悄话 game2010 的博客首页 (107 bytes) () 07/13/2010 postreply 18:01:56

写得太好了!一针见血! -house2005- 给 house2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 20:37:05

什么小皇帝?纯粹是扯 -板凳球迷- 给 板凳球迷 发送悄悄话 (203 bytes) () 07/13/2010 postreply 21:02:29

鼎凳胸。活塞生吞胡人,rocks!!!! -- 给 过 发送悄悄话 过 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 06:32:41

捧臭脚的才是真球迷。不捧球星臭脚的是伪球迷。哈哈。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:04:43

哈哈,那叫追星族。铁球迷都能欣赏活塞马刺 。 -- 给 过 发送悄悄话 过 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:12:17

球迷都是追星族。只是追的星各有不同。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:17:46

米国真蓝球迷都在看大学呢。追哪颗星? -- 给 过 发送悄悄话 过 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:28:22

那颗星的票房高,球衣卖的好?有人大学和NBA都追的。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:34:50

还不如去Houston,要命没有当老大的瘾, 西区又偏弱 -iCall- 给 iCall 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 05:16:48

不一定合适。老北京需要抢篮板的,还有接了就投的。原 -- 给 过 发送悄悄话 过 的博客首页 (84 bytes) () 07/14/2010 postreply 06:37:00

纯粹胡扯,加索儿是二当家吗??那可是全联盟顶级的 -automation.robotics- 给 automation.robotics 发送悄悄话 (332 bytes) () 07/14/2010 postreply 06:39:26

还没打呢你就知道啦 -i751- 给 i751 发送悄悄话 (150 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:34:25

支持小皇帝。不屑骑士的球迷和老板。小皇帝有权力有自由去任何一个队。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 06:54:18

小皇帝也有权力有自由不当老大去当二当家。只要他愿意他喜欢。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2010 postreply 06:56:31

勒布朗有他自己的考虑 -说了就走- 给 说了就走 发送悄悄话 说了就走 的博客首页 (532 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:11:47

芝加哥的问题是第一年必须兑现。不然瑙阿、肉丝都可能 -- 给 过 发送悄悄话 过 的博客首页 (8 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:23:57

玫瑰到期就是顶薪 -说了就走- 给 说了就走 发送悄悄话 说了就走 的博客首页 (146 bytes) () 07/14/2010 postreply 07:33:57

邓肯去马刺的时候,罗斌孙还是当打之年。后来 -sleepdonkey- 给 sleepdonkey 发送悄悄话 (140 bytes) () 07/14/2010 postreply 08:47:55

在美国国家队,勒波朗就已经是当仁不让的球队老大了? -welkin- 给 welkin 发送悄悄话 (138 bytes) () 07/15/2010 postreply 15:22:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”