早年近距离见过的中国女运动员

来源: 永远老李 2022-07-30 06:50:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3278 bytes)

我是一个比较普通的乏味老中:会念点书,然后出国,多少会点体育但是完全业余主要是看电视。因此我特崇拜搞体育的正牌的练家子。看到咱们体坛的亮亮妈妈这样的正规军更是崇拜不已,今天说说我以前见过的真正的中国女运动员。

我看到的第一个著名运动员,是中国女排的周晓兰。那是在八十年代,在太原火车站,一抬头,看到一个身材高大的女运动员走过来,我的身高属于中等偏上,在此之前我还很少见到比我还高的女性。但是周晓兰太不一样了,不但个子比我还高而且看着非常的矫健,她穿的是介乎于运动衣和休闲服之间的衣服,穿着非常抢眼非常入时。而且大大出乎我的预料的是,相貌非常出众。这都多少年了,我还记忆犹新。

我第二次看到的女运动员,是上个世纪九十年代中期,在澳大利亚悉尼见过参加世界女篮锦标赛的中国女篮队员。我最早见到她们是在体育馆里,比赛开始前做准备活动。由队长带着在场内先跑圈,然后胳膊腿拉伸再跑动上篮啥的,最后是排队罚球练习,谁罚进了大家一起鼓掌,几乎弹不虚发。在整个过程,巨人郑海霞独自训练,她慢慢地跑,独自做准备活动。那天中国女排先比,比赛结束后有另外两国的一场比赛,反正女篮的比赛也不是很卖座,一张票随便看,我看了半小时后觉得没啥意思,就离开场馆里,出门后,恰巧遇上中国女篮在体育馆一侧等待大巴,于是好奇走近。我发现有的运动员的个子并不是很高,但是大部分比我还高还猛,我一个很突出的印象是他们都面容白暂,看样子高水平篮球运动员的比赛和训练大多是在室内进行。另外一个印象是郑海霞,整个一个巨人,她绝对属于膀大腰圆,而且说话嗓音比较低沉。

我最后一次见过的女运动员是中国女足,2000年初她们到悉尼来适应环境适应场地,参加澳大利亚举办的一次邀请赛,她们在堪培拉一比零小胜美国队,转战悉尼迎战东道主。我早早来到体育场,就为瞻仰一下女足的风采。她们的个子不像女排女篮运动员那么修长,但是举手投足一看就是多年的足球练家子,我发现啊,当然不一定对啊,从做准备活动的一招一式,从动作的放松和熟练程度大致可以看出水平。孙雯看样子是大姐大,带领球员热身,她们穿着一致的长的JACKETS,胸前绣着国旗的标志,长裤和钉鞋,动作整齐划一,训练有素。我当时最看中的就是长的JACKET,一定要想办法也弄一件穿穿。 中国男子足球国家队的款式与这个一模一样。早年中国的做法有些不同,不会把国家队的球衣或者装备拿到商店去卖。得找人才能搞到。

比赛结束后,令包括我在内的场内很多中国人高兴的是,中国女足球员跑向各个看台的方向向场内的观众挥手鼓掌致谢。

最后,再次向从事体育的中国巾帼英雄表示敬意。 

所有跟帖: 

周晓兰现况如何? -nuanhe- 给 nuanhe 发送悄悄话 nuanhe 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 12:18:06

10来年没见了。过去一直在这旮瘩教小孩子。。 -- 给 过 发送悄悄话 过 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:23:41

嗯,低调沉默,习惯协助他人,最佳助攻手! -nuanhe- 给 nuanhe 发送悄悄话 nuanhe 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 13:09:53

周晓兰退役后曾任国家体委排球处处长,后因郎平回国执教一事触碰到了某些人的利益,在体委受到了排挤, -LengXiao- 给 LengXiao 发送悄悄话 (192 bytes) () 10/02/2022 postreply 15:38:01

顺便问一题: -nuanhe- 给 nuanhe 发送悄悄话 nuanhe 的博客首页 (119 bytes) () 07/30/2022 postreply 12:30:55

Johan Cruyff -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 18:35:56

他在YouTube 上的影视能找到的, -nuanhe- 给 nuanhe 发送悄悄话 nuanhe 的博客首页 (107 bytes) () 07/31/2022 postreply 02:07:30

Wow! 你是足篮排三大球的国家级巾帼英雄们全看到了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (212 bytes) () 07/30/2022 postreply 14:27:42

致敬正规军。。 -- 给 过 发送悄悄话 过 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:28:05

女队员和男队员都见过不少,聊过天的也有些。。 -- 给 过 发送悄悄话 过 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:32:03

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]