我来说说德国足球

来源: littel_bear 2021-03-09 12:37:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5805 bytes)

答应了拉客,写一篇关于德国足球的文章。

今天既然传来Joggi欧洲杯后离任的官宣,同时很有可能klopp会成为德国国家队教练,那索性就写一篇应个景吧。

足球作为第一运动,当然很小就开始看了。德国队其实不是我的最爱,荷兰,意大利,巴西,阿根廷,无论哪个队对德国队的时候,我都会站在德国队的对立面。为什么我也说不清,可能别的队踢得更细腻好看,而技术粗糙净靠头球的头球队,在我的眼里算不上好的足球队吧。

来到德国以后,也不会因为在德国就要支持德国队,我还是一直支持我喜欢的球队。

而德国队也是起起伏伏,从96年欧洲杯以后就越踢越差,00年的欧洲杯是最低谷,主力队员竟然踢不过罗马尼亚的替补队。

02年虽然拿下了世界杯亚军,但其实明白人都知道,完全是靠着抽签的运气和神奇的卡恩及中场的巴拉克,球队根本就没有4强的实力。

真正德国队的重新崛起是在本土06年的世界杯,那只朝气蓬勃的德国队其实已经完全不是什么纯种的德国人队了,最有名的克神和新出来的波多都来自波兰,他们的技术也不再那么粗糙,传切配合越踢越好了。

小猪,波多,拉姆,克神都是在那届世界杯一举成名的,也成了以后国家队的中坚力量。随着之后穆勒,272,胡梅,诺伊尔一批更年轻的球员加入进来,到14年成了一个完全成熟同时又不缺乏活力的球队,拿下世界杯可以说是天时,地利,人和,众望所归,我对他们也早没有偏见,实实在在的支持他们拿下那个比赛,同时也认为这么一个热爱足球的民族,24年实在是等的太久,拿下世界杯的那一刻,也和他们一起开心欢庆。

可在拿到世界杯之后的几年,德国队踢得越来越乏善可陈,主教练更显平庸,直到18年的世界杯小组赛被直接踢出局,现在的欧洲杯无论是去年还是今年举行,都不需要抱太大的希望,能进四强的希望渺茫。

德国队的水平下降,难道是因为土人加入的错。拿到世界杯的时候,272是民族英雄,现在水平下降了,他又变成土人了吗?

说到这些在德国踢球的土耳其裔,首先他们基本上都是在这出生长大的,按照政治正确的定义,他们就是德国人。因为他们的父母70年代来德国参加工作后留在了德国,他们在德国出生长大的,德语也是他们的母语。因为父母一辈的原因,第1批踢出名的土耳其裔,在02年都代表了土耳其国家队参加了世界杯,也为土耳其拿下了他们历史最好的第3名的名次,在比赛的过程中,他们不是用土耳其语交流,而是德语。

如果我没记错的话,272是第一个自己决定代表德国队参加国际比赛的土裔德国人。在他之后这样的例子越来越多,比如说现在的京多安还有Can。我非常尊重他们个人的选择,第一他们本来就是在这里出生长大的德国人,第二从经济上来讲,选择为德国队出场当然会拿到更多的利益,远远多于为土耳其出场。他们之前的一批因为父辈们的要求做出了牺牲,为什么他们不能按照自己的需求作出选择呢?

更为重要的是,运动员更多的是公平竞争的选拔,所谓纯种的德国人踢足球的小孩一点不比土裔少,那么在最后激烈的竞争中,谁选上跟他们的祖籍没有任何关系,基本上可以说是谁踢的好谁上。

随着世界足球的发展,以前那种所谓的纯德国式踢法早已不符合时代的潮流,2000年的德国队就是最好的例子,之后他们开始着手抓青训抓技术,培养了一批又一批出色的人才,才会有14年世界杯的成果,如果只是坚持所谓的传统,只用所谓的纯种的德国人,那么他们14年也绝对拿不到世界杯的。

14年的天时地利人和也正像现在的德国一样,有更多国际化的背景在后面,就像现在biontech的疫苗,不也是两个土裔德国人研发出来的吗?如果在现在这个时代还要强调什么所谓的纯种的话,那德国就会像现在东德的某些地区,直接搞纳粹好了。

最后再来说说现在的德国队,如果要是klopp夏天之后能够接手德国国家队主教练的话,那确确实实会给德国队带来新的希望,就是现在这一波球员,虽然没有那么有名,但绝对不乏有天赋的球员。14年冠军队的守门员诺伊尔不是现在还在当大门吗?是的,我承认现在德国队缺乏一个很好的中锋,如果莱万是德国队球员的话,那么德国队的整体水平会提高一个台阶,但即使没有莱万这样的强力中锋,几个小前锋也不是说没有机会的。现在的问题确实是教练已很不给力了,没有什么新的东西,以前也是搞人比较多,但14年各方面都比较好的时候,也没有那么多矛盾,但现在各种矛盾起来,就看出了他的水平有限。至于他水平到底怎么样,国家队之后再回到俱乐部去练练就知道了,我没必要对他有更多的评价。

当然德国除了Klopp,另外的几个教练也不错,比如Tuchel,Flick, Nagelsmann。但综合各方面的因素,Klopp肯定是无二之选,除非他自己不当,否则别人是没有机会的。我个人也一直很欣赏他,希望他能够带德国队走出低谷。

所有跟帖: 

德国足球就应该像虎式坦克一样 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 14:52:04

小熊的帖子越发水平越高啰!可以挤进学术研究层了! -nuanhe- 给 nuanhe 发送悄悄话 nuanhe 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 16:03:19

德国足球是圆的还是椭圆的? -wineberry- 给 wineberry 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 16:12:00

长方:) -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 16:36:51

皮安子 -wineberry- 给 wineberry 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 16:42:38

德国足球不但是方形,而且是正方体 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (358 bytes) () 03/10/2021 postreply 05:00:04

哈哈,圆的 -littel_bear- 给 littel_bear 发送悄悄话 (29 bytes) () 03/09/2021 postreply 21:25:58

德国人的事情。德国人说了算。小熊说这样就这样了。盖章。哈哈。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 16:43:27

看了小熊德国足球的文章,我却想起了中国足球 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (687 bytes) () 03/09/2021 postreply 20:55:52

哈哈,板凳总是这么幽默 -littel_bear- 给 littel_bear 发送悄悄话 (1023 bytes) () 03/09/2021 postreply 21:23:44

板凳对中国的足球感觉是哀莫大于心死 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 22:00:14

谢谢楼上各位坛友的点赞 -littel_bear- 给 littel_bear 发送悄悄话 (83 bytes) () 03/09/2021 postreply 21:24:52

热烈祝贺小熊同学成为体坛的旗帜 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 21:58:29

喔天,不敢当,不敢当 -littel_bear- 给 littel_bear 发送悄悄话 (110 bytes) () 03/09/2021 postreply 22:20:43

"直接表达了自己的观点" = 太对了 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 22:51:34

赐你一面正黄旗,请接旨! -nuanhe- 给 nuanhe 发送悄悄话 nuanhe 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 22:55:35

哈哈,你是旗人? -littel_bear- 给 littel_bear 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2021 postreply 02:01:16

那叫在旗 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2021 postreply 03:28:35

豹兄好像是:-) -littel_bear- 给 littel_bear 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2021 postreply 04:14:40

不是 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2021 postreply 04:51:46

俺表嫂是。现在, -nuanhe- 给 nuanhe 发送悄悄话 nuanhe 的博客首页 (53 bytes) () 03/10/2021 postreply 07:57:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”