世上哪有树缠藤?(藤校悖论)

来源: mychina 2019-03-03 17:23:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6045 bytes)

一直都在犹豫,犹豫我要不要写这个话题,这个上大学的话题和这个上藤校的话题!

写吧?我真的是怕碎了很多海外老中的玻璃心,怕碾压了90% 海外老中多年的教育理念,不写吧,又不忍心看到95% 的老中在培养孩子的道路上越走越远误入歧途,我的那个纠结呀,纠结呀,纠结呀,一直纠结了两个多月,最后我决定舍身饲虎割肉喂鹰我不下地狱谁下地狱,我豁出去了,今天和大家探讨一下我自己对上藤校这个话题的理解和经验。

相传在唐中宗时代,有一个会唱山歌,聪明美丽的壮族姑娘,常用山歌来赞美劳动,赞美自然,赞美爱情,深受人民群众的喜爱,被称为歌仙,她就是刘三姐。

1960年,雷振邦先生把这个传说中的山歌谱成了曲子,乔羽先生填词。歌中唱得很明白也特别的有道理:山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤,青藤若是不缠树,汪过一春又一春。

四十多年之后,当我在美国听到在美国的老中们大谈特谈如何让孩子们爬藤的事情时,我就有点儿纳闷儿,千百年来,歌里唱的不是只见藤缠树,不见树缠藤吗?我们这些学而优则仕的老中们,怎么把哲学和逻辑搞反了?真正的大树,是要等着青藤来缠绕的。

我就是有这个好钻研,爱学习,追根问底的坏毛病。带着这个藤缠树还是树缠藤的命题,我潜心研究美国八大藤校的成立历史、办学理念,招生要求,学生背景,录取概率,专业分布,世界排名,教学质量,毕业走向,日后成就包括这些学校肄业生的发展方向,终于,我得出了结论:我们的歌仙刘三姐唱的是对的:山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤?

我女儿2002年出生,2020年将要高中毕业,进入大学校园。

美国NCAA有特别严格的规定,任何美国的大学在高中三年级之前,不允许以任何形式同学生进行联系包括电话,电报,电子邮件,手机短信,以及其他联系方式,也就是说,任何大学在学生高中三年级之前,不可以 Contact 学生。

2018年8月22日,我女儿开始了她高中三年级的学生生活。就在这一天,她收到了40所大学的邀请,开学后第一个星期,她收到了150所大学的电子邮件和手机短信的邀请,各个大学的橄榄枝满天飞!眼睛都看花了。(后来收到多少所大学的邀请,就没数了。)

开学后的两个星期,哥伦比亚大学的网球教练给我女儿发来短信,要抽一个周末来看她训练。三周后,哥伦比亚大学的网球教练从纽约飞到圣地亚哥看女儿训练,当天到了之后看训练然后当天回去。第二天,哥伦比亚大学邀请我女儿去哥伦比亚大学做正式访问(Official Visit)。

根据NCAA的规定,每一个孩子可以接受五个 D-1 学校邀请的正式访问, 如果你想访问的学校多出五个名额的学校,就要自己出机票、酒店和一切费用了。因此,去哪所学校进行正式访问,是一个经济问题,是需要斟酌的。鉴于哥伦比亚大学是世界名校,又是第一个邀请我们去进行正式访问的学校,所以我女儿决定:去!

接着,哥伦比亚大学寄来了机票,安排了酒店,安排了接机。16岁的花季少女,首次踏进了哥伦比亚大学的校园。

据可靠消息:哥伦比亚的访问是在友好热烈的气氛中进行的。

访问哥伦比亚大学一周之后,哥伦比亚大学的网球教练从纽约飞到田纳西的孟菲斯去观看我女儿的比赛:2018年全美青少年室内冠军赛。一连几天,哥伦比亚大学的网球教练在孟菲斯看了她的每一场比赛。但是,同时看我女儿比赛的其他学校的教练有:麻省理工学院,耶鲁大学,普林斯顿大学,Wake  Forrest, 哈佛大学,达特矛斯,哈维马德,威廉姆斯大学,斯坦福大学,杜克大学,U-PENN,  乔治城大学,加州理工,俄亥俄州立大学,密歇根大学,芝加哥大学等等等等等等等等,每次我女儿比赛,我身后密密麻麻一大片背着背包拿着小本本的大学网球教练。

比赛那几天,几乎每一所大学的教练都给我女儿发过短信发过邮件摇动过橄榄枝。

但是,橄榄枝太多了,太分心了,我决定:剪枝!

2018年全美青少年冬季冠军赛16-18岁组的比赛,于2018年12月26日至2019年1月4日在佛罗里达的奥兰多举行。为了打好比赛,不让女儿分心,我下令:先拒绝麻省理工学院,加州理工,乔治亚理工这三所学校和所有州立大学的邀请!

第二天,我女儿和我说:“爸爸,我和我的好朋友说了我们拒绝了麻省理工和加州理工,她们都说你疯了。”

其实,我没有疯,我还真的没有疯!

《版权藤缠树所有,翻印树缠藤必究》

委婉待续 。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

子女教育?! -令狐冲冲- 给 令狐冲冲 发送悄悄话 令狐冲冲 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 18:07:39

厉害了我的中国的女儿!打到这么高的rankings还在乎树缠藤、藤缠树,一定是内心一直缠着藤。 -talkatwxc- 给 talkatwxc 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 18:18:08

囚自己 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 19:26:33

她牛哥就是与众不同 -笔名花差花差的农民- 给 笔名花差花差的农民 发送悄悄话 笔名花差花差的农民 的博客首页 (133 bytes) () 03/03/2019 postreply 19:32:46

请您先登陆,再发跟帖!