[台湾纪游]阿娇海鲜第二(多图)

来源: 梅玺阁主 2022-02-02 16:01:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3979 bytes)
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台北的冬天,也挺冷,不是有首歌吗?说什么冬季到台北去看雨什么的?作为一个上海人,实在是恨死了冬天下雨,完全感受不到这首歌的意义。

在冷冷的冬天,坐在阿娇海鲜,喝着酒吃着烤鱼,是很惬意的事情。那两条鱼,并不是什么炭烤的,是用普通的瓦斯炉烤的,我看着他烤的。

他是个帅哥,高高的个子,瘦瘦的,穿着深色的厨师服外加牛仔裤,看上去清清爽爽。他话不多,还有点害羞的样子,但是从他的手法来看,是个“老师傅”了。

我们还吃了他做的菜,冷菜热菜都有,味道都相当好。

冷菜就是简单的煮毛豆,虽说煮毛豆要煮到酥且要碧绿并非难事,但在其中加入黑胡椒粒就是很好的处理了,让极其普通的煮毛豆在入口时有一点点“touch”,衹是一点点的“丰富”,便一开始就让味觉打开了。

小吃还有道墨鱼肠,是他家自己用墨鱼汁和猪肉加上切碎的墨鱼粒做的,油炸后切段上桌,配很大粒的当地大蒜头吃的。

墨鱼肠生的时候,黑黑的很不起色,不懂吃的人绝不会去点,甚至都不会问起。而其实,那是该店特色之一,还有一个是鱼浆,自己打的鱼浆,做成鱿鱼羹,又是好东西。

墨鱼肠首先是香,香肠不香还叫香肠?咬嚼上去,有弹性,又有大粒的墨鱼来调整口感,不至于满口都是猪肉。猪肉也用得恰到好处,不肥不柴,美中不足是我不吃大蒜,无法感受到老板娘说的“一定要伴着蒜瓣吃哦”。



说起猪肉,那儿的客家咸猪肉也很好吃,是用五花肉腌制的,然后烤上六到八个小时,再斜着切片,配上大葱和蒜片。老板娘说“一定要伴着蒜瓣吃哦”。



老板娘就是阿娇,“阿娇海鲜”的老板娘当然叫阿娇——庄阿娇,她从民国八十二年(1993)起,从一个路边摊,渐渐地做到了有这么家店。

最早就是她一个人打理,后来她的儿子也学了烹饪,就主要是儿子上灶了,衹是儿子白天要上班,衹能晚上来帮忙,好在,这种喝酒的店,生意都在晚上。她的侄子则在外场帮忙,人多的时候,还挺忙的。



她儿子的炒菜功夫相当好,有道彭湖酸菜炒蚵仔,黄色的黄菜加上碧绿的葱段,急火旺炒蚵仔(珠蚝),鲜甜中带着浅浅的酸味,既可下酒,也可下饭,火候了得。



还有道酱爆毛肚,虽然不是海鲜,但是用蒜粒葱段炝锅后,加入毛肚爆炒,丝毫不牵丝攀藤,酱香葱香四溢,不动筷子就知道好吃。

我已经写了好几道菜了吧?不急,还有很多好写。

 

所有跟帖: 

台湾的名菜知道卤肉饭,蚵仔煎。 -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2022 postreply 16:32:05

好馋人呀。照片拍的也特别好。谢谢分享! -二月海- 给 二月海 发送悄悄话 二月海 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2022 postreply 21:15:08

看到你的墨鱼肠就想到有欧洲姐妹贴的用黑色墨鱼汁做意面的调料。 -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2022 postreply 05:50:26

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