移花兄这个问题跟我做的东西有点关系,试着回答一下:)

来源: 做加法的蘑菇 2023-05-11 05:25:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1903 bytes)
回答: 从物理角度问一问骨质疏松的问题移花接木2023-05-10 19:55:06

支撑骨强度的结构大概有两种主要的成分(如图):一是胶原蛋白(collagen)聚集形成的纤维。这个本身强度已经很强悍了,我们曾经做过从组织里提取造成老年痴呆的淀粉斑块,过程中也会得到胶原蛋白纤维,能经过长时间物理超声仍然坚挺;第二个成分是无机钙镁磷酸盐形成的结晶,这是骨骼里钙的主要存贮地。这两者结合方式大概可以看作是用强力胶水把很多纤维黏在一起,变成一根很硬的棒子:D

老年人骨质疏松,其中一个主要原因是对维生素D吸收变弱了。维生素D一方面调节胶原蛋白生成,另一方面调控血液中的钙离子浓度。当发现血钙浓度降低的时候,会把骨骼中的钙离子释放出来。这样一来,上面图里的纤维和胶状结晶同时都变少了。导致的后果可以用一句歌词形容:一根筷子轻轻被折断,十双筷子紧紧抱成团:)本来是一根抱成团的很粗的柱子,现在变成了很多根很细的筷子,承重能力大大降低,所以就容易断了。也就是云版说的density(骨密度)降低了。

至于烤过的骨头,我猜是脱水吧。无论是胶原纤维生长,还是钙镁磷酸盐结晶,都离不开水分子的作用。如果脱水可能整个聚集方式就完全不一样了?这纯粹是猜的:)不太明白为啥年轻的时候补钙能防止老年时的钙流失。。我理解钙的平衡一直是被调控的,是因为年纪大了机能减弱了,才会失衡。不过不是医生,这方面不了解。

为了回帖查信息的发现,钙居然是人体第五大元素,前面的几个氢氧碳氮全部是生物分子的基本building block。没想到钙比磷还多啊!

所有跟帖: 

太好了, 涨姿势!谢谢蘑菇分享! -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 06:50:39

是否胶原蛋白什么的更重要了? 我就想别瞎补,补偏了没用 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 07:01:58

这得问医生朋友了。是不是维生素D比较重要 -做加法的蘑菇- 给 做加法的蘑菇 发送悄悄话 做加法的蘑菇 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:17:13

vit D很重要,要查一下,我们这很多人一查都低,要补,对 Ca的吸收,免疫系统,防忧郁症都很重要 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:21:55

谢谢科普。学习了。 -幸福生- 给 幸福生 发送悄悄话 幸福生 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:04:09

蘑菇也是搞基础医学的,太好了,谢谢解释及普及知识, -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:33:18

谢谢云版。我做的东西很基础,不算医学,只是有点病理相关的应用 -做加法的蘑菇- 给 做加法的蘑菇 发送悄悄话 做加法的蘑菇 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 14:56:53

看来VD很重要 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 14:45:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”