海棠无香 饭可温

来源: 离岸 2024-05-09 17:20:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4071 bytes)
本文内容已被 [ 离岸 ] 在 2024-05-09 17:23:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这时节乍暖还寒,着实无常。树影下,海棠无香,唯斗转星移。

听风声,赏花落,闻雪沁,望月升,人间的风花雪月,美得让人窒息。

小院里的菜,长得也是将将好,可以自足了。

农活累人,每天做一点,不求做完,能做多少是多少。

宅家中,做些合自己口胃的饭菜、点心什么的,偶尔翻翻枕上诗书,焦虑放两边。甚好。

后面那炖锅里,本是文火炖了数小时的牛肉汤。炖好后,倒出多一半,今后几天,可拿来单独做汤,配饭或是配面都不错,每次食多少,用多少。最后留个汤底在锅里,下些什锦菜。里里外外,就打扫得干干净净了。

眼前的炒菜锅里,做的是韭菜烘蛋。心里想着椿芽烘蛋,没椿芽,那韭菜吧,一样的应景春天。

鲜虾豆腐煲。用院子里的kales打底,再码层豆腐,最上面是虾。

三鲜馅:猪肉,海米,韭菜,粉丝和鸡蛋。

小时候,只吃韭菜素馅饺子,不吃加肉的。茴香馅则一定要肉的。

现如今除了不吃羊肉馅,其它怎样搭配,都好说。

两杯面,一口一个的三鲜馅小饺子,总共包了81个。

饺子是我至爱的,没有之一。不能辜负。

友曾抗议道,“饺子有什么好吃的,我们都是没的吃了才吃饺子”。我不否认友,但饺子适应快节奏生活。你看,一口饺子,里面有碳水,有蛋白质,有蔬菜,营养全在了。比做一大桌子饭菜,吃一大桌子饭菜,还是方便很多啊。又省时间,又爱这口,那当然不辜负咯。

相悦的俩人,纵是美酒千盅,若常常吃不到一起,也是一憾事。

闲暇时瞎做的零食,又香又酥,想想哦,给你取个什么名字好呢

做法:用烤好的杏仁,包裹调过味的面(随自己口味调的,盐,糖,奶油等调料),油锅炸至金黄,晾凉。

玫瑰花酱,自家院子里的玫瑰酿的。

玫瑰花酱做的鲜花饼。

馅料除了玫瑰花酱,还拌了些碾碎的坚果。

油酥是用清油做的,起酥效果不如猪油,没关系,拿来做早点,配咖啡,香香甜甜的,让一整天足够美好

自制Pizza,撒了些冷冻的菜花头,和院子里的kales 幼苗。

寻季而食,谁不喜欢呢。只是很多时候,选择实在不多。取普通廉价的食材,花些心思,动动手,也可以吃好喝好,食到自己感动。食物本身是平等的,所谓珍馐美馔,都是人定的,与食物本身何干呢。

箪食瓢饮,云长云消。平凡的一天,来了,又去了。

方寸间,天也暮了。

所有跟帖: 

馋人。。。 -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 12:55:27

行文用词笔法有特色,像诗像词又像歌。有着悠远悠长的美,带着品咂不尽的韵。好比想你时你在天边,想你时你在眼前。 -loveisgod- 给 loveisgod 发送悄悄话 loveisgod 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 15:41:42

也爱吃饺子。你包的真是小饺子。也包不上多少馅呀。一杯面,我可能能包出30个。 -loveisgod- 给 loveisgod 发送悄悄话 loveisgod 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 15:45:19

谢谢:),各家有各家习惯,我家习惯 -离岸- 给 离岸 发送悄悄话 离岸 的博客首页 (919 bytes) () 05/11/2024 postreply 12:10:36

你爸妈真有涵养,素养,修养,笑而不语是为智。还有宽容心。让你自己去悟。这要比大声训斥,效果还好吧。像春雨,润物细无声。 -loveisgod- 给 loveisgod 发送悄悄话 loveisgod 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:58:05

我大哥也是喜欢小饺子,如果个头小,不管啥馅的,都认为好吃。确实,饺子大了,躺着的,着实没啥胃口。特喜欢挤饺子,能包好多馅 -loveisgod- 给 loveisgod 发送悄悄话 loveisgod 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:02:29

两杯面能包出80几个饺子?要试一试哈 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 19:13:37

一杯面差不多包38~43个饺子,我是这样的 -离岸- 给 离岸 发送悄悄话 离岸 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 12:58:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”