闲读闲记

来源: 三丰子 2019-09-21 03:52:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4270 bytes)

【“万卷书容闲客览,一樽酒待故人倾。”  】

#烙印#

“美丽的汉字 祖先留下的古老誓言” 这是我年轻时候(就是恍然隔世的十年前)写的一首诗中的一句。回头看,誓言真不必要,祖先倒是在文字中留下诸多的烙印。

西汉时期的流行歌教父李延年同志,写的一首成名曲是: “北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。” 就因此出了个成语 “绝世佳人”。

到了唐代为避唐太宗李世民的讳, 诗人们就给烙了一下。 杜甫给烙成这样了: “绝代有佳人,幽居在空谷。天寒翠袖薄,日暮倚修竹。” 这成语于是就成了“绝代佳人”了。杜甫时代离开李世民时代有百年了吧,就这,还避讳呢。

李世民幸亏没叫“李世人”。 假设唐太宗名字是李世人, 那么杜甫拿着烧红的烙铁该怎么下手回避啊? 要是我就这么烙,把我家大猫的名字烙进历史: “绝代有佳猫, 幽居在暖阁,天寒皮毛厚,日暮睡大觉。”  绝代佳猫。

对比一下去,历史总是进步的,清代的皇帝们在这方面就比较体贴民众, 经常把自己名字改得生僻,后世如我都不知道怎么读,就更不会用了。不给人民找麻烦。

不过万幸之万幸,那时候没有互联网,否则智慧的网人闹不好会给美丽的汉字创造出来一个 “绝逼佳人” 。

#幽默# 
西去觅食好,东去觅食好?On the right, they will devour, but still be hungry. On the left they will eat, but not be satisfied (Isaiah 9:20)。 
中文来自搜神记,英文来自圣经,古代人民,无论中外,都很幽默。

#以为知道其实不知道 知道了还不如不知道#
我一直是这么理解“呼雷豹”的:“豹”是对骏马的爱称,或美化"呼雷"是语音词,形容快捷和气势勇猛;加起来,“呼雷豹”多美多有气势!
然而,读汪曾祺才知道,呼雷=忽律=鳄鱼。豹=驳=毛色不纯。
真话完全没意思。

所有跟帖: 

有才! -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2019 postreply 04:29:13

这些成语的出处很多都是有趣的。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2019 postreply 04:38:25

厉害! -丹麦有我- 给 丹麦有我 发送悄悄话 丹麦有我 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2019 postreply 07:01:28

哈哈哈,很有趣,有点意思。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2019 postreply 08:05:45

谢谢上面朋友喜欢,读读书、贫贫嘴,不亦乐乎 -三丰子- 给 三丰子 发送悄悄话 三丰子 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 15:59:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”